Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

"Кремлевская" диета: описание диеты, польза и вред для здоровья

"Кремлевская" диета рассчитана на срок о двух недель до двух месяцев. Суть ее заключается в резком ограничении поступления в организм углеводов. Её можно назвать русским вариантом кетодиеты.

Каждый продукт имеет «высокую» или «низкую стоимость», которая измеряется в баллах, очках, условных единицах, углеводах. 1 балл = 1 очку = 1 у.е. = 1 грамму углеводов на 100 грамм продукта.

Первые 1-2 недели можно до 20 грамм углеводов в сутки, дальше можно увеличить до 40.

Нельзя: хлеб, рис, картофельные блюда, мучные, сладкие блюда, сахар. В первые 2 недели не употреблять овощи, фрукты, соки (кроме томатного).

Можно: мясо, рыбу, сыр, яйца, овощи с малым количеством углеводов и другую пищу с «низкой стоимостью».

С осторожностью употреблять сосиски, сардельки, колбасу из-за присутствия в них соевых добавок, пищевых химических добавок. От вышеназванных продуктов с неизвестным составом лучше отказаться.

Есть можно сколько угодно, но не стоит забывать о чувстве меры. Желательно не только подсчитывать очки (углеводы) но и не перебарщивать по количеству калорий, не есть за 3-4 часа до сна.

Моя оценка, как оценка врача-диетолога:

«Кремлевская» диета – это один из вариантов низкоуглеводной диеты.

Данная диета является несбалансированной, характеризуется избытком белков и жиров в рационе при недостатке углеводов. Такое питание является не адекватным с точки зрения ежедневных потребностей в питательных веществах и обмена веществ. Плюс, ко всему прочему, данная диета довольно сложна для восприятия, так как, находясь на ней, приходится подсчитывать очки и калории. Намного проще освоить принципы здорового и правильного питания, которые интуитивно понятны, чем заучивать количество очков в различных продуктах, тем более что пользы для здоровья от такого питания не будет.

-2

Очень высокобелковое питание помогает ускорить процессы снижения веса в самом начале пути. По результатам научных исследований, через 6 месяцев количество килограмм, потерянных на правильном и высокобелковом питании становится одинаковым. То есть, высокобелковая диета через несколько месяцев от начала использования становится менее эффективной. А учитывая неблагоприятные последствия для здоровья и самочувствия в качестве методики для снижения веса она не очень подходит. Избыток белка отрицательно влияет на микрофлору кишечника, функции почек и печени, свертывание крови. По данным некоторых исследований, высокобелковая диета приводит к нарушению синтеза и работы инсулиноподобного фактора роста-1, что в последующем может привести к неконтролируемому набору веса через 4-5 лет.

В этой диете также имеется избыток жиров, причем баланс «хороших» и «плохих» жиров не соблюден. Такое питание оказывает неблагоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, а также может привести к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Отсутствие таких значимых источников углеводов, как фрукты и цельнозерновые продукты, делает рацион бедным по содержанию многих витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и других минорных компонентов пищи, которые очень важны для нашего здоровья. Дефицит углеводов, в свою очередь, тоже неблагоприятно сказывается на нашем организме. Избыточный синтез кетоновых тел приводит к ухудшению самочувствия, снижению умственной и физической активности.

Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.

➡️ Перейти в Главное меню

➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене

➡️ Канал в Телеграм