Воистину, нелегкие времена переживали Obituary в нулевых годах. Конкуренция возникла такая, что в этом десятилетии на продаваемости релизов группы по большей части играло имя, действительно заработанное честным музыкальным трудом. Другое дело, что оно было подмочено альбомом «Back From The Dead», а вышедший в 2005-м «Frozen In Time» только усугубил ситуацию, чуть не похоронив само имя Obituary.
Пытаясь спасти ситуацию, в 2007-м группа выпустила «Xecutioner's Return». Тут возможны жаркие споры, но основываясь на своем, немалом опыте, скажу, что группа не нашла единственный видимый выход: понемногу пинать свой же труп, паразитируя на собственных наработках 90-х. Да, это была та необходимая мера, которая, на тот момент спасла ситуацию. Можно сказать, это была своеобразная «скорая помощь», позволившая группе функционировать и творить дальше, благо, наработанные до этого жировые запасы позволяли это сделать.
«Darkest Day» вышел профессиональным в исполнении, но колченогим в плане материала. Тут явно были видны движения некорректной руки продюсера: Ральфу Сантолле просто не дали развернуться, желая проявить способности всех участников команды. Беда только, что показать себя на тот момент мог только Тарди, но его вокал, классный, узнаваемый, как родной, хотя один и тот же из альбома в альбом, уже стал приедаться слушателю. И альбом получился так себе, выехав, опять же, больше на имени, чем на содержимом. Хотя открывающий трек достоин всяческих похвал.
Далее группа не выпускала ничего нового аж до 2014 года, пока не появился «Inked In Blood». Он, опять же, породил массовые споры, но спорить особо было не о чем: группа, наконец-то создала продукт, достойный своего имени. Олдскул на нем получился необычайно живым и дышащим новизной, хотя частично также использовал старые наработки. Но некролог читался просто замечательно.
Воспрянувшие было Obituary спустя три года нарулили одноименный пласт (2017), который должен был быть чем-то личным, о чем говорило само название, и уверенность, что он непременно «выстрелит» была почти стопроцентной. «Obituary» отчасти и был этакой приготовленной для фэнов «конфетой», так как в нем было использовано немало фишек с творений 90-х годов, но все получилось как всегда через одно место. И вина в этом, по большей части, лежела на самих музыкантах. С материалом обошлись настолько бесцеремонно, что вышел он не как ностальгическое обращение к прошлому, а как наглое копирование себя молодых, что, конечно же, было сразу же замечено фанатами. Да-да, ребята, их-то не обманешь. Изменения коснулись не только подачи, но и вокала, что также олдфагам не зашло, и альбом показал настолько низкий уровень продаж, что разрабатывать новый материал группа начала только спустя несколько лет.
Obituary сейчас, конечно, не на коне, но все так же занимают, несмотря на целый ряд творческих неудач, достойное место в пантеоне death metal. Это больше похоже на почетное место ветерана. Аж с 2020-го они готовятся к выходу своего очередного альбома, и скрестим пальцы, чтобы он был похожим хотя бы на релиз 2014 года.
Досматривайте статью до конца, и там вас ждет небольшой, и надеюсь, приятный бонус, красноречиво говорящий о том, насколько Obituary любимы в народе .
Внимание! Одна из размещенных ниже картинок не рекомендуется к просмотру лицам, не достигшим 18 лет.
Альбом - «Frozen In Time»
Страна – США, 2005 год
Стиль – death metal
Содержимое: Признаюсь, даже не знал, что и ждать от этого альбома - уж больно не верилось, что смогут Тревор Перес и Ко. записать сильный альбом после никакущего «Back From The Dead» (1997). Поэтому некая предвзятость присутствовала.
Но первая песня - инструментал «Redneck Stomp» чуть было не поставила под сомнение эту предвзятость. Однако, все получилось все же так, как я и думал – конечно, с самого начала прослушивания сразу узнаешь знакомые риффы, но к глубочайшему сожалению вскоре осознаешь, что музыка осталась, в принципе, на том же примитивном уровне. Разве что слышны отголоски ранних работ. Самое удручающее тут, что напрочь исчезли фирменные соло, ребята походу вообще про них забыли. Остался только вокал, наполненный болью, а в остальном - никаких новых фишек, никаких наворотов, эффектов.
