В этой статье не будет сомнительных "советов знакомого кавказца" и невыполнимых рецептов с заморскими травами "для сочного маринада". Расскажу о своих наблюдениях и ошибках приготовления из личного опыта, которые мне испортили не одну порцию мяса.
Главное для вкуса - наличие маринада! Подойдет любой простой рецепт. Если нет возможности ждать 5-6 часов - используйте агрессивные маринады на основе лимонного сока или киви. Хватит даже 30-40 минут пока горит костер. Главный урок из экспериментов с готовым шашлыком - даже самый простой домашний маринад лучше любого "готового шашлыка" в вакууме. Нет времени заняться маринадом? Лучше отложите пикник. Ничего путного при таком подходе не выйдет.
При нарезке мяса не мельчите. Вы делаете шашлык а не бефстроганов! Маленькие кубики "из рецепта" 3 на 3 см легко засушить и сжечь! Рекомендую резать продолговатыми кусочками 5 на 10 см. Такому куску и "рот радуется", а размер долго "держит сок". Что бы хорошо прожаривалось - насаживайте на шампур с интервалом в 1 см и не скупитесь на количество дров!
Маринадом мясо испортить может только мясокомбинат. А неправильными углями - любой, кто использует дешевый розжиг. Лучше сэкономить на мясе, чем вдыхать отвратительный запах дешевого розжига и ощущать химический привкус. Угли должны быть березовыми, а розжиг дорогим! Никакого хвороста, хвойных и плодоносных деревьев! Такие угли плохо держат жар и придают мясу горьковатый привкус.
Важно поддерживать максимальную температуру углей на протяжении всего времени приготовления. Если угли остывают - работаем веером. В противном случае мясо будет не жареным а сушеным. Чем больше углей - тем проще поддерживать правильное температурное "окно".
Угли почти готовы - нанизываем мясо. Никакого лука и зелени не должно быть на кусках! Гореть начнет моментально! Если капает жир и появляется огонь - вместо заливания жара водой лучше приподнять шампур и поработать кочергой. Пламя потухнет, а жар сохранится. По этой же причине не следует поливать мясо маринадом! Вы готовите шашлык, а не стейки на барбекю!
В процессе приготовления главное не отвлекаться на разговоры, а постоянно крутить шампуры! Пропустил рюмку чая - получи горелый бок! 15 минут терпения и постоянного кручения - все готово! Как только мясо на срезе дает прозрачный (не красный!) сок - сразу снимаем! Степень готовности у свинины одна!
Сняв готовое мясо - оставьте его на открытой посуде. Ни в коем случае не накрывайте крышкой. Иначе "парниковый эффект" и весь сок из мяса тут же окажется на дне тарелки. Лучше на кавказский манер положить мясо на тонкий хлеб и подать с овощами.
Ну вот. Теперь можно и рюмку чая для аппетита.
Спасибо что дочитали до конца! Если материал понравился - не забудьте поставить лайк. Каждый лайк помогает развивать канал.
#шашлыки #шашлык из свинины #кулинария #кулинарные советы #майские праздники #пикник на природе