Найти в Дзене
Записки у изголовья

Кижи: гармония и совершенство

Есть места, которые, на мой взгляд, просто необходимо посетить, чтобы знать, что такое Россия. Это, конечно, Москва с Красной площадью: "Как известно, от Кремля начинается земля"... Это Байкал — и как я рада, что мне удалось увидеть его! (А вы можете прочитать об этом здесь). Это Петербург с Дворцовой площадью, аркой Главного штаба и простором Невы...

И Кижи.

Я побывала в Кижах 23 октября 2017 года, успев на последний в том сезоне "Метеор". Добраться на остров можно в летний период по воде, а зимой — по льду Онежского озера. Но зимой, как я поняла, нет экскурсионного обслуживания. Летом совершается 5 рейсов в день, осенью — один или два. Приобретением билетов озаботьтесь заранее и будьте готовы к тому, что поездка займёт целый день.

Итак, Кижи (ударение на первый слог; слово, скорее всего, означает "мох")— один из множества островов, расположенных на Онежском озере. Он знаменит своим деревянным архитектурным ансамблем XVIII—XIX веков, который признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зелёный, как кузнечик, теплоход (до сих пор путаюсь это был "Метеор" или "Комета"?) отправляется от скромной пристани. Роскошное здание морского вокзала в Петрозаводске ныне занято рестораном и гостиницей. В носовом салоне шикарный вид, но панорамное окно забрызгано водой. В среднем салоне — мутноватые иллюминаторы. Выхожу на открытую палубу, чтобы пофотографировать озеро.

Острова и берега покрыты смешанным лесом. Видно, какой ветер гуляет на этих просторах.

-2

Мелкие островки необитаемы, на крупных расположены деревни, к которым мы пару раз пристаём. Деревни совсем не выглядят унылыми и пустыми, жизнь на пристани кипит.

-3

И вот вдали показывается Кижский погост.

-4

Возле пристани — бревенчатое здание администрации музея. За вход на территорию музея-заповедника надо платить. Зато экскурсионное обслуживание уже включено в плату.

-5

Экскурсия включает в себя посещение Кижского погоста и дома крестьян Ошевневых.

-6

Если бы я поехала сюда летом, то постаралась бы посетить и остальные, не столь известные объекты. Кстати, остров не весь представляет из себя музей, здесь есть деревня (или даже две), где люди просто живут. Там можно и квартиру снять... Работники музея вообще переселяются сюда на весь сезон.

-7

Но осенняя погода не располагала к долгим прогулкам, к тому же надо было успеть на отправляющийся "Метеор" (напомню: последний в этом году!)

-8

Экскурсовод повела нас сначала по деревянному тротуару, а потом по насыпной дорожке. Мимо алеющих рябин, вдоль берега озера...

-9

И вот перед нам открылся храм Преображения Господня, возведённый в 1714 г. И главной его красоты и особенности — 23 главок, покрытых чешуйками-лемехами, мы не видим... Увы, храм на реставрации (она закончилась только в 2021 г.).

-10

Зато от экскурсовода я узнала много интересного. Например, что для реставрации можно использовать только стволы лиственниц определённого возраста — как-то он должен соответствовать возрасту объекта. Что заменять при реставрации можно только строго определённый процент брёвен — иначе здание потеряет статус объекта ЮНЕСКО. Что в конце ХIХ века жители Кижей решили "улучшить" храм, потому обшили его тёсом, а удивительные чешуйчатые главки покрыли... оцинкованным железом. Чтоб, значит, по-городскому...

-11

В 1950-е гг. постройки были отреставрированы под руководством архитектора А.В.Ополовникова. Собственно, с тех пор и началась всесоюзная, а потом и всемирная слава Кижей.

Ограда длиной около 300 м, представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов.

-12

Колокольня построена в 1863 году на месте старой шатровой колокольни. Перестраивалась в 1872, 1874, 1900 гг.