Лучшие композиции: Единственный трек который меня порадовал, так это инструментальный «Redneck Stomp», открывающий альбом. Остальные 9 дорожек выглядят тускло. Не музыка – сплошь пустошь ледяная.
Альбом - «Xecutioner's Return»
Страна – США, 2007 год
Стиль – death metal
Трек-лист: Face Your God - Lasting Presence - Evil Ways - Drop Dead - Bloodshot - Seal Your Fate - Feel the Pain - Contrast the Dead - Second Chance - Lies - In Your Head - Executioner Returns
Содержимое: Что представляет собой «Возвращение экзекутора»? Все зависит от того, что вы, собственно, хотите услышать. Никаких модерновых наворотов, никаких симфонических или акустических номеров вы на этой записи не найдете. Потому что это - Obituary. Ставший уже узнаваемым вокал Джона Тарди заставит многих, выросших на творчестве группы металхэдов, предаться меланхолии, вспомнив ранние работы коллектива из солнечной Флориды.
Разве не получилось у Некролога подобия «The End Complete», как спорят многие поклонники? Признаюсь, по моему мнению, не совсем, но схождений много. "Evil Ways" - лучший тут трек, но похож ли он на раннее творчество? Отчасти - да. Но...нет. При всём уважении к группе Obituary, при всём понимании их влияния на раннюю дэт-металл сцену, нельзя просто взять и поставить «Xecutioner's Return» в один ряд с замечателными альбомами девяностых - безусловно, альбом 2007-го похож на своих предшественников, но хронологическая разница с ними почти пятнадцать лет. «Xecutioner's Return» просто паразитирует, как на славе первых альбомов Obituary, так и на музыкальной составляющей.
Звук традиционно не подкачал - уж в чем-чем, а в паршивом звуке группу никогда нельзя было обвинить. И хоть записывался альбом не в известной студии “Morrisound”, а в “Redneck Studios”, мастеринг выполнял все-таки Джим Моррис - один из братьев, владеющих “Morrisound Recording”. По мне - с 1994 года - самая примечательная работа, хоть и вторая половина пластинки откровенно скучная.
Лучшие композиции: "Evil Ways"
Альбом - «Darkest Day»
Страна – США, 2009 год
Стиль – death metal
Трек-лист: List of Dead - Blood to Give - Lost Inside - Outside My Head – Payback - Your Darkest Day - This Life - See Me Now - Fields of Pain - Violent Dreams - Truth Be Told - Forces Realign - Left to Die
Содержимое: Иногда бывает так, что когда от группы ничего не ждешь, она выдает нечто классное, хотя бы одну песню. В случае с новым альбомом Obituary именно так и случилось. И песня эта – открывашка «List of Dead» - абсолютный фаворит данного альбома, 5 гитарных соло!
Obituary снова выдали классический death metal в собственных традициях. На этом альбоме мне понравилась не только заглавная песня, здесь отличный звук и, конечно же, украшение диска - соло Ральфа Сантоллы. Но, к сожалению, после "List of Dead", где гитарные запилы льются рекой, никто на этом альбоме и не собирался предоставлять Ральфу сильно много пространства. Да и не только он умеет играть на своем инструменте - остальные участники тоже на уровне, а про вокал Джона лишний раз говорить не надо.
Единственное, что вышло не очень удачным, это обложка, от которой несет каким-то пауэр-метальным пафосом, да и оформление буклета в целом оставляет впечатление эдакого извращенного фэнтези в стиле "эльфийское гуро". Оставим, впрочем, эти досадные мелочи на совести оформителя Андреаса Маршалла.
Лучшие композиции: «List of Dead» - чертовски хороша. Также можно отметить «Your Darkest Day», после которой фантазия ритм-гитариста как-то быстро иссякает.
