#россия #города #лес
Российские леса часто являлись вдохновением для русских писателей, художников, поэтов. У меня же они ассоциируются с поездками в деревню к бабушке, сбору грибов да ягод.
Какие же города России могут похвастаться своей лесистостью?
Смоленск
Административный центр Смоленской области, страж западных ворот, #Смоленск расположился меж двух берегов Днепра и является одним из самых экологически чистых городов России. Одна из причин кроется как раз таки в том, что город окружен лесами. Лесистость же всей области составляет 42%, в которых преобладают мягколиственные породы, затем хвойные, я твердолиственные занимают всего около 0,4% от всей площади.
Один из самых известных лесов – Катынский лес. В нем расположен Мемориальный комплекс «Катынь», посвященный жертвам политических репрессий.
Псков
Двигаемся в сторону северо-запада прямо в #Псков – административный центр Псковской области, как и Смоленск славится своей экологией. Город пышет зеленью по всей своей территории, бесчисленное количество парков, садов и скверов. Помимо этого сам Псков окружен лесом, а лесистость всей области составляет около 30%, имеются как хвойные, так и лиственные леса.
В рамках проведения всероссийской эколого-патриотической акции «Аллея России», лесная сосна стала символом Псковской области.
Мурманск
А теперь советую одеться теплее, ибо мы с вами отправляемся на самый настоящий север, крупнейший в мире город, расположенный за полярным кругом – #Мурманск. На его территории выделяется три пояса растительности – горно-лесной, березовых криволесий и горно-тундровый. Преобладают же в северо-таежных лесах ельники, сосняки и смешанные древостои.
Одна из главных достопримечательностей – Лапландский лес, который будто сошел со страниц северных сказок, посетив его, вы вдоволь сможете насладиться природой не тронутой руками человека. Только будьте осторожны, ведь 40% Мурманской области составляют болота.
Слюдянка
Отправляемся на западную оконечность озера Байкал. Небольшой городок с населением всего в 18 213 человек, окружен лесами и горными хребтами и является одним из туристических центров Иркутской области. Его растительность относят к Восточно-Сибирской подобласти светлохвойных лесов, господствуют же здесь кедровники, к ним присоединяется сосна и лиственница, а ближе к самому городу вам могут встретиться уже и березы, и осины.
Если же вам сполна хочется насладиться местной флорой и фауной, вы можете отправиться в восхождение на Пик Черского, который является одним из любимейших маршрутов туристов.
Томск
На востоке Западной Сибири близ реки Томи расположился административный центр Томской области, который входит в состав ассоциации «Сеть главных городов Азии» - #Томск. Лесистость самой области составляет 62%, из которых преобладают хвойные породы – около 60%, но так же имеются – лиственница, ель, сосна, осина, береза, кедр и пихта.
Подробнее узнать о местных лесах вам поможет Томский музей леса, который всегда открыт для посещения туристов.
В списке сверху представлено всего шесть городов, но, если честно, к лесистым городам можно отнести почти всю часть Сибири да и России в целом, ибо лесистость всей территории нашей страны составляет 46,4%, что почти половина. Стоит вам выехать за пределы того же Санкт-Петербурга, как вас сразу встретят родные ели и сосны. Только отправляясь в лесные странствия, не забудьте обзавестись спутником, который проведет вас по неизведанным далям.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал