Найти тему
Nice&Easy

Яйца: 5 важных преимуществ для здоровья, основные принципы выбора и оптимальные способы приготовления

Оглавление

Всем привет!

Загрузила я вас в начале недели сложной почечной темой.

Давайте сегодня внепланово отдохнем и поговорим о любимом и насущном: яйцах и их пользе.

В преддверии Пасхи многие читатели задавали вопросы в стиле: а сколько можно яиц, как вообще сервировать пасхальный стол, как не переесть и не набрать вес?

Чудесный пашот, немного рыбки и салата...
Чудесный пашот, немного рыбки и салата...

Я вспоминаю прошлую Пасху - как-то мы все к ней настолько бодро подготовились, что большинство читателей не только не набрали, а еще и потеряли вес. Такое тоже бывает.

Главное - настрой!

Давайте заранее скажу, что я думаю по этому поводу.

Пасха, как и Новый год, может стать большим ударом по организму.

Это всего два праздника в году, на которые люди почему-то позволяют себе ВСЕ. И сразу.

Немножко напугаю - количество сообщений мне в ЛС на Светлой неделе просто зашкаливает.

"Что делать? Плюс три кило! Свекровь увезли с приступом панкреатита! Изжога. Беда со стулом. Помоги остановиться, это какой-то кошмар!"

Знаете, такого количества нефизиологичных сочетаний, в целом, ПРАВИЛЬНОЙ и питательной еды, не бывает на столе ни на один другой большой праздник.

Поэтому у меня просьба - или всех трех пасхальных традиционных радостей по кусочку (тоненький ломтик кулича, 1 яйцо, немного пасхи), или даже не начинайте.

Я пищевым образом этот праздник не отмечаю уже ооочень давно. Как и Новый год.

Что же касается традиций, я не люблю вареные вкрутую до зеленого желтка яйца, а остальная аутентичная праздничная пища мне кажется слишком тяжелой.

Если поделитесь своими мыслями на сей счет, будет здорово.

Так что вернусь, пожалуй, к самому нутриционально симпатичному мне участнику торжества - яйцам.

Важные факты о яйцах - как они помогают здоровью?

1. Снижение риска развития хронических заболеваний.

Да, дурацкая мода на демонизацию прошла, и многочисленные исследования подтверждают те факты, что этот продукт уменьшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта и т.д., а не повышает эти риски.

Так что ешьте совершенно спокойно! Яйца работают против метаболического синдрома, а не наоборот.

2. Защита зрения.

Когда мы слышим о помощи глазам, то сразу вспоминаются распиаренные овощи и фрукты. Но как бы не так! В яйцах концентрация лютеина, зеаксантина, самого высокого качества каротиноидов очень высока.

Эти питательные вещества - в буквальном смысле броня зрительного аппарата, берегущая его от дегенерации желтого пятна и глаукомы.

3. Помощь в похудении.

Яйца помогают снижать вес.

Поистине, это народный продукт с максимальным индексом сытости, причем эффект он оказывает и на нейромедиаторы в том числе - мы довольно быстро чувствуем насыщение "на уровне головы".

Следующий за ними прием пищи не будет слишком большим, это 100%.

Яйца - один из лучших регуляторов аппетита, поэтому начинать с них день - прекрасная идея. Не сорветесь на ерунду.

А еще лютеин придает энергии!

4. Поддержка печени и мозга.

Я не в первый раз уже говорю в этом контексте о холине - у него огромное количество преимуществ, в числе которых снижение риска жировой болезни печени, депрессии и проблем с памятью.

Яйца - это кладезь холина. Круче только печень.

5. Здоровье кожи, суставов и соединительной ткани.

Яйца, помимо прочих своих достоинств, содержат большое количество коллагена, который поддерживает качество кожи, суставов и хрящей.

Но при приготовлении структура коллагена в яйце немного меняется - конечно, ради этого не стоит употреблять сырые яйца.

Я предпочитаю максимально быстро их готовить - 2-3 минуты на сухой сковородке, чтобы только схватились.

Как выбирать яйца?

Знаете, я бы все же искала яйца от кур свободного выгула. Это идеально.

На большинстве птицефабрик куры содержатся в ужасных условиях, о которых не хочется говорить. Они пребывают в ограниченном пространстве, не могут повернуться в своих клетках, снести яйцо в обычное гнездо, погулять, часто страдают от переломов и деградации костной ткани. Это колоссальный стресс.

Я очень, очень надеюсь, что жестокое обращение с птицами ради наживы рано или поздно будет запрещено.

