Найти тему
Тайны искусства

10 самых знаменитых картин Моне

Клод Моне родился в 1840 году в Париже, Франция. Некоторые из самых известных картин Моне посвящены использованию света на открытой местности, или en plein air.

Картины Моне стали примером движения импрессионистов, одним из основателей которого он и считается.

Он был относительно успешным художником, и его успех позволил ему приобрести собственный дом и разбить сад, где были написаны многие из его великих работ.

Ниже приведен список знаменитых картин Моне. Хотя он не является исчерпывающим, я постарался охватить наиболее значимые работы художника, многие из которых представляют собой серии картин, а не отдельные произведения.

1. Впечатление. Восходящее солнце

Впечатление. Восходящее солнце
Впечатление. Восходящее солнце

Пожалуй, можно утверждать, что "Восходящее солнце" - самая известная картина Моне.

Именно "Восход солнца" положил начало славе не только Моне, но и всего движения импрессионистов.

Первоначально импрессионисты и их искусство не были столь хорошо приняты парижским художественным истеблишментом. Один из известных критиков того времени Луи Леруа предположил, что обои являются более законченными произведениями, чем картины Моне.

Работы были настолько решительно отвергнуты, что после отказа от участия в Парижском салоне в 1874 году группа художников решила провести собственную выставку.

«Впечатление. Восходящее солнце» (фр. Impression, soleil levant) - это картина, которая вдохновила название нового движения - Impressionism.

Как ни странно, на самом деле это не лучший пример импрессионизма, так как в ней гораздо более сдержанное использование мазков кисти и более приглушенные цвета, чем в картинах, которые впоследствии стали олицетворять это движение.

2. Кувшинки (Водяные лилии)

Кувшинки (Водяные лилии)
Кувшинки (Водяные лилии)

После "Восхода солнца" Моне более всего известен серией картин "Водяные лилии". Серия "Кувшинки" насчитывает около 250 произведений разного размера.

Последние 30 с лишним лет своей жизни Моне проводил много времени, рисуя на пленэре в своем саду в Живерни.

В саду был большой пруд, заполненный кувшинками, и небольшой мостик через него. Художник тратил много времени и энергии на рисование пруда, уделяя особое внимание кувшинкам.

Некоторые из больших работ этой серии стали одними из самых известных картин импрессионистов.

В 1920-х годах французское правительство построило пару овальных комнат в Музее Оранжери в Париже, которые стали постоянной инсталляцией восьми фресок Моне "Водяные лилии", художник, к сожалению, умер через несколько месяцев после их открытия.

3. Темза у Парламента

Темза у Парламента
Темза у Парламента

Вместе с другими известными художниками-импрессионистами - Добиньи и Писсарро - Моне с семьей переехал в Лондон, спасаясь от франко-прусской войны в 1870-1871 годах.

В этот период его карьера была довольно непродуктивной, он написал всего несколько картин, посвященных Темзе, Грин-парку и Гайд-парку. И именно "Темза у Парламента" считается его лучшей работой, написанной в этом городе.

На картине изображен Лондон в туманный день, о котором художник позже скажет, что только в тумане Лондон прекрасен, и поэтому только зимой он по-настоящему ценит его.

Вестминстер доминирует в правой части картины, а Вестминстерский мост создает горизонтальную вокальную точку между небом и рекой.

Другие великие работы Моне из этой серии включают изображения Дома Парламента, написанные в похожем стиле, причем некоторые из полотен были начаты в Лондоне, а затем закончены в его доме в Живерни после возвращения во Францию.

4. Стога сена

Еще одна серия картин Моне, написанных на пленэре, - "Стога сена" - была написана недалеко от его дома в Живерни.

Серия состоит из 25 картин, которые художник начал писать в конце лета 1890 года.

В каждой работе изображена похожая сцена, однако Моне варьировал время и день, а также погодные условия, чтобы запечатлеть, как естественное освещение существенно меняло объект.

Хотя многие полотна были начаты на улице, Моне вскоре понял, что не может запечатлеть каждую картину так, как ему хотелось, учитывая, что свет менялся так быстро.

В один день он начал работу над двумя полотнами и был вынужден попросить своего помощника принести еще, так быстро менялся свет.

По мере того, как шли недели, многие из незаконченных полотен возвращались на плэнер, чтобы он мог выбрать, какая работа соответствует условиям освещения в данный день, что позволяло ему закончить или довести ее до завершения.

Некоторые работы были закончены у него дома в его студии, где он лучше контролировал свет.

