Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Каппадокия: чем известна эта древняя страна?

В настоящее время Каппадокия является одним из наиболее популярных туристических направлений в Турции. Пускай там нет выхода к морю, этот регион все равно имеет, что показать: старинные монастыри, целебные горные источники, целые скальные города, древние руины, которым тысяча лет. Все это было построено за тысячи лет до прихода сюда тюрок. Но и для них регион был исключительно важен – именно отсюда началась исламизация региона, который более всего подходил для жизни кочевников.

Давайте же расскажем его историю.

Четыре тысячи лет назад или немного раньше сюда пришли хетты – наиболее изученный народ среди древних индоевропейцев. Сами вчерашние жители степи, они выбрали для поселения очень похожий на их родину регион. Это было плато, высотой 1 тысячу метров над уровнем моря, со всех сторон окруженное горами. По меркам региона, тут была довольно холодная зима, зато летом земля не нуждалась в орошении и подходила для жизни как земледельцам, так и скотоводам. Чтобы защитить область, достаточно было поставить в нужных местах несколько крепостей.

Из-за экспансии народов моря, многие из которых были хеттскими наемниками, в 1200-1150-х годах держава хеттов была разрушена. Осталось лишь несколько менее значительных царств, которые более не поднимались до прежнего величия. Тут пыталась закрепиться Ассирия, которая основала несколько новых городов. В дальнейшем греки называли местных жителей «белыми сирийцами», хотя они преимущественно являлись потомками хеттов.

Но на востоке более популярным было название Каппадокия. Это может быть персидское слово, которое означает «страна прекрасных лошадей». А может быть лувийский (народ, близкий к хеттам) термин, что переводится, как «нижняя страна». Действительно, каппадокийцы всегда славились в качестве прекрасных коневодов и отличных наездников, а их равнинная родина со всех сторон окружена горами. Так что, может быть принята любая из версий.

-2

Когда череда войн и нашествий, вызванная катастрофой бронзового века, немного пошла на спад, на территорию Каппадокии в 8- м веке до н.э. переселились племена кочевников-киммерийцев, которые были изгнаны из Северного Причерноморья своими родственниками скифами. Они пару столетий совершали успешные походы против своих соседей, но затем постепенно ассимилировались. Власть Ассирии стала чувствоваться сильнее.

Но затем настала эпоха великих иранских держав – сначала Мидии, а затем Персии Ахеменидов. Как и в хеттские времена, этой сатрапией владела целая россыпь мелких феодальных властителей, которые никогда не сумели объединиться. Историки античного мира удивлялись, что регион подчинялся любому завоевателю и никогда не поднимал восстаний. Каппадокия платила империи 360 талантов золота, как богатейшие Бактрия и Маргиана, и поставляла своих знаменитых коней.

Македонское вторжение не затронуло регион, поскольку Александр повел свои фаланги мимо. Пользуясь этим, здешний сатрап Ариарат провозгласил независимость. Он обладал значительным войском – более 30-ти тысяч пехотинцев и свыше 15-ти тысяч конницы. Но в глазах эллинистических государств, этот монарх был мятежником. В скором времени его владения были разгромлены диадохами и подчинились им.

-3

Сначала Каппадокия считалась вассальной Македонии, но в конце концов стала платить дань Селевкидам. Одновременно к северу от нее, на южном побережье Черного моря, началось формирование государства Понт, которое некогда являлось каппадокийской провинцией.

Во 2-м веке Каппадокия воевала против понтийцев в коалиции малоазиатских государств, была разгромлена и политически подчинилась Риму. Следующие два столетия империя назначала сюда зависимых от себя царьков, пока в 17-м году н.э. вассальное царство не упразднил император Тиберий. В последующее время тут были построены многочисленные скальные монастыри и города с ловушками, которые помогали ранним христианам укрываться от римских властей.

В период Византийской империи регион был заселен стал для нее одним из главных источников силы. Тут проживали воинственные люди, которые имели большой опыт в конном бою. Население было смешанным – каппадокийцы, которые говорили на собственном индоевропейском языке, доиндоевропейское население, иранские колонисты, что сохраняли зороастризм, предки курдов, армяне.

-4

Когда после битвы при Манцикерте 1071-го года турки-сельджуки прорвали границу, отсутствие этнического единства позволило эту область довольно быстро исламизировать. Каппадокия стала одной из важнейших областей для государства сельджуков Рума благодаря тому, что хорошо подходила для скотоводов. После распада страны тут возник могущественный бейлик Караман, который лишь в 1474-м году был завоеван Османской империей.

#турция #ближний восток #малая азия #древний мир