Должны ли представители искусства в годы суровых испытаний быть вместе с народом? Раскрывая этот вопрос, И. Бражин анализирует поведение литераторов в разные эпохи. На передовой – это значит в первых рядах защитников, в том числе и в литературном процессе.
Начиная иллюстрировать вопрос, И. Бражин приводит пример из Древней Руси. Деятельность автора «Слова о полку Игореве» он называет «живейшим участием к бедам и испытаниям, какие выпали на долю Игоревых полков».
Еще одной иллюстрацией вопроса о чувстве долга представителей искусства является информация автора о деятельности советских писателей в годы Великой Отечественной войны. Они считали своей святой обязанностью способствовать поднятию патриотического духа, отражая в произведениях суровое время. Также многие из них становились участниками военных событий и погибали.
Оба исторических факта доказывают, что представители искусства, в том числе и писатели, с давних времен не молчали «при громе пушек». Они не только выступали, писали, доносили до своего народа патриотические идеи, духовно помогали стране бороться с врагом, но и сами участвовали в боях. Они считали своим долгом быть на передовых позициях в суровые для народа годы, не бросать и не предавать его.
Авторская позиция, я думаю, выражена в первом абзаце, где И. Бражин заявляет, что ему не нравится поговорка: «При громе оружия музы молчат». По его мнению, те музы, которые не помогают «борющемуся» народу, плохи. Те факты, которые он приводит из истории нашей страны, говорят о том, что представители словесного искусства в годы войны не оставались в стороне от своего народа.
Согласившись с авторским мнением, я думаю, что каждый человек, столкнувшись с испытаниями, сам принимает решение о том, какую жизненную позицию ему выбрать. Я горжусь тем, что писатели военной поры считали своим долгом быть и участниками боев и создавать книги о бойцах. Это были настоящие патриоты своей страны. Например, А.Т. Твардовский посвятил военному времени немало произведений. Среди них – поэма «Василий Теркин». Этот герой стал родным для солдат. Люди читали о неунывающем бойце, смеялись над его шутками, вдохновлялись его верой в победу, и это давало положительный настрой для борьбы.
На вопрос, поставленный И. Бражиным, я бы ответила утвердительно. Творческая интеллигенция должна быть с народом и в горе и в радости.
ТЕКСТ
Старая поговорка гласит: «При громе оружия музы молчат». Плохая поговорка. И плохи музы, которые в дни великих народных бедствий могут молчать, не помышляя о помощи борющемуся народу.
По счастью, не все музы таковы. Мне ведомы и иные. Они сами являлись на мобилизационные пункты, получали назначения и потом в солдатских шинелях и кирзовых сапогах спешили на передовую. Их часто видели в окопах и землянках; они делили хлеб и судьбу, труды и опасности с теми, кто грудью стоял за свою землю.
И так было всегда. Нет никаких сомнений, что «Слово о полку Игореве» - не только вдохновенная поэма, но и военный очерк очевидца, созданный свидетелем описываемых событий. Нет никаких сомнений в том, что автор «Слова» проделал вместе с дружиной Игоря весь поход от начала до конца. В противном случае «Слово» не было бы столь достоверным и столь зримым в деталях, увидеть и запомнить которые мог только участник похода. Сама тональность «Слова» не могла бы быть столь пронизанной живейшим участием к бедам и испытаниям, какие выпали на долю Игоревых полков, не могла бы быть такой, если бы сам певец не делил ратных трудов и судеб с дружинниками.
То же было и позже, в годины народных бед и военных гроз. «Певец во стане русских воинов» появился в дни Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года в военном лагере под Тарутином, где находился вступивший с началом войны в ополчение В. Жуковский.
В разгар войны поэт Денис Давыдов стал во главе партизанского движения и бил врага и днём и ночью, в лесах и в открытом поле, в зимнюю стужу и в осеннюю распутицу.
Этим славным традициям певцов-воинов следовали поэты и прозаики в Отечественной войне тысяча девятьсот сорок первого - сорок пятого годов. Они отдавали кровному делу родной земли свое перо, а часто и саму жизнь. Смертью храбрых пали Гайдар, Уткин, Гудзенко… многие-многие другие - вечная им память и вечная слава. (По И. Бражину)
Бражин Игорь Константинович — современный публицист.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки