Найти тему
Техника мужика

Мои ошибки, испортившие не одну порцию шашлыка. Простые советы для приготовления лучшего мяса с первого раза

В этой статье не будет сомнительных "советов знакомого кавказца" и невыполнимых рецептов с заморскими травами "для сочного маринада". Расскажу о своих наблюдениях и ошибках приготовления из личного опыта, которые мне испортили не одну порцию мяса.

Главное для вкуса - наличие маринада! Подойдет любой простой рецепт. Если нет возможности ждать 5-6 часов - используйте агрессивные маринады на основе лимонного сока или киви. Хватит даже 30-40 минут пока горит костер. Главный урок из экспериментов с готовым шашлыком - даже самый простой домашний маринад лучше любого "готового шашлыка" в вакууме. Нет времени заняться маринадом? Лучше отложите пикник. Ничего путного при таком подходе не выйдет.

Не располагайте мясо "впритык". Лучше меньше, да лучше!
Не располагайте мясо "впритык". Лучше меньше, да лучше!

При нарезке мяса не мельчите. Вы делаете шашлык а не бефстроганов! Маленькие кубики "из рецепта" 3 на 3 см легко засушить и сжечь! Рекомендую резать продолговатыми кусочками 5 на 10 см. Такому куску и "рот радуется", а размер долго "держит сок". Что бы хорошо прожаривалось - насаживайте на шампур с интервалом в 1 см и не скупитесь на количество дров!

Угли на подходе. Самое время нанизывать мясо.
Угли на подходе. Самое время нанизывать мясо.

Маринадом мясо испортить может только мясокомбинат. А неправильными углями - любой, кто использует дешевый розжиг. Лучше сэкономить на мясе, чем вдыхать отвратительный запах дешевого розжига и ощущать химический привкус. Угли должны быть березовыми, а розжиг дорогим! Никакого хвороста, хвойных и плодоносных деревьев! Такие угли плохо держат жар и придают мясу горьковатый привкус.

Важно поддерживать максимальную температуру углей на протяжении всего времени приготовления. Если угли остывают - работаем веером. В противном случае мясо будет не жареным а сушеным. Чем больше углей - тем проще поддерживать правильное температурное "окно".

Красивая подача создает правильную атмосферу
Красивая подача создает правильную атмосферу

Угли почти готовы - нанизываем мясо. Никакого лука и зелени не должно быть на кусках! Гореть начнет моментально! Если капает жир и появляется огонь - вместо заливания жара водой лучше приподнять шампур и поработать кочергой. Пламя потухнет, а жар сохранится. По этой же причине не следует поливать мясо маринадом! Вы готовите шашлык, а не стейки на барбекю!

Отвлекся на рюмку чая - вот результат! Крутить, крутить, крутить!
Отвлекся на рюмку чая - вот результат! Крутить, крутить, крутить!

В процессе приготовления главное не отвлекаться на разговоры, а постоянно крутить шампуры! Пропустил рюмку чая - получи горелый бок! 15 минут терпения и постоянного кручения - все готово! Как только мясо на срезе дает прозрачный (не красный!) сок - сразу снимаем! Степень готовности у свинины одна!

Берегите природу, мать вашу! Убирайте за собой мусор и соблюдайте правила пожарной безопасности!
Берегите природу, мать вашу! Убирайте за собой мусор и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Сняв готовое мясо - оставьте его на открытой посуде. Ни в коем случае не накрывайте крышкой. Иначе "парниковый эффект" и весь сок из мяса тут же окажется на дне тарелки. Лучше на кавказский манер положить мясо на тонкий хлеб и подать с овощами.

Ну вот. Теперь можно и рюмку чая для аппетита.

Спасибо что дочитали до конца! Если материал понравился - не забудьте поставить лайк. Каждый лайк помогает развивать канал.

#шашлыки #шашлык из свинины #кулинария #кулинарные советы #майские праздники #пикник на природе