-13

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1694 году, сгорела (перестроена в 1764 году). Этот храм — «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.

-14

Вот она, прекрасная Покровская церковь!

-15

Солярные (то есть солнечные) знаки на деревянной резьбе — наследие древних языческих времён.

-16

Вид с высокого крыльца церкви.

-17
-18

Простое убранство. Возможно, так выглядели церкви в Древней Руси. Сколько их погибло в огне!

-19

Иконы из здешних храмов были вывезены финскими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Но потом возвращены. В основном они относятся к XVIII - XIX векам, но есть и XVII века (привезены в Кижи из других мест).

-20

К сожалению, не помню, что это за детали, а информацию не могу найти.

-21

Возможно, части внутренней росписи купола?

-22

Вид из окна.

-23

Кстати, между церковью и домом Ошевнева расположена братская могила погибших во время финской оккупации. Мне почему-то запомнилось, что это были местные жители, но источники в интернете утверждают, что бойцы советской диверсионной группы.

-24

Дом крестьянина Ошевнева перенесён сюда из деревни Ошевнево Медвежьегорского района. Реставрирован по проекту Э.Ильина в 1951 г.

Жилую часть дома на уровне второго этажа с трех сторон окружает балкон-гульбище.

-25

Конечно, в таком доме жили только богатые крестьяне, занимавшиеся торговлей или (о чём не любят говорить) ростовщичеством...

-26

Но мы просто полюбуемся этой красотой...

-27

Под одной крышей с жилой частью находятся хозяйственные постройки. Через вот этот вход можно было заводить лошадь.

-28

Внутри могли находиться и сани с телегами, и лодка, и множество хозяйственных мелочей. Отсюда попадали в конюшню и в хлев к корове, здесь же находился вход в нужник и в холодную комнату для хранения молока. В общем, очень удобно для нашего сурового климата...

-29

Внутри дома я почему-то фотографий не делала. Но там всё тоже было вполне богато. Красивые резные шкафы, привозная посуда, даже кофемолка, кофейник и фарфоровый кофейный сервиз: побывавшие в Петербурге богатые крестьяне обзаводились привычкой пить "кофий".

Далее — часовня Архангела Михаила, поставленная в последней трети XVII столетия в деревне Леликозеро. Сейчас узнаю, что там тоже уникальные иконы...

-30

А тогда просто полюбовалась снаружи...

-31

Знаете, что я обнаружила,работая над этой статьёй? Что постройки гораздо выигрышнее смотрятся, если виден окружающий пейзаж!

-32

Кижи — это удивительная гармония человеческих творений и окружающей природы.

-33

Говорят, что японские туристы стремятся найти определённую точку, с которой ансамбль Кижского погоста выглядит лучше всего. После этого погружаются в созерцание... а потом готовы покинуть Кижи, потому что ничего более совершенного увидеть нельзя...

-34

Но мы не японцы. Мы поищем новые красоты.

-35

И обязательно найдём. Разве не хочется вам пойти по этой осенней дороге и узнать — что там, за поворотом?

-36

Вот ещё одна крестьянская изба с "взвозом". Не она ли была заснята в американской "Анне Карениной" как дом помещика Левина ?

-37

-38

А потом эта дорожка выведет вас к знакомому деревянному настилу.

-39

Вы пройдёте по светлой берёзовой аллее...

-40

...и выйдете к пристани в окружении рябин.

-41
-42

Не знаю, столько лет спустя, слетит ли к вам с рябины эта галка? По-моему, она одноногая. Но очень доверчивая к людям, которые её, конечно, подкармливают.

-43

В ожидании "Метеора" я пожевала каких-то пирожков в кафе на пристани. Оно большое, но часть мебели уже была убрана, меню (написанное по-русски, по-английски и по-китайски) тоже не отличалось разнообразием. Что поделаешь, сезон закончился...

И вот я бросаю прощальный взгляд на остров Кижи...

-44