Длительность диеты: 5 недель. Суть: употреблять много овощей и молочных продуктов, жирностью не более 5%. Обязательно выпивать 2 л чистой воды в день. Можно пить чай и кофе без ограничений, но только без сахара. Из фруктов допустимо съесть 3 зеленых яблока.
Первую и вторую неделю рацион состоит из сырых овощей, йогурта и сыра жирностью не выше 5%. Из белковой еды допускается только одно вареное яйцо в день, зато овощи можно есть без ограничений, в любое время.
На третьей неделе в ежедневный рацион необходимо добавить 300 г жареного мяса, птицы или рыбы. В то же время количество йогурта и сыров в рационе придется сократить. Таким образом нужно питаться оставшиеся 3 недели.
Выходить из диеты необходимо постепенно, на это должно уйти еще 5 недель. В процессе необходимо:
1) Часть молочных продуктов заменить на совсем обезжиренные (до 1% жирности). Добавить растительное масло, но не больше 3 чайных ложек в день. Необходимо учитывать, что жиры содержатся в маслинах, орехах. Часть можно брать из них, но тогда следует уменьшить количество масла. Всего в день должно быть не больше 30-35 г жиров.
2) Оставить только одно яблоко, два заменить на другие фрукты. Рекомендуется отдавать предпочтение не очень сладким фруктам.
3) На завтрак начать употреблять кашу. Объем: 1-2 стол. ложки сухой крупы. Кроме этого, есть на завтрак обезжиренный творог и овощной салат.
4) Часть молочных продуктов заменить на постное мясо, курицу и другие источники белка с минимум жира.
Изменения надо вводить постепенно.
Раз в год диету рекомендуют проводить всем, даже тем, у кого нет проблем с весом, для очищения организма.
Плюсы и минусы диеты Кима Протасова
Диета не подходит людям с серьезным нарушением обмена веществ, заболеваниями ЖКТ, серьезными хроническими заболеваниями внутренних органов, беременным и кормящим. Людям с аллергией на разрешенные продукты и непереносимостью лактозы.
Диета рассчитана на 10 недель, 5 из которых являются основными и 5 требуются для выхода из диеты. Любая система «есть диета - нет диеты» не эффективна в долгосрочной перспективе. Не меняя собственных привычек, очень легко набрать вес обратно.
- Большой объем еды и избыток сырых овощей приводит к проблемам с желудком и кишечником, «несварению», избыточному газообразованию и послаблению стула. Высок риск обострения хронического гастрита, язвенной болезни, а также травматизации стенок кишечника. Даже если до диеты человек не знал, что у него есть проблемы с ЖКТ, высока вероятность того, что он о них все-таки узнает.
- Диета приводит к замедлению обменных процессов и нарушению обмена веществ. Хотя в диете и рекомендуется съедать 1200-1500 ккал в сутки, большинство последователей с трудом набирают 800-1000 ккал. Им сложно съесть такое количество еды, а также мешает отсутствие навыка подсчета калорий.
- Диета состоит из тех продуктов, которые и правда можно употреблять практически в любое время суток – овощей и молочных продуктов. Однако без нормализации режима питания нельзя говорить о благотворном влиянии на обмен веществ. Значительное снижение гликемического индекса и гликемической нагрузки рациона, с одной стороны, помогает снижать вес, а с другой – приводит к излишнему снижению секреции инсулина. Инсулин – это главный анаболический гормон. Идет торможение синтеза гликогена, синтеза мышечных волокон, что отрицательно влияет на прогноз снижения веса в долгосрочной перспективе.
Таким образом, дефицит калорий, неправильное распределение их в течение дня, риск недостатка белковой еды и излишнее снижение гликемической нагрузки приводят к потери мышечной ткани и повышению процента жировой ткани. Это неправильное снижение веса.
Диета не сбалансирована по соотношению белков, жиров и углеводов, по витаминам и минералам, что также отрицательно влияет на обменные процессы.
В диете значительный недостаток углеводов, эссенциальных (незаменимых) жирных кислот, а также недостаток минералов – магния, марганца, селена, недостаток витаминов – витаминов группы В, риск недостатка жирорастворимых витаминов А, Д и Е. Это приводит к ухудшению самочувствия, рассеянности, умственной утомляемости, так как наша нервная система не любит резкого снижения поступления углеводов. Также это может привести к снижению настроения, раздражительности. Высок риск срывов на сладкое и возникновения ненависти к диетам.
Если человек ранее не употреблял такого количества жидкости, то резкое увеличение воды в рационе также может привести к неблагоприятным последствиям, особенно у людей с некоторыми заболеваниями внутренних органов.
Результатами такой диеты могут стать снижение тонуса мышц, отвисание кожных покровов, образование морщин, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и волос, появление непреодолимой тяги к сладкому, нарушение работы внутренних органов.
В диете не предусмотрен индивидуальный подход, а в 21 веке об этом даже стыдно говорить. К примеру, 300 грамм мяса за сутки – это норма для крупного упитанного мужчины, а для хрупкой женщины – это избыток белка. Этот избыток будет перегнивать в кишечнике, провоцируя нарушение микрофлоры, образование токсинов. Это нагрузка на печень и почки, шаги в сторону ускорения старения, образования холестериновых бляшек и онкологических процессов.
Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.
➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)