Сегодня речь пойдёт о сериале, качнувшем чашу весов Общемирового ТОПа по экранизациям Жюля Верна; пиши я его сейчас, рассматриваемый проект занял бы в этом рейтинге почётное 3 место, обойдя даже незадачливого оскароносного "одноимёнца" 50-х годов.
Речь пойдёт про "Вокруг света за 80 дней", первый сезон которого вышел в декабре 2021 года. Где кончаются мотивы оригинала и начинаются мотивы авторов сериала? Как мистер Фикс пережил смену пола, а Паспарту французскую революцию в теле афроевропейца? О Дэвиде Теннанте, жанре сериала, продолжении и многом другом в этой статье.
Меня зовут Михаил, это канал КиноЛит. Здесь я публикую свои короткие и не очень рецензии на фильмы-книги-экранизации, субъективно-объективные ТОПы, жанровые и авторские подборки, эссе, а также собственные эквиритмические переводы песен из кино и мюзиклов.
Буду рад видеть каждого на канале и в комментариях :)
"По мотивам"
Сразу скажу — сериал, что называется, сильно по мотивам. Ещё вернее будет сказать, что примерно половина мотивов скрупулёзно и с любовью перенесена из оригинала (вторая половина оригинала безвозвратно утеряна), а половина привносится самими авторами и относительно органично вплетается в сюжет, образуя интересное повествование.
Претерпели изменения / были углублены мотивы основных героев (чуть детальнее дальше). Каждый вошёл в это путешествие со своими целями, а вышел с тёплым чувством любви в груди и с общим дружеским устремлением к новым приключениям. Герои находят своё место друг в друге и место друг другу в самих себе; каждый из них в ходе путешествия доказывает, что ради дружбы готов на всё — возможное и невозможное.
Мотивы оригинала вы без труда заметите при просмотре (особо приятной мне показалась практически верновская мысль о вере человечество и его прогресс). Завязка же практически идентична оригинальной — джентльмен внезапно срывается со своим слугой в кругосветное путешествие, заключив пари, что обогнёт земной шар за 80 дней, его преследует некая персона, а кто-то постоянно мешает их турне.
Вам повестка!
Здесь речь пойдёт про претерпевших определённые, заметные невооружённым глазом изменения Паспарту и Фикса. Однако то, что этих персонажей я запихал в один раздел, посвящённый современным веяниям, отнюдь не значит, что они являются лишь побочными продуктами производства без каких-либо "угулблений". Напротив, это сложные, объёмные и важные герои, а их "тендециозные" изменения органично вплетены в сюжет. Самое большое нарекание с исторической точки зрения вызывают поведение и сам факт нахождения Паспарту как слуги и афроевропейца в высшем свете.
Кого-то в этом же отношении до краёв выбесил момент, когда Фогг встаёт на одно колено перед толерантным Паспарту (ох, сколько я читал таких ваших разгневанных комментариев, милые мальчики и девочки). Я же здесь увидел то, что заложено было на общечеловеческом уровне, — преклонение перед человеком и другом в знак глубочайших преданности и уважения. Кто-то даже высказывал мнение о стёбе англичан над этой современной тенденцией. В общем, мнений множество, взглядов на сцены сериала и мир тоже. Лично я получил удовольствие от просмотра и проникся героями.
Паспарту — не просто слуга-афроевропеец (к слову, актёр-то французский), но ещё и многое повидавший в своей жизни беглый французский революционер, в глубине своей истерзанной души ищущий лишь символического пристанища в виде друзей и являющийся противником всякого насилия (каковыми бы ни казались его поступки и слова поначалу). Миссис Фикс — не просто переосмысление детектива Скотленд-Ярда в журналиста (см. как состояние души) в юбке, но и девушка со своими стремлениями, каких тогда уже было довольно много, если судить по литературе той эпохи.
Филеас Фогг
И конечно, особого внимания заслуживает неподражаемый Дэвид Теннант в роли аристократа-авантюриста Филеаса Фогга.
При поверхностном взгляде на концепт невозможно игнорировать роль актёра в легендарном "Докторе Кто". Эксцентричный главный герой? Чек. Его спутники? Чек. Пространственно-временной контекст? Чек. Британцы? Чек.
Однако когда начинаешь смотреть, сразу понимаешь, что Дэвид в очередной раз всех переиграл, и выдал совершенно новый образ и новый перформанс, да такой, что параллели с Доктором становятся просто неуместны.
Перед нами не книжный Филеас Фогг, ведь авторы угулубляются в причину, которая могла бы побудить аристократа и завсегдатая клубов рвануть в кругосветку, помимо банальной жажды разнообразия. Теперь это зачастую сентиментальный герой-мечтатель, чьей силе духа остаётся только поражаться, персонаж-идея, имеющий большое сердце.
Что не смеётесь? Не смешно??
Понятное дело, что с таким главным героем комедии, заявленной как один из основных жанров, в сериале будет не очень много. История довольно трогательна, проблемы серьёзны и современны, а нотки юмора расставлены на сюжетном стане (оп-оп, музыкальный каламбур) так, что сериал звучит (и выглядит), как надо.
Очарованием существующей на экране реальности проникаешься, а это не может не радовать. Более того, это хороший знак для сериала — за героями следить не менее интересно. Сериал заставляет задуматься о времени и месте, в котором ты находишься на данный момент и оглянуться вокруг — почему ты находишься в данный момент именно здесь, и следует ли тебе быть именно тут? чего ты вообще хочешь от жизни?
Не исключаю, что мысли, навеянные просмотром, не являются закономерным результатом для большинства, но если хоть у одного пробудились такие мысли... Наверняка, в сериале есть глубинный слой, ведь правда?
Что будет дальше?
Концовка первого сезона тизерит нам дальнейшие приключения героев в необъятной вселенной Жюля Верна. Те, кому сериал не понравился, будут в ужасе от такой перспективы. Я же пришёл в полный восторг, когда узнал о существовании во вселенной конкретно этой экранизации Наутилуса капитана Немо.
Да и можно ли это назвать в полной мере экранизацией, если мотивы Верна и авторов сериала соотносятся в лучшем случае как 50/50? Думаю, следует воспринимать это в первую очередь как приключенческое произведение, которое интересно смотреть, и в котором приятно находить отсылки.
Как мне кажется, за такими фильмами и сериалами будущее.
Сухой остаток
————————————————————————
Сюжет и концепт — 8 кругосветок из 10
Диалоги и персонажи — 8 мечтателей из 10
Актёры — 10 Теннантов из 10
Визуал, съёмка и монтаж — 9 эстетичностей из 10
Музыка — 9 заглавных тем из 10
Атмосфера — 8 колоритных стран из 10
Общее впечатление — 8 окололитературных
приключений из 10
-----------------------------------------------------------------------
Итого — 9 современных форматов из 10
————————————————————————