Не могу молчать. Для тех, кто уже прочитал "Горничную" Проуз или точно не собирается читать. Серьёзный разговор.
Вот что мне кажется важно понять: книга эта однозначно манипулятивна.
Вот смотрите: любимая больная бабушка страдает от жутких болей, у неё рак, и любящая внучка, безусловно, из лучших побуждений, соглашается ей помочь. И выход как бы один: ускорить её кончину, простыми словами, убить.
И не дай Бог никому из нас оказаться на том или другом месте, потому что на одной чаше весов невыносимые страдания любимого человека, а на второй – совесть, моральный запрет на убийство для людей неверующих и смертный грех для людей верующих. В позапрошлом веке такого вопроса вообще не стояло, это было табу: однозначно убийство человека считалось недопустимым.
Сейчас, когда существует эвтаназия, мы уже смело рассуждаем о том, что порою милосерднее человека убить... Но для меня лично милосердие всё же заключается в облегчении страданий, но не в убийстве.
Однако в этой книге меня поразило даже не это. Пусть в порыве сострадания девушка схватила подушку и задушила бабушку... Но как после этого она смогла жить в этой квартире и каждый день смотреть на эту самую подушку с вышитой бабушкиными руками молитвой о принятии того, что посылает Господь. Чудовищное несоответствие молитвы случившемуся меня просто обескуражило. Это что, насмешка?
Дальше – больше. Молли не просто спокойно продолжает жить своей жизнью без угрызений совести и чувства вины, она распространяет свой опыт убийства на совершенно другую ситуацию, когда застаёт бывшую жену миллионера с – внимание! – подушкой у трупа мужа и с чистой совестью отпускает ей грехи её на свободу, забирая подушку в химчистку.
А ситуация здесь уже совсем другая. Женщина с мужем давно развелась, и какой бы отвратительный он ни был, она уже не имеет к нему никакого отношения, но сама приходит к нему, провоцирует скандал и в пылу эмоций душит заснувшего под наркотой бывшего.
Конечно, он плохой. Конечно, жестокий, злой, неправедно богатый и развращённый. А ещё он очень плохо относится к обслуживающему персоналу. И заслуживает наказания за свои нарко-дела. Но не убийства же.
Однако книга выстроена так, что мы невольно сочувствуем женщинам, осуждаем плохого дядьку и оправдываем убийство. Более того, мы вроде бы должны быть рады, когда на суде хитроумная Молли, не называя имени убийцы, подводит суд к решению, что Родни виновен в смерти своего босса.
Родни – ещё один плохой мужчина. Он использует Молли, обманным путём заставляя её убирать номера после того, как там ночью происходит расфасовка наркотиков. Поэтому мы очень сочувствуем Молли, когда он её подставляет: сдаёт полиции с поличным.
Тут всё тоже неоднозначно. Она находит в номере при уборке золотое кольцо убитого, закладывает его в ломбард и оплачивает долг за квартиру. Бедняжка Молли! Вовсе это не воровство, а очень даже оправданное действие: она же его просто нашла! Значит, оно её!
В общем, друзья, у меня очень тяжёлое чувство от этого романа. Он ненавязчиво, но очень тонко подменяет зло добром, правду ложью, а хорошее плохим. И мы незаметно становимся на сторону Молли, сопереживаем и сочувствуем, оправдываем все её неблаговидные поступки и искренне радуемся, когда жизнь её налаживается... И это чудовищно.
Это настораживает. Поговорив с теми, кто роман уже прочитал, я с огромным огорчением обнаружила, что большинство отзывов восторженные. Похоже, никто не заметил подмены.
А что скажете вы?
Статьи на подобные темы по тегу #разговорыbibliojulia
#мораль и нравственность #осуждение и оправдание #эвтаназия #что читать #вечные вопросы