Сэм Альтман, вместе с Илоном Маском основавший компанию OpenAI, и один из ведущих разработчиков ИИ в мире, создал криптосистему Worldcoin. Инновационная идея Альтмана состоит в том, чтобы создать новую криптовалюту и раздать ее в равных долях всем жителям планеты. Уже называется и конкретная сумма — эквивалент 100 долларов на каждого (разумеется, она будет зависеть от котировки относительно государственных валют).
Альтман обещал включить систему платежей лишь после того, как число зарегистрированных кошельков достигнет миллиарда. Достичь этой цели команда проекта рассчитывает к 2023 году. Получается, что уже на момент запуска распространение Worldcoin будет носить глобальный характер.
Но вовсе не масштабность или изящество замысла привлекло к Worldcoin массовый медийный интерес, а технология верификации пользователей. Разработчики криптостемы решили сканировать радужную оболочку глаза. Ее рисунок абсолютно уникален для каждого жителя Земли. Для создания кошелька Worldcoin пользователь должен посмотреть в специальный сканер. Процедура гарантирует, что никто не сможет получить свою долю повторно.
С медийной точки зрения решение оказалось пугающим. Сказалось настороженное отношение общества к биометрии, подогретое регулярными скандалами по поводу утечки данных и компрометации идентификационных баз. Настороженность усилил и тот факт, что стартовая аудитория проекта нарабатывалась в основном в бедных странах. Рекордсменом стала Чили, также биометрия активно собиралась в Кении, Индонезии, Судане и Зимбабве. Там обещание ста долларов ценится выше, чем умозрительная перспектива утечки персональных данных.
«Предложение Worldcoin выглядит опасно похожим на подкуп бедных во всем мире, чтобы поставить под угрозу их частную жизнь», — считает аналитик CoinDesk Дэвид Моррис.
«Биометрические данные никогда не должны использоваться для идентификации, потому что человеческое тело — это не пробойник для билетов», — солидарен с ним Эдвард Сноуден.