Ремонт в ванной - отдельный вид работ, отличающийся от всех остальных. Меня зовут Алексей и недавно я решил сделать ремонт в квартире. Я ждал капитального ремонта дома, чтобы заменить трубы в санузле - так как делать это при старых общедомовых стояках не имеет смысла. Так что сразу после этого я принялся за ремонт всей квартиры и ванной комнаты.
Замена труб
В марте капремонт все-таки сделали и я принялся за ремонт в ванной, но все оказалось не так просто, как я думал. Заменить трубы самостоятельно не получится, для этого нужен опыт и знания, которых у меня не было. Неправильный монтаж труб приводит к протечкам, частому забиванию труб и прочим проблемам, а как раз этого я и хотел избежать. Так что для работы наняли команду “Мастера ремонта”. Сметчик оценил масштаб работ, рассчитал их стоимость и мастера принялись за работу.
После того, как старые металлические трубы мы заменили на новые, пришло время для обновления отделки.
Демонтаж
Для начала требовалось снять всю старую облицовку, демонтировать сантехнику. Это достаточно грязные работы, от них остается много мусора, который необходимо вывезти.
Под слоем плитки обнаружилось, что санузел не был гидроизолирован - такая ошибка в ремонте прошлых мастеров могла бы привести к печальным последствиям, если бы трубу прорвало и на пол вылилось много воды. Без гидроизоляции ей бы ничего не мешало пойти вниз - в квартиру соседей, которые только недавно сделали ремонт.
Гидроизоляция
Мастера предложили гидроизолировать пол и углы - места, через которые может сочиться влага. Для этого нужно очистить поверхность, покрыть ее грунтовым раствором, чтобы обеспылить поверхность. Затем на чистую поверхность пола наносится 2 слоя гидроизоляционного материала, мы использовали мастику. А на углы крепится гидроизоляционная лента - она не дает жидкости проникнуть внутрь стен.
После гидроизоляции можно было приступать к отделочным работам.
Установка гипсокартонного короба
Чтобы спрятать трубы, мы решили использовать короб из гипсокартона. Для этого мы использовали влагостойкий материал - если короб в ванной сделать из обычного гипсокартона, то он может распухнуть от жидкости и деформировать отделочное покрытие.
Мастера возвели вокруг труб угол из гипсокартона, изолировали и выровняли швы. Для доступа к счетчикам мы решили сделать небольшую дверцу, чтобы можно было снимать с них показания. Можно было сделать ее пластиковой - классический вариант для ванной, но я решил, что дверца должна никак не выбиваться из общей отделки стен, так что мы решили покрыть гипсокартонную дверцу такой же плиткой, какой будет отделан весь короб.
Установка сантехники
Мастера установили новую ванную и унитаз, раковину с полкой решили оставить на потом, чтобы она не мешала укладке плитки.
Главное особенность ремонта в ванной комнате - это повышенная влажность. Все отделочные материалы в этом помещении должны быть влагостойкими, а все швы промазаны гидроизоляцией. Если пропустить где-то щель, то через нее обязательно будет вытекать вода. Так что все швы в местах крепления сантехники к полу и стенам мастера изолировали герметиком.
Укладка плитки
После того, как все черновые работы были закончены, пришло время облицовки комнаты. Для стен я выбрал глянцевую белую плитку с пано, а на пол решил укладывать плитку с нескользящей шероховатой поверхностью.
Ванная комната, ко всему прочему, еще и самое тавпоопазное место в квартире. Из-за недостатка пространства (как правило, они маленькие) и разлитой воды очень легко совершить неловкое движение и упасть. В самой ванной, чтобы избежать этого, можно постелить коврик, а вот пол в комнате должен быть рассчитан на то, что на него будут вставать мокрыми босыми ногами. Поэтому глянцевая плитка на пол в ванной точно не подходит - лучше брать рельефную, она будет препятствовать скольжению.
Конец ремонта
Мастера прекрасно справились со своей работой - ванная получилось аккуратной и чистой, с ровными стыками плитки. Наконец-то ремонт в квартире стал завершенным. Узнать, сколько будет стоить сделать ремонт “под ключ”, можно на сайте компании “Мастера Ремонта”.