Курица должна быть счастливой и гулять на солнышке, чтобы ее яйца были действительно полезными.

Ищите, по возможности, приличных поставщиков.

У нас на даче был сосед по имени АнгЕл, кур и гусей которого можно созерцать круглый солнечный денек - они свободно болтались по двору, клевали травку, ловили насекомых, купались в пыли и выглядели совершенно умиротворенными.

Я готова была забирать у него все яйца, потому что это действительно живая польза.

С тех так и сохранила контакты с некоторыми фермерами.

Любые яйца содержат 18 важнейших аминокислот и множество других питательных веществ, но яйца кур свободного содержания - это:

  1. На 2/3 больше витамина А.
  2. Вдвое больше омега-3.
  3. Втрое больше витамина Е.
  4. В 7 раз больше ценнейших каротиноидов.
  5. Значительно ниже риск заражения сальмонеллой - этим, конечно же, чаще страдают несчастые комбинатные куры с нулевым иммунитетом и дефицитами питательных веществ.

На упаковках можно увидеть следующие уточнения:

  • "Яйца от кур свободного содержания".

Сразу хочу предупредить, что производитель в любом случае имеет право это написать, даже если курица просто периодически выпускается на улицу. Норм никаких нет.

Остается только надеяться на то, что курица действительно активно гуляет, радуется, ест траву и жучков.

  • "Обогащенные омега-3".

Как правило, речь идет об определенном составе корма, и это как раз указывает на то, что естественных кормов в рационе курицы может быть мало.

  • "Без гормонов и антибиотиков". Тоже в большей степени маркетинг. Все яйца должны этому соответствовать. В России существует весьма обтекаемый регламент качества яиц. Запрещено реализовывать яйца от кур, из тела которых не окончательно выведены ветеринарные препараты, а также кормить несушек продуктами генной инженерии.

Насколько точно это соблюдается, наверное, могут сообщить специалисты отрасли, если они прочитают материал.

Этот важный продукт в любом случае будет правильнее поискать у фермеров, которые владеют маленькими подсобными хозяйствами.

Я как была в этом уверена, так и остаюсь - хотя и в таком варианте косяков хватает.

Идеальный способ приготовления яиц - не слишком длительная и активная тепловая обработка.

Именно поэтому я предпочитаю скрэмбл-болтушку с зеленью, пашот или яйца всмятку.

Но перед процедурой продукт нужно помыть теплой водой с мылом.

Также мне очень нравятся яйца в составе салатов, запеканок, овсяноблинов и т.д. Абсолютно универсальный продукт.

Кстати, чтобы яйца хорошо чистились и вообще выглядели идеально, с плотным белком и нежным желтком, стоит опустить их в кипящую воду, через 30 секунд убавить огонь и варить еще 10 минут.

Долгая варка на сильном огне способствует окислению холестерина, а это уже далеко не самый полезный вариант.

Кстати, с молочными продуктами яйца отлично дружат, так что не бойтесь яичницы с сыром. запеканок или сырников.

Идеальный баланс - яйцо + овощи.

С птицей, мясом и рыбой сочетать яйца для связки можно - в котлетах и запеканках концентрация слишком маленькая, чтобы о ней переживать.

Есть ли у яиц недостатки?

Темной стороной этого чудесного продукта являются распространенная аллергия на этот продукт, а также некоторые варианты пищевой непереносимости.

Если вы употребляете 2 яйца в день - это совершенно нормально, кроме каких-то особых случаев хронических заболеваний, которые не позволяют организму нормально усваивать белково-жировые продукты.

Пищевой холестерин из яиц к холестерину организма имеет отношение, которое можно довольно точно охарактеризовать определением "седьмая вода на киселе". Одно от другого не зависит.

Повышенный холестерин может указывать на метаболический синдром, хроническое переедание или перекосы в питании, генетику или проблемы с печенью, а сами по себе яйца - друзья печени, источники важнейшего для нее холина, они никак не могут заставить ее перепроизводить холестерин.

А вообще, я бы внимательно смотрела на пищевое поведение в целом - гиперкалорийность рациона и неизбирательность, убивающие поджелудочную железу, желчный пузырь и печень. А не на жиры в частности.

Этим сейчас страдает вся планета, а в лице пищевых жиров почему-то нашли крайнего.

Мы болеем от того, что "вкусненько, обильно, разнообразно - трудно остановиться", а не от того, что едим яйца.

В этом посте будет уместно не только поделиться своими чувствами к яйцам, но и идеями празднования Пасхи - если, конечно, есть настроение!

©Дарья Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.