По-турецки пишется Haydari. Отличается от соуса Джаджик, тем, что в состав блюда не входят огурцы. Соус очень подходит к жареному картофелю. Турецкая кухня отличается своим изобилием и отдельное место занимают в ней закуски, которые называются "мезе". Haydari как раз из этого типа закусок. Я была в Турции 3 раза , очень нравится это разнообразие соусов за завтраком !!! #академия #восточнаякухня
Ингредиенты: йогурт, брынза, зубчик чеснока, лимонный сок/виноградный уксус, оливковое масло, укроп, листья петрушки, мята, соль
Способ приготовления:
Брынзу мелко нарезать или размять вилкой.
Чеснок натереть на мелкой тёрке.
Мелко нарезать укроп, добавить к брынзе и чесноку.
Мелко нарезать петрушку, также добавить в чашу с брынзой.
Можно добавить свежую мяту. Поскольку у меня нет свежей, я добавлю сухую мяту.
Мяту можно настоять в оливковом масле при комнатной температуре 10- 60 минут. Настаиваю на масле. Некоторые авторы предлагают сухую мяту класть в разогретое оливковое масло, чтобы раскрыть вкус травы.
Также добавить лимонный сок или виноградный уксус.
Налить йогурт/кефир в нашу чашу, смешать до однородного состояния. Поставить на 20-30 минут охлаждаться. За это время вкусы перемешиваются и соус становится ещё вкуснее.
Этот соус можно готовить и без брынзы.