Русский живописец Василий Иванович Суриков (1848 – 1916) написал множество исторических картин, из которых самые масштабные - “Боярыня Морозова”, “Степан Разин”, “Покорение Сибири Ермаком”. Им была выбрана классическая манера написания картин но, несмотря на это, его картины не столь однозначны. Сюжет практически всех картин Сурикова В.И. основан на противопоставлении. Пример - “Боярыня Морозова” и “Утро стрелецкой казни”.
Василий Иванович Суриков родился 12 января 1848 года в Красноярске в семье потомков донских казаков. Отец умер, когда юному художнику было 11 лет. Существует легенда его поступления в Академию художеств. Будучи писцом, Василий Иванович нарисовал на полях одного из документов муху столь реалистично, что губернатор тщетно пытался её согнать с бумаги. Огромную большую роль в судьбе будущего художника сыграл Пётр Кузнецов (крупный золотопромышленник и купец первой гильдии), который оплачивал обучение Сурикова в Академии и лично покупавший его первые произведения.
В 1875 года Василий Иванович Суриков закончил обучение с получением звания классного художника I степени с вручением малой золотой медали и присвоением чина коллежского регистратора, который соответствовал чину армейского поручика. Позже он будет награждён орденом Святого Владимира IV степени, что давало потомственное дворянство и приравнивало в чине к подполковнику.
В период с 1877 года по 1878 год Суриков с компанией работал над росписью Храма Христа Спасителя. Работа практически ничего не дала ему в творческом плане, но обеспечила художника материально на 10 000 рублей и награждением орденом Святой Анны III степени.
К написанию своих полотен Суриков подходил очень тщательно, например для образа звероподобного стрельца к картине “Утро стрелецкой казни”, был выбран подходящий рыжий могильщик Кузьма с Ваганьковского кладбища. Могильщики никогда не бедствовали и Кузьма вдоволь поиздевался над художником, выторговывая все более и более водки с закуской.
За семейные годы жизни у него родилось две дочери Ольга и Елена, дочь Ольги Суриковой Наталья Кончаловская вышла замуж за Сергея Михалкова и скончалась в возрасте 85 лет в 1988 году. Сыновья Михалкова и Кончаловской, всем известные деятели кино Андрей Кончаловский и Никита Михалков, являются его правнуками.
Суриков начал хорошо зарабатывать ещё с Академии, а впоследствии картины продавал по баснословным для того времени ценам, так “Утро стрелецкой казни” продалось за 8 000 рублей, “Меншиков в Берёзове” Павел Третьяков купил за 5 000 рублей. “Боярыня Морозова” ушла за 15 000 рублей, за “Переход Суворова через Альпы” император приобрёл за 25 000 рублей, за “Покорение Сибири Ермаком” Суриков получил 40 000 рублей. Сумма, потраченная Николаем II за “Покорение Сибири Ермаком” была на тот момент рекордной для русской живописи. Кстати, написание “Покорение Сибири Ермаком” стало триумфом Сурикова. По договору с Павлом Третьяковым торг начинался с 20 000 рублей, хотя Суриков планировал выручить 40 000. Так и получилось – Николай II не пожелал уступить и выдал за полотно желаемую Суриковым сумму. Более того, дата приобретения императором картины стала и датой основания Государственного Русского музея.
6 марта 1916 года Василий Иванович Суриков произнёс свои последние слова - “Я исчезаю”. Скончался от хронической ишемической болезни сердца в возрасте 68 лет, надгробную речь на Ваганьковском кладбище произнёс Виктор Михайлович Васнецов.