5. Руанский собор

Подобно серии стогов сена выше, Моне писал Руанский собор в Нормандии в разное время года и суток.

Художник создал временную студию через дорогу от собора в арендованных комнатах.

Многие из этих картин были позже переработаны в его домашней студии.

Было закончено чуть более тридцати работ, и все они посвящены фасаду собора, который славился своим готическим стилем.

Это был отход от его работ, посвященных пейзажам, к более постоянным городским структурам и их отношениям со светом, цветом и тенью.

6. Прогулка. Дама с зонтиком

Прогулка. Дама с зонтиком
Прогулка. Дама с зонтиком

На одном из самых светлых полотен Моне "Прогулка. Дама с зонтиком" изображены его жена Камилла и сын Жан в ветреный летний день неподалеку от их дома, когда они жили в Аржантейле.

Во время их пребывания в Аржентейле у Моне был один из самых продуктивных периодов, который ознаменовался переходом от чисто пейзажных картин к более сложным работам, содержащим множество фигур.

Обе его жены и сын кажутся запечатленными в очень короткий момент, несмотря на то, что первоначальная работа, вероятно, заняла целый день.

Именно оживленные мазки кисти Моне и яркие цвета помогают оживить картину.

Художник использовал очень низкую точку зрения, и ощущение перспективы позволяет зрителю увидеть картину так, как будто он смотрит вверх, сидя на земле перед своей женой.

7. Сан-Джорджо Маджоре в сумерках

Сан-Джорджо Маджоре в сумерках
Сан-Джорджо Маджоре в сумерках

Моне и его жена посетили Венецию всего один раз и не собирались работать во время поездки.

Однако из окон его отеля открывался вид на Сан-Джорджо Маджоре и великолепные закаты, которые художник счёл уникальными.

В серии шесть картин, все из которых написаны при различном освещении. Большинство из них были написаны из его гостиничного номера, поскольку художнику не нравилось работать в толпе. Однако эта картина, судя по ее перспективе, была написана с набережной.

Моне закончил очень мало работ во время пребывания в Венеции, вместо этого он решил закончить их в своем доме в Живерни, что было обычной практикой художника в то время.

8. Сад художника в Живерни

Сад художника в Живерни
Сад художника в Живерни

В конце своей жизни Моне проводил много времени в своем саду, известном по серии "Кувшинки", но есть и другие примечательные работы художника, выполненные в других частях сада.

8 реально существующих мест на знаменитых картинах, которые вы можете посетить и сегодня
Тайны искусства16 марта 2022

Сад художника в Живерни был результатом многолетних трудов по выращиванию растений, и большое внимание уделялось тому, какие цветы и растения будут сочетаться, и как цвета каждого из них будут сочетаться друг с другом на картинах.

Цветы, о которых идет речь, - это ирисы разных оттенков розового и фиолетового, посаженные под деревьями, которые дают разное количество тени и света, падающего на цветы.

Ван Гог также известен своей работой с цветком ириса, но эти две работы очень отличаются по своей композиции и стилю.

9. Маки

Маки
Маки

После возвращения из Лондона в 1873 году Моне с семьей поселился в Аржантейле, где он вернулся к написанию пейзажей, одним из самых известных среди которых является "Маки".

Картина "Маки" была написана примерно в то же время, что и "Восходящее солнце", перед первой выставкой импрессионистов в Париже.

В этой картине Клод Моне берет довольно обычный пейзаж с его женой и сыном и превращает его в мастер-класс по сдержанному использованию цвета.

В то время как зеленые, коричневые и голубые тона сдержанны, красный цвет доминирует во всей левой нижней части картины.

10. Женщина в зеленом платье

Женщина в зеленом платье
Женщина в зеленом платье

Хотя Клод Моне наиболее известен своими работами в стиле импрессионизма, до того как он стал знаменитым и это движение закрепилось, он был еще очень искусным художником-реалистом.

По просьбе его близкого друга Гюстава Курбе ему было предложено написать что-то быстро и за один раз, чтобы он мог представить это в Салон.

Живописец Гюстав Курбе - отчаявшийся человек или гений?
Тайны искусства3 апреля 2022

Моне написал Камиллу, которая впоследствии стала его первой женой.

В то время портреты в полный рост обычно делались только для королевских особ или знати, и такой портрет считался несколько нетрадиционным.

Картина была очень хорошо принята в то время и продана за 800 франков, что в то время было большой суммой денег для художника и его возлюбленной.

А какая ваша любимая работа у Моне? Поделитесь в комментариях.

***

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:

***

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство