Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Странные сочетания продуктов

Если хочешь, чтоб в желудке поселились незабудки…

… Ешь селёдку с молоком!

Помните это детское стихотворение? Если честно, оно меня ещё в детские времена ставило в тупик, потому что очень соленую селёдку, перед тем, как сделать из нее паштет (и не только) вымачивали в молоке.

Это делали в обычных семьях, это рекомендовали книги рецептов (а я их все, что были в наличии дома, в детстве перечитал, особо восхищаясь «Книгой о вкусной и здоровой пище».

Позже мне довелось столкнуться с селёдкой, аккомпанементом которой служило… сгущённое молоко с сахаром. Ну, не только оно, оно было частью соуса, тем не менее — селёдка и сгущёнка, что может быть ужаснее? На самом деле оказалось вкусно…

И никаких незабудок…

Вот кстати, тоже из «диких сочетаний» польский белый борщ с краковской колбасой, в котором сметана — основной компонент бульона.

А есть ещё молочный суп со свиными копченостями, родом из Закарпатья. Тоже вкусно и необычно, но…привыкать надо.

А из странного использования продуктов…

Вы арбуз жареный пробовали? Самое сложное это, конечно, арбуз поджарить. Но если вам удается это сделать, и если вы его подсолите во время жарки, то получите нечто, напоминающее…тунец.

Или вот редиску можно поджарить (я даже делал это).

И огурец свежий жарят и запекают. Интересная штука получается, если огурец обвалять в муке, обжарить, а потом притушить в соевом соусе с чесноком и пряностями.

А ещё огурцы варят в меду.

Этот рецепт мне покоя не даёт уже которые год, и который год я забываю его опробовать летом, когда есть возможность раздобыть мелкие и плотные огурцы напрямую с грядки.

Кстати, в одной из фантастических книг белорусской писательницы Ольги Громыко герой (очеловечившийся киборг) лопал сосиски и чипсы… со сгущёнкой.

Вы знаете, я был немножко, но шоке, когда увидел подобный «перекус» собственными глазами — у коллеги дети уплетали, и щедро предложили поделиться с нами. Родители, правда, отказались, но дети упорно доказывали — вкусно!

После сосиски со сгущёнкой засахаренный перец чили, сдобренный шоколадом, и вовсе безобидным сочетанием покажется. Правда, ни сахара, ни шоколада там большинство дегустаторов не чувствуют — исключительно пожар.

А вы с какими странными сочетаниями сталкивались? Вкусно было или так себе?

ЗЫ. Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о кулинарии, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не кулинарные, но кому то могут быть интересны.

Еда
6,93 млн интересуются