Гюлляч (güllaç) - один из наиболее популярных турецких десертов, которые едят обычно во время священного месяца Рамазан. Дословно переводится еда с розой. Во времена Османской империи повара добавляли в тесто розовую воду. Эта традиция сохранилась и по сей день. Впервые гюлляч приготовили в конце XV века во Дворце Топкапы. В настоящее время в Турции ежегодно производится около 250 тонн этого десерта, причем 85% потребления приходится на время Рамазана.
Ингредиенты: гюлляча (400 гр), молока, сахара, розовой воды, Кокосовая стружка, Сахарная пудра, Для украшения: фисташки, клубника 🍓
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем один стакан молока и один стакан сахара. Нагреваем до растворения сахара. Выключаем огонь. Вливаем оставшееся молоко и розовую воду (можно её вообще не добавлять, если не нравиться вкус или нет в наличии). Главное, чтобы молоко было не горячим. Ближе к холодному. Иначе листы превратятся в одно сплошное тесто.
В любую форму (круглую, прямоугольную - не имеет значения) наливаем половник молочной пропитки. Кладём лист блестящей стороной вверх (края можно ломать). Пропитываем, посыпем кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Снова укладываем лист. И так ровно половину листов укладываем в форму.
Распределяем дроблённые орехи. И снова начинаем укладывать листы, пропитывать, посыпать кокосовой стружкой и сахарной пудрой. И так до последнего листа.
Убираем гюллач в холодильник на пару часов. Листы полностью впитают молоко.
Гюллач разрезаем на порционные кусочки. Украшаем по желанию фисташками, клубникой. Или тем, что есть в данный момент - бананами, зёрнами граната, орехами.
P.S. В своем рецепте я немного изменила пропорции. Так как в турецком варианте вместо одного стакана сахара должно быть два. Но мне не нравиться когда слишком приторно. И количество молока используется два литра в оригинале. Десерт просто «плавает». Мне же нравиться, чтобы он держал форму и не разваливался во все стороны во время подачи. Количество розовой воды я также уменьшила. Вместо половины стакана добавила три столовые ложки.