Найти тему
Бальзам для души

Дунькина радость

- Не знаю, что купить своей старенькой тетушке для гостинца, - вздохнула Светлана, войдя в свой сельский магазинчик и рассматривая витрину, - ей уже за 80, и она, как ребенок, всегда ждет подарка, когда я приезжаю.

- Да уж, в нынешние времена, это действительно проблема, - улыбнулась продавец, - товару столько, что не знаешь, что и выбрать, да и удивить уже не получится. Хотя, подожди-ка, мы же недавно дунькину радость привезли. Увидели на базе и решили взять на пробу. Не поверишь - ушла влет. В следующий раз уже специально за ней поехали. Ностальгируют люди, особенно пожилые.

- О, отличная идея! - встрепенулась Света, - это ей детство напомнит. А то эти зефиры, вафли в шоколаде, трюфеля и сникерсы всем надоели. Взвесь мне килограммчик, думаю, она оценит.

Когда Света, приехав в гости, выложила гостинец на стол, изумлению и восторгу тетушки не была предела:

- Надо же - дунькина радость, как в детстве! - воскликнула она, и глаза ее в лучиках морщинок загорелись от радости.

Она тут же схватила конфетку и кинула в рот, и даже зажмурилась от удовольствия:

- Ммм, какая вкуснотища, Светочка, солнце мое, как ты догадалась, что я давно мечтаю о таких конфетках? Ведь в городе их нигде не купишь. Я уже давно их ищу, но все безрезультатно, детей просила их отыскать, внуков, но они только отмахиваются, да еще и сердятся: дескать, сейчас всяких конфет завались: не только русских, но и французских, немецких, а у меня, дескать, блажь стариковская... Вот я сейчас душу-то отведу.

Правнучка Полинка, которую внуки оставили на попечение прабабушки, пока садик закрыт, тут же выглянула из своей комнаты, услышав бабушкины возгласы и с любопытством заглянула в пакетик:

- Что это?

- Попробуй, Полинушка, это мы в детстве такие кушали, других конфет мы не было.

- Что и шоколадок не было? - удивляется внучка, но конфетку в рот положила.

- На чупа-чупс похожа, - радостно кивнула она, - вкууусная. А как называется?

- Мы называли дунькина радость, - охотно продолжала бабулька, - потому что мы, деревенские дуньки, ничего слаще морковки не едали. Ну еще сахар кусковой. Первые конфеты, которые мы попробовали в своей жизни, стали вот эти подушечки. Казалось, ничего вкуснее их на свете не бывает. Потому они и стали называться в народе дунькиной радостью.

Прабабушка в порыве чувств не выдержала и пустила слезу. Полинка жевала конфету и слушала бабулю, открыв рот, потом увидев ее слезы, встала и порывисто обняла ее:

- Не плачь, бабуль, я вырасту, денег заработаю и много-много дунькиной радости тебе куплю, вот увидишь.

- Да ты ж мое, золотце, - совсем растрогалась бабуля, - да ты ж моя радость. Вот это праздник вы мне сегодня устроили!

Света вернулась в свое село окрыленная и первым делом зашла в магазинчик, чтобы от души поблагодарить продавца:

- Ты знаешь, Тамара, какой праздник ты мне помогла устроить не только для тетушки, но и для ее детей и внуков. Они хоть и избалованы цивилизацией, но все попробовали по конфетке и прониклись, и даже бабульке время уделили, чтобы послушать ее рассказы о детстве. Она была такая счастливая.

- Да такие моменты, действительно, очень ценны в нашей жизни, - поддакнула Тамара, весьма довольная тем, что ее совет понравился, - хорошо, что наши кондитерские фабрики учитывают эту ностальгию и выпускают такие конфеты.

- А ну-ка, взвесь мне тоже с полкилограммчика дунькиной радости, - попросила Света, - тоже буду ностальгировать.

- Мама, я тоже хочу вон тех конфет, - раздался за ее спиной детский голосок.

Светлана оглянулась: в магазин зашла женщина с пятилетним сынишкой.

- Ну ты же не будешь это есть, - с досадой хмыкнула мама, - вот глаза завидущие, дома каких только конфет нет.

- А пусть он попробует, вдруг ему понравится, всегда же хочется чего-то новенького, - Света протянула ему открытый пакетик с подушечками.

Мальчик быстро схватил конфетку и засунул в рот.

- У-у, чупа-чупс, только квадратный! - выдал малыш, - вкууусный!

- Ну взвесьте нам граммов триста для пробы, - сдалась мама.

Уважаемые читатели, а какие у вас воспоминания связаны с этими конфетами?