Найти тему
В мире хороших книг

Иван Ефремов "Туманность Андромеды" - классика отечественной фантастики

Это один из тех романов, которые не нуждаются в представлении. Его если кто и не читал, то слышал по-любому. Классика не только советской, но и мировой фантастики. Посудите сами: роман переведен на английский, немецкий, испанский, французский, португальский, итальянский, финский, польский, болгарский, венгерский, китайский, корейский, турецкий, иврит. Причем на английский и китайский есть по два перевода, а на испанский - три.

Книгу не просто перевели в период популярности автора, а переводят до сих пор. Самый ранний перевод - на английский в 1959 году. Самый поздний из мне известных - на турецкий в 2019-м.

Вот такая книга в моей домашней библиотеке. Издана она в Киеве в 1989 году в издательстве "Вэсэлка" тиражом 600 тыс. экземпляров. Иллюстрации А. Басса. Кстати, все их можете просмотреть, пролистывая галереи.

Читая комментарии к книге, порой удивляюсь. Чуть ли не половина комментаторов ,к примеру, на фантлабе всячески стремится уколоть автора его коммунистическим будущим. Пытается найти огрехи в науке. Причем ищут, как правило, там и то, что в годы написания (1957 год) было неизвестно или о чем имели самое смутное представление. И следом они же доказывают гениальность современного графомана Свержина. Ну-ну.

Впрочем, я уже давно не полагаюсь только на чье-то мнение. Да и сам читал роман не раз. Конечно же, в детстве больше привлекали космические приключения, а мироустройство и заумные разговоры старался пробегать глазами, а то и вовсе пролистывать. Повзрослев, читал о самом мире. Что-то нравится в нем ,что-то нет, хотя как я могу судить о нормах морали будущего? Это ж не с луны свалилось, а поколениями утверждалось. Поэтому отсутствие института семьи перестает со временем удивлять и возмущать. Автор видел таким будущее - и пусть.

К тому же с желанием придраться можно раскритиковать любое произведение. Абсолютно любое. Даже ваше самое любимое.

А "Туманность Андромеды" пережила десятилетия и - пусть малыми тиражами в 3-4 тысячи - издается до сих пор. И не только в России. Думаю, это лучший показатель качества произведения, а не количество убитых и искалеченных персонажей.