Найти тему

Какой кремль — на самом деле не кремль? Строился не как оборонное сооружение, а как что-то совсем другое?

«Начинается земля, как известно, от Кремля»

Гуляя по европейским городам каждый из вас наверняка старался включить в свой маршрут так называемый «Старый город» — исторический район, часто обнесенный крепостными стенами и представляющим собой своеобразную крепость.

В нашей стране такой город-крепость называется «кремль».

Их довольно много, от хорошо сохранившихся до почти полностью разрушенных, есть даже кремли-имитации, не имеющие ничего общего с исторической постройкой оборонного комплекса (например, в Йошкар-Оле).

Но есть среди вполне официального списка исторических кремлей одно особенное сооружение.

Ростовский кремль — хоть и был возведен в традиционном стиле русского оборонного зодчества, на самом деле строился как резиденция митрополита Ростовской епархии.

По задумке он должен был представить земной вариант Эдемского сада — с прудом, в котором отражались здания кремля.

-2

Интересно, что со временем, когда епархия была переведена в Ярославль и сооружение начало ветшать, его спасло местное купечество. Как по мне, вот они — истинные патриоты, желающие сохранить подобную красоту для своих потомков.

Сейчас Ростовский кремль отведен под городской музей и доступен для всех посетителей.

Погулять можно не только по внутреннему дворику, но и заглянуть в красивые залы с расписными потолками, бывшими монастырским часовнями.

-3

Также рекомендую пройти по переходам внутри кремлевских стен. Кстати, именно здесь снимали знаменитый фильм "Иван Васильевич меняет профессию".

Переходы по кремлевским стенам
Переходы по кремлевским стенам

Ну и конечно, с вершины смотровой площадки одной из кремлевских башен открывается вид на озеро Неро, на берегу которого и строился Ростовский кремль.

Вид на озеро Неро
Вид на озеро Неро

Понравилась статья? Подписывайтесь на этот канал, а также на Телеграм, чтобы не пропустить ничего интересного!