Найти тему
Игорь Красников

Страна высоких гор и добрых людей. Грузия 2019 часть 5

Итак, спустившись с перевала и помыв машину, мы поехали на следующую точку нашего маршрута - Вардзию.

По мере приближения к Вардзии пейзаж существенно меняется, если в горах все утопало в зелени, то тут царство желтого цвета. По пути вы обязательно будете проезжать мимо крепости Хертвиси.

-2

Она из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского средневековья. К сожалению, точной даты ее постройки нет, в одних источниках упоминается 10-11 век, в других 9-10век. Но одно могу точно сказать – она обязательна к посещению.

-3
-4

Следующая точка - пещерный город!

-5

Под стенами города мы нашли отличную стоянку. Только обустроили быт, как к нам нагрянули гости – четыре большие собаки. Виляя хвостом они очень осторожно подошли к лагерю и сели в стороне. Что они хотели было и так понятно. После ужина собаки равномерно распределились около палаток и всю ночь нас сторожили. На утро, когда открыли палатки, нас встретила счастливая морда пса, который всем видом нам говорил о том, что он работу выполнил и надо его покормить). Сосискам они были очень рады.

-6
-7

Сам город возник в конце XII — начале XIII вв. В те времена шли постоянные войны и набеги со стороны соседей и такой город обеспечивал жителям надежную защиту. В 1283 произошло землетрясение и большая часть комплекса была разрушена. Город утратил свое оборонительное значение и стал монастырем. Еще одна печальная страница в истории города случилась в 1551 году, когда Вардзия была разрушена персидскими войсками, а в 1578г турки разграбили все, что осталось. Восстановление Вардзии началось после победы над Турцией 1828 г(в то время Грузия была уже в составе Российской империи).

-8

А с 1938г комплекс Вардзия объявили музеем-заповедником.

На улице очень жарко
На улице очень жарко
-10
-11

И вот нас ждал последний перегон до Батуми, где мы решили два дня просто тюленить и купаться. Для этого мы даже решили снять домик. Хозяйка оказалась учительницей и очень обрадовалась узнав что мы из Санкт-Петербурга. Сам город произвел очень неоднозначное впечатление. Во первых, богатая прибрежная полоса с отличными гостиницами, набережной и ресторанами, а во вторых – полная разруха и нищета, стоило буквально отойти на несколько метров от набережной. Но это не важно. Скупив месячный объем вина у случайного хозяина мы пошли провожать последний заказ в этой прекрасной стране. Хозяин предложил нам чачу и настойчиво предлагал мне ее разбавлять водой. Я и подумать не мог для чего это нужно) с двух рюмок меня не стало))

-12
-13
-14

К сожалению, в последний вечер я сильно отравился и поездка домой превратилась в ужас – похудел на 5 кг.

На обратном пути случалось еще одно приключение. Только мы пересекли границу в моей машине стали появляться странные металлические звуки. Не далеко от Воронежа стало понятно, что это задний подшипник. Как раз перед пунктом оплаты он и сломался. Дальше ехать было нельзя, мы посредине трассы, в машине дети, второй экипаж тоже почти полон….патова ситуация. И тут пришла мысль – по СБ мы вышли на канал дальнобоев и подали сигнал сос. Спросили есть ли пустая фура до Москвы, кто мог бы взять на борт. Услышали много мата и ругательств, но через 15минут в рацию нас уже оповестили, что через несколько км нас ждет дальнобой. Вот так люди помогают друг другу, просто так, потому что могут.

Грузия навсегда останется у нас в сердцах и мы обязательно вернемся туда.