Мучнистый червец - это сосущее насекомое из семейства полужесткокрылых, покрытый восковым порошкообразным налетом.
Берет свое начало еще в меловом периоде. Питается соком растений, от чего растение начинает желтеть, листья увядают, а на месте бывших "пастбищ" появляется сажистый грибок (ссылка). За сезон самка способна отложить до 600 личинок. Часто встречаются кладки в почве вблизи от растения, в пазухах листьев, а также в молодых нераскрывшихся листьях.
Для растения опасны только самки и их личинки, самцы не имеют ротового отверстия и за весь период жизни не питаются. Восковые пластины червеца не позволяют внешним инсектицидам проникнуть внутрь организма вредителя.
Самый действенный способ борьбы - это воздействие через сок растения. Обычно грунт проливается с применением Актары, но к ней, а также другим препаратам у мучнистого червеца развилась стойкая резистентность.
За многие годы работы в сфере ухода за растениями я провела немало экспериментов и сделала вывод, что никакой вредитель не приживется на растении, если за ним осуществляется должный уход, правильное питание и комфортные условия произрастания.
НО! если на растение напал мучнистый червец и не ушел после механического удаления его с помощью одноразовой салфетки, смоченной в зеленом мыле, то растение спасет один "убойный" метод.
"Убойность" моего метода заключается в двойном ударе:
Первым мы используем актару в виде картонных стрел. В зависимости от объема горшка используем 1-2 стрелы. Таким образом активное вещество будет постепенно впитываться растением и длительный период действовать на тех особей, которые питаются его соком.
Вторым мы используем нашатырный спирт, разбавленный в воде. Тщательно под напором опрыскиваем им все растение, проливаем струей все пазухи листьев, опрыскиваем обратную сторону листа. Таким образом мы убиваем несколько зайцев: уничтожаем восковую броню червеца, смываем неподвижных самок с места кормежки, удобряем растение.
После данной процедуры особей очень легко удалить одноразовой салфеткой. Дополнительно нужно обработать растение раствором Препарата 30+ для блеска и защиты растения.
Этот метод настолько действенный, что достаточно одной подобной обработки и растение будет здоровым, красивым, с блестящими листьями. Обрабатывать необходимо все растения, которые находятся радом с зараженным, так как они тоже могут быть заражены.
ВАЖНО! При использовании данного метода нужно не забывать о технике безопасности. При данной обработке наши специалисты используют латексные перчатки, защитные очки, респиратор. Во время обработки рядом не должны находиться люди без защиты, а также животные и дети. После обработки помещение необходимо проветрить в течение 30 минут. Данная обработка не опасна для человека, но специфический запах нашатырного спирта может вызвать головокружение.
Мои коллеги агрономы и биологи используют этот метод на объектах наших клиентов. По запросу мы выезжаем на обработку в рамках услуги СКОРОЙ ПОМОЩИ РАСТЕНИЯМ.