После дистилляции готовый продукт остаётся только грамотно разбавить водой для желаемой крепости. Со стороны выглядит все достаточно просто и легко. Ну что там добавить воды, дело в то? Но тут есть свои тонкости и хитрости.
Правила разбавления
Если вы хотите на выходе получить чистый и мягкий самогон, стоит придерживаться 4х правил:
1. Вода
Стоит разбавлять самогон не просто обычной водой из-под крана, а без примесей хлора, солей кальция и магния. Иначе в конечном итоге у вас получится мутный самогон. Подходит артезианская и родниковая вода. Но если вы приобретаете воду из магазина без ранее описанных примесей, данная вода также подходит.
Но бывают случаи, что нет возможности использовать артезианскую или родниковую воду. В этом случае вы можете использовать воду из-под крана, но ее необходимо очистить.
Поэтапное очищение
1. Очистить воду с помощью фильтра;
2. Разлить по пластиковым бутылкам;
3. Положить в морозильную камеру;
4. Как только половина воды превратиться в лёд, воду необходимо слить;
5. Оставшуюся бутылку со льдом оставляют для оттаивания.
6. После этого воду можно использовать.
Не стоит использовать дистиллированную или кипячёную воду, т.к. необходима «живая» вода.
2. Соотнесение воды и дистиллята
Сам по себе самогон- продукт грамотной пропорции воды и дистиллята. В зависимости от пропорции меняется структура воды: чем больше спирта в продукте, тем сильнее нарушается структура воды.
Существует формула пропорций воды и спирта:
((А/Б) х В)-В=Д
А – начальная крепость (%);
Б – желаемая крепость (%);
В – объем самогона (мл);
Д – искомый объем воды для разбавления (мл).
У нас на сайте вы можете воспользоваться нашим калькулятором для вашего удобства.
Научный факт. Учёный Менделеев обнаружил, что при соединении спирта и воды происходит уменьшение суммарного объёма двух жидкостей. Тем самым, если вы смешиваете, условно, 50 на 50 спирт и воду, в итоге у вас получится не 100, а 96,4 объёмных единицы.
3. Способ разбавления
У вас есть два варианта. Вода в спирт или спирт в воду. Но не стоит торопиться, бывалые самогонщики на опыте скажут вам, конечно, спирт в воду тонкой струёй. Это все верно, но можем объяснить на уровне химии, почему это именно так.
При добавлении воды в спирт происходит реакция, в процессе которой выделяется тепло и разрушение структуры молекул воды. Из этого процесса происходит выделение угольной кислоты, уксусного альдегида и другие побочные вещества опасные для человека. В добавок увеличивается мутность напитка и возникает сивушный запах и вкус.
Заранее подготовьте и рассчитайте необходимый объем воды, так как следует все сделать за один приём. Также не стоит размешивать и взбалтывать с большой интенсивностью.
4. Очистка самогона
Как только вы все смешали, самогону необходимо настояться в течение 6-7 дней в тёмном помещении, и хранить при температуре +4-6°С. Сразу пить готовый продукт нельзя, т.к. в нем ещё некоторое время будут происходить различные химические реакции.
Вы можете использовать для очистки самогона и настройки вкуса древесный уголь, но лучше использовать кокосовый. Для этого потребуется 2 столовые ложки на 1 литр готового продукта.
Также для очистки можно воспользоваться специальным фильтр-кувшином «Макарыч» или фильтр-системой «Самогоныч».
Лучшим результатом ваших трудов будет мягкий самогон без похмельного синдрома.
При разливе самогона старайтесь не допускать долгого взаимодействия с воздухом, т.к. спирт может окислиться.
Если вы столкнулись с тем, что у вас мутный самогон, это признаки нарушения процесса разбавления, а именно жёсткая вода, грязная посуда, остатки средств для мытья тары.
Используя наши советы,у вас получится замечательный мягкий самогон. Отличного вам разбавления!
Друзья, пейте в меру и помните, что главное не количество, а качество!