Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Турецкий соус Хайдари

По-турецки пишется Haydari. Отличается от соуса Джаджик, тем, что в состав блюда не входят огурцы. Соус очень подходит к жареному картофелю. Турецкая кухня отличается своим изобилием и отдельное место занимают в ней закуски, которые называются "мезе". Haydari как раз из этого типа закусок. Я была в Турции 3 раза , очень нравится это разнообразие соусов за завтраком !!! #академия #восточнаякухня

Ингредиенты: йогурт, брынза, зубчик чеснока, лимонный сок/виноградный уксус, оливковое масло, укроп, листья петрушки, мята, соль

Способ приготовления:

Брынзу мелко нарезать или размять вилкой.

Чеснок натереть на мелкой тёрке.

Мелко нарезать укроп, добавить к брынзе и чесноку.

Мелко нарезать петрушку, также добавить в чашу с брынзой.

Можно добавить свежую мяту. Поскольку у меня нет свежей, я добавлю сухую мяту.

Мяту можно настоять в оливковом масле при комнатной температуре 10- 60 минут. Настаиваю на масле. Некоторые авторы предлагают сухую мяту класть в разогретое оливковое масло, чтобы раскрыть вкус травы.

Также добавить лимонный сок или виноградный уксус.

Налить йогурт/кефир в нашу чашу, смешать до однородного состояния. Поставить на 20-30 минут охлаждаться. За это время вкусы перемешиваются и соус становится ещё вкуснее.

Этот соус можно готовить и без брынзы.