Найти тему

По рекам Карелии

Всём привет. Я расскажу вам про маршруты для сплава по рекам Карелии. Начну с того что маршруты подразделяются на категории 1-2-3-4 и если вы идёте в первый раз и с детьми выберете 1-2 и если всё прошло на отлично (вы отдохнули и дети счастливы) то вперёд на покорение новых направлений.

Озеро Вагатозеро
Озеро Вагатозеро
  • Начну с самых простых маршрутов это река Сяпся - озеро Вагатозеро - река Шуя. Вас забросили на речку Сяпся и поход начался ,вам предстоит пройти по не широкой, извилистой, местами болотистой речке до озера примерно двадцать километров по берегам растёт смешанный лес и поют птицы. При выходе через камыши откроется великолепный вид на озеро . Самые красивые фотографии на нём получались после грозы на мысу перед выходом в реку Шуя.
Река Шуя
Река Шуя

Река Шуя переводиться -глубокая. И действительно она широкая и глубокая не зря в советское время по ней сплавляли лес в Петрозаводск. Дальше нас ждут шиверы и пороги . Шивера -это быстрый и мелкий перекат реки и ждёт он нас перед деревней Киндасово . Сама деревня знаменита своим праздником Юмора, в детстве на празднике я выиграл там курицу.

Праздник юмора
Праздник юмора

Ну что-ж пошли дальше нас ждёт двух километровый порог река перед посёлком матросы ускоряется и выносит к порогу большой Толли при большой воде этот порог одна большая бочка -это с падением воды в низ через камень образует пенную яму. Но к лету порог делиться на три русла правая самая сильная , середина каменистая и левая самая простая.

Большой Толли
Большой Толли

Через четыреста метров в низ по течению находиться порог малый Толли не такой сильный как старший брат) Мои детские воспоминания как я стоял на скале на правом берегу и в верх по течению прыгали здоровенные рыбины.

Малый Толли
Малый Толли

Кэп кричит по лодкам и мы идём дальше! При выходе из деревни с права будет общественный пляж на нём отдыхают жители посёлка Матросы. Если приглядеться то сверху чуть выше растут сосны одна из них посажена мной в 1992г, сей час жители пытаются не дать застроить это место домами надеюсь что всё получится. Посёлок скрылся за поворотом и километра через четыре нас ждёт финальный Сойважпорог На нём по весне проходят соревнования по технике водного туризма" Талая вода" Ну вот маршрут закончен табань к берегу. И на душе становится немного грустно но это не надолго ведь в переди новые маршруты.. P.s Берегите природу

Сойважпорог
Сойважпорог