Найти тему
Город будущего

Ученые придумали новую форму ИИ, которая наблюдает за человеком и учится

Исследователи из Технологического университета Чалмерса разработали новую форму ИИ, который наблюдает за поведением человека и может благодаря этому адаптироваться для выполнения определенных задач.

Например, когда люди сервируют стол, они могут подойти к этой задачи несколькими способами, в зависимости от условий. Если перед нам есть стул, мы можем передвинуть его или обойти вокруг. Мы чередуем использование правой и левой рук, делаем паузы и выполняем незапланированные действия. Роботы работают по-другому — им нужна точная инструкция от и до. Такой подход делает их очень эффективными в средах, где можно использовать один и тот же шаблон — например, на заводах. Но для успешного взаимодействия с людьми (в сфере здравоохранения или общении с клиентами), роботам необходимо научить большей гибкости.

Исследователи из Университета Чалмерса поставили задачу создать ИИ, который мог бы обучаться на общей информации, чтобы затем создавать гибкий и адаптируемый алгоритм решения задачи. Чтобы попробовать создать такую нейросеть, авторы попросили несколько человек выполнить одну и ту же задачу — сложить стопки маленьких кубиков двенадцать раз в виртуальной среде. Каждый раз задание выполняли по-разному. Движения людей отслеживали с помощью набора лазерных датчиков.

Полученный ИИ сосредоточился на том, чтобы понять намерения, цели и подцели выполняемой работы. Нейросеть создала библиотеки, состоящие из различных действий для каждой из них. Затем ИИ создал инструмент планирования, с помощью которого робот смог автоматически сгенерировать план для конкретной задачи — даже когда изменились окружающие условия.