Найти тему

Архитектор Ле Корбюзье

«Используя камень, дерево и бетон, вы сооружаете дома и дворцы: это строительство. Однако вдруг вы затрагиваете мое сердце, мои чувства, я счастлив, я говорю: «Красиво». Это - Архитектура.» Ле Корбюзье.

Ле Корбюзье. Фото из открытых источников.
Ле Корбюзье. Фото из открытых источников.

Ле Корбюзье (настоящее имя - Шарль Эдуард Жаннере-Гри) - будущий знаменитый архитектор родился в Швейцарии в конце 19 века. В 15 лет стал ювелиром. В 17 лет создал свой первый дом. Не имел архитектурного образования, был самоучкой. Много путешествовал, посещал музеи, библиотеки, систематически занимался самообразованием. 

Живопись Ле Корбюзье. Фото из Pinterest
Живопись Ле Корбюзье. Фото из Pinterest

Слоган «дом - машина для жилья» придуман Ле Корбюзье. Машина - это для него прежде порождение гладкой поверхности, нового эстетического вкуса и точного расчета.

Бассейн на крыше дома в Марселе. 1947г
Бассейн на крыше дома в Марселе. 1947г

Самое знаменитое здание - Вилла Савуа (в нашей литературе из-за ошибки переводчика она значится «Савой) под Парижем. В основе его архитектурной идеи - простота геометрии, белые фасады без орнамента, большие горизонтальные окна, плоские крыши, железобетонный каркас. Наличие опор-столбов, поднимающих сооружение над землей, крыша-терраса с садом, который, по мнению мастера, возвращало городу зелень, отснятую объёмом дома, свободная планировка, ленточное окно, расположенное вдоль по фасаду.

Вилла Савуа под Парижем
Вилла Савуа под Парижем

Ле Корбюзье писал: «Город! Это символ борьбы человека с природой, символ его победы над ней. Это рукотворный организм, призванный защищать человека и создавать ему условия работы. Это плод человеческого творчества.»

Макет проекта реконструкции центра Парижа (план «Вуазен»)
Макет проекта реконструкции центра Парижа (план «Вуазен»)

Ле Корбюзье создаёт проекты городов, пишет книги, придумывает дизайн мебели, занимается живописью, участвует в международных конкурсах, проектирует здания в разных странах, в том числе в СССР. 

Мебель, выполненная по проекту Ле Корбюзье
Мебель, выполненная по проекту Ле Корбюзье

Ле Корбюзье стал использовать чистый железобетон, без дополнительной обработки и причислил его «к числу благородных материалов». Иногда, однако, добавлял небольшие поверхности, окрашенные яркими цветами (красный, синий, желтый).

Марсельский жилой комплекс. 1947г
Марсельский жилой комплекс. 1947г

Ле Корбюзье нарушал все привычные представления об архитектуре. Особенно ярко это проявляется в капелле в селении Роншан. Асимметрия, мощные изгибы бетонных плит кровли, алтарь для богослужения на открытом воздухе, округлая башня, оконные проемы разных размеров и форм - все это крайне не характерно для архитектуры религиозных сооружений. Капелла расположена на высоком холме и производит неизгладимое впечатление. Сам автор писал о своём творении: «абсолютно свободная архитектура».

Капелла Нотр-Дам-дю-О.
Капелла Нотр-Дам-дю-О.

В 1945 Ле Корбюзье изобрёл модулор - универсальный измерительный масштаб, основанный на средних размерах человеческого тела. Он старался создавать дома для человека, соразмерные человеку. И даже все конструкции в домах рассчитывал исходя из пропорций модулора.

Модулор. Чертежи
Модулор. Чертежи

Следует вспомнить о времени, когда был создан модулор - после Второй мировой. Тогда станет ясно, почему человеческий модуль стал знаком особого символического наполнения, казалось бы, элементарных архитектурных форм. И оценить гуманистический смысл сотворённого.

П.С. Статья создана на основе книги «Ле Корбюзье» из серии «Великие Архитекторы».