Продолжаем плыть по волнам моей памяти на теплоходе «Мустай Карим».
Предыдущий день тут -
https://zen.yandex.ru/media/id/624602f476d49c7d8f509aac/kruiz-na-teplohode-mustai-karim-chast-3-iaroslavl-6249eefe9fe0ef42e50caa5d
20 мая - День четвертый
В сегодняшней повестке у нас стояли Мышкин и Углич. А само расписание выглядело вот так
Быстренько заправившись завтраком, мы двинали к трапу. День предстоял насыщенный, а погода распологала к прогулкам.
На причале уже стояла заготовка небольшого театрализованного представления, главными персонажами которого были кто, как вы думаете?
Правильно, мыши!
По преданию, своим названием город обязан князю Мстиславскому, который прилег отдохнуть на берегу Волги и по его лицу пробежала мышь. Князь разгневался сначала, но затем обнаружил, что к нему подползала змея и мышка спасла ему жизнь. Так и прявился этот крохотный городишко, который до сих пор сохранил свой старый облик и уклад.
Величественный Успенский собор - это практически первое, что встречает туристов, отошедших от пристани.
Музей-усадьба Тимофея Чистова - комплекс построек, включая двухэтажный дом богатого купца, который был несколько сроков городским головой.
Далее была небольшая часть под названием «Амбарные мыши -экспозиция в старой мельнице», которая представляла некий экскурс в историю с объяснением тогдашней технологии мукомольства. Причем тут мыши? А по-другому в Мышкине практически невозможно - сидят здоровенные мыше-куклы на радость детям. Но почему то у меня ничего из фото-видео не сохранилось оттуда.
Продолжая пешеходную
экскурсию, мы дошли до ротонды, откуда открывался невероятный вид на волжские просторы.
Далее по ходу у нас был Мемориал Победы. Комплекс был открыт к 60-летию Победы и состоит из 2 частей:
-традиционная с вечным огнем, памятником солдату, списками горожан - Героев Советского Союза и погибших во время Великой Отечественной войны;
-Книга Памяти, которая представляет из себя воплощенную в камне реальную переписку И.Ф.Орлова, погибшего в 1942 году защищая Сталинград, со своей семьей.
Если честно, один из самых пронзительных памятников погибшим в той войне, которые я видел. Практически все приходящие на мемориал люди уходят со слезами на глазах.
Почему то у меня в телефоне осталось всего два фото с мемориала, поэтому я прибег к услугам инторнетов. Два последних фото взяты в ЖЖ у Женщины-Апрель
(https://glukovarenik.livejournal.com/)
После этого мы развернулись и двинулись в обратном направлении. По дороге я сфотографировался … правильно! С мышью!!!
В итоге мы притопали к Мышкиным палатам (они же Дворец Мыши) - целый комплекс в стиле достаточно богатой усадьбы.
Внутри было театрализованное ппедставление, которое расчитано на детей, коих у нас в группе было реально мало, посему пришлось взрослым впадать в детство. Смешно и мило.
Так же внутри есть музейная экспозиция, посвященная различным научным проектам с крысами - крысы-космонавты, крысы-саперы, подопытные крысы и т.п.
Ну, и карта сыров - Миру сыр, сыру мир!!!
Ну и как тут без сувенирного магазина, в котором обнаружилась вот такая композиция
Свой магнитик мы тоже прикупили. Хранителя, так сказать.
После этого у нас в прогамие был мастер-класс «Мышкин пряник», который заключался в художественном оформлении имбирного пряника цветным шоколадом.
Вы получаете вот такой набор
Далее мастер поясняет как с этим работать и вперед. Надо было видеть с каким энтузиазмом и азартом и взрослые и дети принялись творить. Сотворенное все забрали с собой.
Вот наши творения:-)))
По завершении мероприятия у нас было немного свободного времени и мы просто бродили по тихим мышкинским улочкам. На одном из фото в кадр попал Собор Николая Чудотворца, который даже старее самого Мышкина.
И еще один небольшой храм на одуванчиковом покрывале
Уже почти у пристани я не мог не запечатлеть забавную стилизацию - отель Мышк ИНН.
Но пора на корабль
По пути в Углич в объектив попался очередной собор, который почему-то особо запал в душу. Чем? Не знаю.
В Углич мы прибыли, наблюдая грозовой фронт, который наползал со стороны Угличского водохранилища.
Ну, и как при швартовке не сфотографировать две главных жемчужины угличского кремля - Церковь Димитрия Царевича на крови и собор Преображения Господня?
И Азимут отель
И церковь Фрола и Лавра
Да и таймлапс швартовки тоже годно
Но пока с погодой было норм, мы дружно собрались в экскурсионные группы и двинули в кремль.
