Найти тему
Удивительная Грузия

Как красят яйца к Пасхе в Грузии? Как получить красивый насыщенный красный цвет?

Недавно завершилась армянская Пасха – она отмечается на неделю раньше православной. Мою ленту в социальных сетях заполонили богатые, пышно накрытые и помпезно украшенные пасхальные столы армянских хозяек. Кружевные скатерти, сладости и закуски, выпечка в форме барашка, обилие декора и украшенные самыми замысловатыми узорами пасхальные яйца – на Кавказе столы накрывают с впечатляющим размахом.

Украшать яйца и накрывать красивые столы любят и в Грузии, правда, помпезности у пасхальных грузинских столов все же, на мой взгляд, поменьше. В центре стола ставится кулич с зажженной свечой, а рядом – корзинка или тарелка с пророщенной пшеницей, куда красиво укладываются красные крашенные яйца. Красный цвет яиц символизирует цвет крови, пролитой Иисусом, а пророщенная пшеница – символ земли, новой жизни.

В Грузии существует несколько традиционных способов красить яйца. Не теряет своей актуальности способ с использованием луковой шелухи, широко распространенный и в России. Такие яйца получаются насыщенного красно-коричневого цвета.

Второй вариант – с использованием эндро, или марены красильной. На нем остановлюсь чуть подробнее. Она дает еще более насыщенный красный цвет, получаются такие яйца очень эффектными.

-2

Марена – это многолетнее травянистое растение, имеющая красно-бурое корневище, обладающее красящим эффектом. В диком виде марена встречается на Кавказе, в странах Малой и Средней Азии, Средиземноморье, Восточной Европы. Помимо окрашивания пасхальных яиц, многие века марену использовали для окрашивания хлопка и шерсти.

Корни марены в Грузии перед Пасхой купить очень просто, в России ее можно заказать в интернет-магазинах, в Москве она продавалась у Грузинской церкви. Корни нужно замочить в теплой воде на 5-10 минут, промыть и мелко нарезать. Затем марену следует залить 2-3 литрами воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 40-50 минут под закрытой крышкой, чтобы вода не выкипала.

Получившийся насыщенный отвар нужно полностью остудить, затем залить ими яйца, подсолить, и варить около 15 минут на медленном огне. Готовые яйца можно смазать растительным маслом, так они будут еще красивее!

Еда
6,93 млн интересуются