Чтобы понять, что нужно для правильного ухода за традесканцией, нужно знать, что ж она такое. Казалось бы, ползет куда-то и из горшка вываливается, значит - лиана. А вот и нет. Традесканция - это трава!
И, как любая трава, она боится пересохнуть. Поэтому полив в летний период должен быть достаточно частый - когда просохнут верхние слои почвы. Зимой же, как обычно, полив должен быть реже и допускается недолгое полное просыхание грунта.
Влажность воздуха ей не принципиальна. Поэтому подойдет обычная квартирная. Но стоит беречь от сквозняков, так как она очень нежная.
Не любит прямое яркое солнце, может даже вполне комфортно жить в полутени. Только вот пестролистным формам нужно давать яркий рассеянный свет.
А теперь про главный нюанс в уходе за традесканцией. Раньше у меня традесканция зимой часто начинала сушить листья, а если поливать больше - случится перелив. Опрыскивания не давали результатов. Вот сохнет, негодяйка, и все тут! А секретик заключался в температуре - зимой эта дама любит попрохладнее. Поэтому переезд с теплого стеллажа на более прохладный подоконник решил проблему.
Размножается эта красотка черенкованием и делением куста. Очень легко дает корни в воде. К тому же, её полезно резать для формирования красивого кустика.
Пересадка молодого растения производится раз в год. А взрослых - раз в пару лет. Удобрения можно брать стандартные для декоративно-лиственных и вносить их с весны по осень.
Традесканции - достаточно неприхотливые растения и при этом имеют множество различных ярких сортов, которые добавят красок в любой интерьер. Можно растить их как в горшке на столе или подоконнике, так и в подвесном кашпо, с которого она будет томно спускать свои травянистые ветки.
Озеленяйтесь. Это прекрасно :)