Я однажды, году в 2005, был в Угличе, но, честно говоря, в памяти практически ничего не отложилось кроме музея водки. Посему было предельно интересно послушать рассказ экскурсовода.
Из кремля удался кадр, пришедшего следом за нами белоснежного красавца-теплохода «Зосима Шашков».
В кремле мы прошли стандартный маршрут с посещением Церкви Димитрия Царевича на крови (с очень обстоятельным рассказом об убийстве царевича и последовавших потом событиях), собора Преображения Господня и Богоявленского собора, в котором мы послушали небольшое выступление хора церковной музыки.
После кремля был свободное время и мы немного прошлись по городу, дойдя до видного издалека Богоявленского собора и красивой Успенской церкви, находящейся немного на отшибе.
Из любопытного, что попалось по дороге - здание пожарного депо и пожарной каланчи XIX века
Когда мы вернулись к причалу, мы застали полный штиль, при котором все идеально отражается в воде. Ну тут ваш покорный слуга оттопырился с фотографированием по полной программе.
Ну, пока-пока центр Углича
И привет угличский шлюз
А вот теперь - Спасибо, Углич и до свидания!
Перед ужином состоялся Капитанский прием, который формально завершал программу круиза. На приеме был разыгран приз- если не ошибвюсь сертификат от Водохода на еще один круиз.
В рамках приема была небольшая, но весьма интересная концертная программа. Посмотрите сами
Во время ужина состоялся проход поваров, которым совершинно искренне и заслуженно аплодировал весь ресторан.
А после ужина на ждал невероятный по красоте закат под Калязиным.
Прсле такого хочется поразмышлять о вечном.
В темноте мы прошли Кимры
И подшли к Дубне
А вот снова и Канал им.Москвы
Пожелай нам спокойной ночи, дедушка Ленин.
21 мая - День пятый
Несмотря на отсутствие экскурсионной программы, развлекательная программа была полновесная
Увы, за окном ощутимо похолодало и шел нудный дождь, все было серое, поэтому снимать особо не хотелось
поэтому первую часть дня мы протупили в каюте, досыпая, собираясь и всячески релаксируя.
Мы даже пошопились. Ваш покорный слуга прикупил фирменный водоходовский жилет с капюшоном.
После обеда было принято решение поразгонять тоску и в итоге мы отправились в поход по барам.
Начали мы с носового бара Панорама, где выступал струнный дуэт, исполнявший на электроскрипке и элекровиолончели под минусовку различную струнную классику.
Выпивая принесенные коктейли, в голову пришла мысль попробовать снять пару роликов с проходящими навстречу различными судами.под звучавшую музыку.
И неожиданно получилось очень симпатично.
Сначала удалось снять пронесшуюся под вивальдевские Времена года моторную яхту
А затем под торжественную мелодию Con te pattio мы повстречались с теплоходом «К.А.Тимирязев»
А потом мы отправились в кормовой бар «Библиотека», где был заявлен внеплановый концерт дуэта «Акустика». Ребята исполняли известные песни и исполняли очень хорошо.
А между тем на улице распогодилось и причаливали мы уже в шикарную погоду. Отличная финальная точка точка в нашем речном приключении.
Если коротко резюмировать все увиденное и пережитое в этом круизе, то однозначно могу сказать, что этот экспириенс стОил того, чтобы его испытать. Абсолютный респект компании «Водоход» и команде теплохода «Муствй Картм» за этот фантастический круиз!
Продолжение следует?
P.s. После этого круиза мне хотелось еще поплавать в какие-нибудь краткосрочные речные путешествия. В итоге вот что было найдено и испробовано:
- Экскурсия по Москве-реке с завтраком на колесном пароходе (еще одна моя личная идея фикс - проплыть на колесном пароходе). Маршрут - причал Устьинский мост (Китай-город) - причал Воробьевы горы и назад. Несмотря на очень посредственную погоду удовольствия были полные штаны, а смотреть на двигательное колесо парохода можно вечно;
- Однодневный трип в Жостово с посещением всемирно известной фабрики подносов. Старт с Северного речного вокзала;
- Экскурсия «как устроен шлюз», на которой вы стартуете от Северного речного вокзала, за 5 часов проходите 3 шлюза и прибываете в Сити;
- Поездка в Николо-Угрешский монастырь. Старт с причала Кленовый бульвар.
Да, эти однодневные трипы проходят на достаточно старых речных корабликах типа Москва и Москвич, но я ни в одной из поездок не мог сказать, что организаторы тупо отбивали деньги. Все было клево и душевно. Мы получили массу позитива. А мелкие накладки они всегда бывают.