Найти тему
Павел Корпачев

ТОП-8 продуктов и напитков для завтрака, способствующих отличной работе мозга и обмену веществ

Оказывается, правильный завтрак — это способ запуска мозговой деятельности «на полную катушку», независимо от того, что вы могли встать не с той ноги и, вообще, с трудом соображаете.

Для этого нужно, чтобы в вашем завтраке поочерёдно присутствовали любимые продукты мозга. Чем же так любит питаться мозг, чтобы работать максимально эффективно?

Что подразумевает нормальная работа мозга и как этого добиться

Если мозг работает нормально, то это означает не только продуктивность, но и высокую концентрацию внимания, отличную память, способность к анализу и принятию решений, и даже хорошее настроение.

Рекомендации для эффективного пробуждения, которое позволит запустить мозг, для поклонников «правильного образа жизни» уже стандартны:

  • вставать и ложиться в одно и то же время;
  • вместо ужина перед сном – чистый белок в виде протеина или яичного белка;
  • лёгкий массаж или зарядка для пробуждения – глаза, уши, шея, живот, ноги;
  • стакан воды комнатной температуры;
  • прохладный душ.

От утреннего кофе можно отказаться. Зато очевидную пользу принесёт употребление в качестве завтрака следующих продуктов:

1. Красная рыба. Это очень правильный выбор для первого приёма пищи. Только необязательно выбирать дорогого фермерского лосося, вполне сгодятся и дикие разновидности – горбуша, нерка, кижуч, они же и дешевле.

Для мозга в жирной рыбе есть отличное противовоспалительное средство, оно же необходимо в качестве стройматериала для нейронов – это омега-3 жирные кислоты.

2. Свёкла. Хотя подходит она не всем, но мозг её очень любит, так как свёкла, благодаря нитратам, активирует кровоток, особенно в участках, отвечающих за внимание и память. Неплохо сочетать её с грецкими орехами и оливковым маслом. Как? Сделать легкий салат.

3. Зелёный чай. Его воздействие на мозг мягкое, но ощутимое. Повышается концентрация, улучшается память и снижается беспокойство, бодрость сохраняется в течение всего дня.

4. Яйца. Присутствие лецитина и холина в яйцах, а также антиоксидантов и правильных жирных кислот, делает этот продукт одним из лучших «друзей» мозга. Замечено, что большое количество белка на завтрак способствует контролю над грелином – «гормоном голода» в течение дня.

5. Брокколи. Источник холина и прочих витаминов и минералов.

6. Батат. Может показаться неожиданным в качестве завтрака, но польза этого продукта очевидна – помимо чувства сытости, он способен стабилизировать количество сахара в крови, да и переваривается он довольно продолжительное время.

7. Миндаль. В 30 г миндаля содержится 37% от необходимого количества витамина Е в день. Этот витамин противостоит влиянию возраста на мозг, а благодаря употреблению миндаля, увеличивается уровень ацетилхолина, который улучшает память и обучаемость.

8. Горячий шоколад и какао. Получаемый из какао теобромин относится к щадящим стимуляторам, в отличие от кофеина. Кортизол при этом не повышается, а уровень энергии увеличивается.

Чтобы сделать своё утро продуктивным и бодрым, нужно обеспечить лёгкий ужин, хороший сон и завтрак, в который должны входить продукты из перечисленных выше.

Статья написана на основе научных исследований и личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не подходит для диагностики и лечения проблем со здоровьем. Всегда консультируйтесь с врачом.

Расскажите, какие продукты и напитки есть в вашем рационе? Ставьте класс, подписывайтесь на канал и делитесь мнением в комментариях. Добавляйтесь в Telegram и в друзья в OK и VK.

Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.