Найти тему
Записки с тёмной стороны

Отдых

Когда я пишу про отдых, некоторые не понимают. «Как это, вообще, правильно отдыхать? Где найти рецепт идеального отдыха?«

Когда я пишу про отдых в контексте моей жизни, непонимания случается ещё больше. К примеру, рассказываю о том, как я не хочу ехать с детьми на электричке на море, некоторые кипят от возмущения. «Как так? Как можно считать море повинностью? Будь у нас рядом море, мы бы наслаждались». Или пишу о том, что шести часов сна мне ужасно не хватает. А в ответ кто-то пишет про свои четыре, после которых и бодрость, и радость.

Для кого-то сейчас лучшим отдыхом был бы сон, а для кого-то — поход в горы. Кто-то отдохнул бы на диване с книжкой, а кто-то — работая в огороде. Для кого-то отпуск с детьми становится отдыхом, а для кого-то он сравним с каторжной работой. Для кого-то лучший отдых — время, проведенное интересно с семьёй, а кому-то хочется хоть недельку побыть без семьи.

Отдых, он очень разный. И он про то, чтобы расслабилось там, где напряглось. Потому и такой разный у разных людей и у каждого конкретного человека в разные моменты.

Где усталость, там и требуется расслабление.

Если игнорировать это и выбирать виды отдыха, которые привычны, правильны, как у всех, наиболее доступны, поинтереснее или как-то ещё, не замечая, что же именно жаждет расслабления, отдохнувшим не станешь.

Отдых — это не только расслабление. Отдых — это ещё и наполнение себя ресурсом. Отдых, он про то, чтобы получить заряд энергии.

И здесь тоже важно сначала заметить, чем требуется наполнять. Что иссякло? Что требует подзарядки?

Если мне нужен сон, а я буду наполнять себя вкусной едой, подзарядка не случится. Если мне нужны новые приятные впечатления, а я раз за разом выбираю сон вместо похода в какое-нибудь интересное место, я так и буду чувствовать дефицит впечатлений.

Сейчас есть такие игры для малышей, где на экране смартфона какой-нибудь персонаж, за которым нужно ухаживать. И если герой хочет игр, а ты тянешь его в ванну, ничего хорошего не выйдет.

А вообще, это можно наблюдать на примере младенцев. Если малышу нужно, чтобы его носили на ручках по комнате, то хоть двадцать раз его переодеть, искупай и попытайся накормить, всё бестолку будет. А если ребёнок голоден, то никакой массаж живота не поможет, никакие укачивания не сработают надолго. Впрочем, если взрослым не до того, если нет возможности всякий раз проверять, что же нужно именно сейчас, и удовлетворять потребности, если потребности игнорируются, тогда ребёнок и сам начинает игнорировать. Теряет чувствительность. И потом уже и сам не может понять, что нужно, чтобы стало хорошо.

У взрослых это тоже работает. Если долго игнорировать свои потребности и состояния, чувствительность уходит. И возвращать приходится долго. И тогда отдых, действительно, может не давать никакого эффекта. Потому что выбиралось наобум.

В этой истории для многих самым грустным оказывается тот факт, что ни близкие, ни далёкие, ни этот мир не собираются приносить тебе нужный вид отдыха на тарелочке с красивой каёмочкой, что даже обеспечить себе отдых — тоже работа. Особенно, если никогда этого не делал, и теперь там дефицит, здесь и ещё вот тут.

Такие дела.