Альбом - «Inked In Blood»
Страна – США, 2014 год
Стиль – death metal
Содержимое: Это ж надо, 25 лет сочинять, в общем-то, одинаковые на первый взгляд альбомы; песни, которые, вроде как, не отличишь друг от друга. Вот вам яркий пример того, как с помощью двух-трех риффов на одну песню, если скомпоновать всё "по фэн-шую", можно получить долговечный, и совсем неплохой материал. Такой олдскул даст прикурить многим новым современным бандам с их стремлением засунуть 15 гитарных мелодий и 40 барабанных сбивок и бластбитов в одну песню.
По музыке - всё то же и всё те же, привычный среднескоростной классик-дэт. Звук чуточку усовременен. В общем, всё у них почти как всегда, с хорошо знакомыми "приправами". Но тут ребята, на мой взгляд, выложились просто по-полной. Все привычные фишки сверкают ещё ярче. Кажущаяся минимальная техничность их игры порождает на выходе максимальный КПД. Ребята рубят мудро, не распыляясь на ненужные движения, засоряющие общее впечатление от прослушивание материала. Гитары вкусно-сырые, Пэрес усердно бомбит свою установку с двумя бочками. Имеются и классные соло-проходы в "Violent By Nature" и "Violence", зубодробительное вступление "Centuries Of Lies", оставляющее положительные впечатления.
Пожалуй, с «World Demise» 1994-го года, который отделен от «Inked In Blood», страшно подумать, двадцатью годами, Некрологи создали по-настоящему стоящий альбом. Конечно, есть здесь и проходняк, но его не сильно много. Указанные же песни нужно слушать обязательно. Obituary в очередной раз показали, что главное - умение делать правильные аранжировки, оставаться верными себе, и не следовать музыкальным трендам.
Лучшие композиции: "Violent By Nature", "Violence", "Centuries Of Lies"
Альбом - «Obituary»
Страна – США, 2017 год
Стиль – death metal
Содержимое: Одни и те же вещи можно сказать абсолютно разными по смыслу словами, особенно когда это касается музыки: самоплагиат - это «воплощение своих лучших идей»; отсутствие прогресса превращается в «верность корням и собственному стилю»; однообразность может легко стать «монолитностью»; творческую стагнацию опять-таки можно связать с верностью олдскулу. К чему это я? К тому, что выезжать в «светлое» будущее на заслугах прошлого - это гнилая дорога.
На «Obituary» нет ни йоты новых идей, никаких подвижек в привычной для группы структуре композиций, незаметен прогресс музыкантов в плане владения инструментами. Жаль такое слышать после, пусть неидеального, но достаточно крепкого «Inked In Blood». Но проблема еще глубже.
Дело в том, что новый альбом опять-таки значительно проигрывает своим ранним «коллегам», ибо раннее творчество Obituary было яростным, местами довольно мрачным, но главное – воистину искренним и эмоциональным, а что мы имеем в «Obituary»? Потеряна заметная часть жёсткости звука, инструменты больше не рвут и мечут, а просто создают уютный и средненький звук; складывается ощущение, что это именно из-за высокого качества записи, ибо на том же «Cause of Death» звук был с шероховатостями, что создавало определённый бонус к жёсткости.
Одной из самых сильных черт Obituary всегда был вокал – яркий, проникновенный и необычный, пока многие вокалисты стремились создать гроул пониже, Джон Тарди всегда продолжал гнуть свою линию и наделять Obituary отменным дэтовым харшем. Но вернёмся к «Obituary» - и вокал здесь, к сожалению, спасти не удалось, он утратил былую мощь, стал более высоким на регистр. Касательно искренности и эмоциональности происходящего - всё выглядит наигранно и неестественно, будто музыканты создали альбом не потому, что хотели, а потому, что просто могли - у них просто была возможность без огня в душе.
Конечно, альбом неплохой, но создание просто «неплохого» альбома, группой, которая является одним из столпов флоридского дэта, это как минимум обидно для ценителя самой группы и дэта, в целом.
Лучшие композиции: "Sentence Day"
Ну и, обещанный бонус. Дети тграют Obituary, трек "Evil Ways".
Для канала, как Отец, Сын и Святой дух, это подписка, лайк и репост! Не забывайте об этом, друзья!