Уважаемые читатели, продолжаю радовать вас публикациями в рубрике #интервью с писателем В этот раз в гостях писатель Королёв Виктор Владимирович - интересная и многогранная личность, в чём можете убедиться сами.
Виктор, приветствую Вас на канале «Уголок книголюба». Предлагаю налить по чашечке ароматного чая и побеседовать о Вашем творчестве.
Признаюсь честно, познакомилась с Вами совсем недавно, чему очень рада. Люблю читать отечественную историческую прозу. А у Вас столько интересного уже написано!
Виктор, расскажите, пожалуйста, почему для творчества выбрали большей частью историческую тематику? Знаю, что есть сборник стихов и рассказов более личного характера.
Здравствуйте и вам! «Творчество»? Это не громко? А то сразу вспоминается, как один молодой творец с телеэкрана жаловался: «У нас, кумиров, жизнь тяжёлая!» Ладно, пусть будет творчество – но тогда не ругайте, если я что-то не то натворил в своих книгах. Я их пишу медленно, это тяжелый труд. Историческая проза по трудоёмкости сильно отличается от нон-фикшн, детективов и пр. Но мне интересно. Откуда интерес? Наверное, от мамы. Она, когда на пенсию вышла, заинтересовалась темой «Вокруг Пушкина». Собрала уникальную библиотеку, знала наизусть имена всех родственников, друзей и знакомых поэта. Её даже просили о консультации различные музеи. А когда папа умер, здоровье у мамы стало быстро таять. И я решил посылать ей что-нибудь неизвестное из жизни великого поэта. Выискивал фактуру в старых книгах, в интернете, чуть-чуть додумывал. Одной такой «лекарственной» главы хватало маме на месяц-два. Когда ей стало намного лучше, собрал всё в книгу. Такой она и получилась – для одного читателя.
Стихи? Нет, я не поэт. Выплеснулось одноразово, записал. Так же и с рассказами. Несколько книг вышло, пока сам себя не спросил: «А роман слабо?» Вспомнил, что Пушкин дружил с тремя братьями Киселёвыми, очень интересные судьбы у каждого, а известно об этом славном семействе не так уж много. Начал искать, оказалось, что и две их сестры – персоны занятные, тоже «писали набело» историю России. Я там пытался сюжет перебивать вставками «из другого времени и места», показалось, что так интереснее. Приятно, что читатели заценили. Одна вставка была о «последнем князе из рода Оболенских». Это мой учитель. Леонид Леонидович вёл у нас в Уральском университете спецкурс «Искусство кино». Интересно, что его прадед лично знал Пушкина, дед издавал литературные журналы, отец одно время был директором Эрмитажа… Ой, что-то я разговорился!
Виктор, большое спасибо за интересный ответ. Тоже нравится А. С. Пушкин, но до знаний Вашей мамы мне очень далеко. Однако Ваши книги об Александре Сергеевиче прочту обязательно.
Виктор, после того, как написала рецензию о Вашем эссе «К Элизе», бессмертной возлюбленной» мне задали вопрос в комментариях, откуда такая информация о чувствах Бетховена, и сказали, что в других источниках ничего подобного не встречали. Раскройте, пожалуйста, нам секрет.
Если б все знали эту информацию, читать эссе было бы неинтересно. Так ведь? Прочитал случайно книгу о Бетховене. Заинтересовался: почему вдруг он три года не писал ни строчки? Когда это было? По датам совпало, что после встречи с императрицей, супругой Александра I. Композитор подарил что-то, посвящённое её мужу – победителю Наполеона. А она ему шкатулку в ответ. Эту шкатулку и нашли друзья после смерти Людвига. Ну, мог ли журналист пройти мимо такого совпадения фактов? Кстати, прочитал потом в интернете, что существует пять версий, кому посвящена музыкальная пьеса «К Элизе». Эксперт четыре подробно разобрал, а в конце добавил: «Пятая – в эссе Королёва. Версия у него фантастическая, но факты неопровержимые».
На самом деле версия и правда очень интересная, чем меня и покорила. Теперь понимаю Ваш интерес и желание добраться до истины.
Виктор, читая исторические произведения, мне всегда интересно – как писателям приходит идея написать именно об этой личности? Как Вы этих героев выбираете? И где Вы всю информацию о них находите? В архивах или, может быть, есть и другие возможности?
Скорее, герои меня выбирают, а не я их (смеётся). Где нахожу? Конечно, в архивах и библиотеках всё есть. Человек, двадцать лет писавший историю России, всегда сидел за одним и тем же столом в Румянцевской библиотеке. На мраморном полу остались две ямки от его ног. Я бы так не смог, другой век на дворе, всё оцифровано. Поисковые системы интернета помогают любому желающему найти любую информацию. А уж как распорядиться этой информацией, зависит от цели поиска. Если меня заинтересовала личность, если она значима истории, при этом малоизвестна, – это мой герой будущей книги. Я залезаю к нему в душу, а дальше он мне сам всё рассказывает: как жил, что говорил и делал… В 90-х годах пришёл ко мне приятель: «Создал я бронежилет, помоги найти заказчика-покупателя». Я ему: «Ладно, садись, будем думать!» А он: «Не могу сесть – я в изделии». С тех пор и меня нельзя трогать, когда я в душу своему герою влезаю. Со мной нельзя даже разговаривать, я весь там, в той эпохе, «я в изделии».
Очень Вас понимаю. Даже когда рецензию или статью пишу, меня ни для кого нет. Малейший окрик и я забуду, возможно, самую интересную мысль. Когда создаётся произведение, особенно историческое, постоянно нужно быть на одной волне с героем книги.
Виктор, теперь вопрос немного личного характера. Когда прочла Вашу биографию на сайте «Союза писателей», узнала, что Вы работали на Дальнем Востоке. А я сама родом из тех мест, поэтому спрошу – в каких городах Вы работали? Какое впечатление о себе оставил Дальний Восток? Хотели бы там побывать снова?
После университета было обязательное распределение. На 32 выпускников журфака поступило 50 заявок, так что отправляли строго по одному, никаких компаний. Я сказал: «Куда угодно, но с другом». Вот и послали нас с Юрой Шмаковым на Дальний Восток – его в Хабаровск, а меня в Комсомольск-на-Амуре. Вот где жизнь в натуре! До этого были в Благовещенске на практике, тоже интересно. Помню, в район Полины Осипенко летали за кетой. Рыбины тяжёлые, каждая едва в чемодан входит. Летчик говорит: «Не взлетим!» Едва уговорили. На всю жизнь запомнил, как верхушки деревьев по шасси бьют. Хотя полвека же прошло, многое забылось. Там впервые я познакомился с живыми писателями. Хорошие люди. Юра Шмаков тоже стал писателем. А Юрий Шумицкий из редакции нашей газеты прославился тем, что пешком прошёл из Владивостока до Калининграда. Целый год шёл. Вернуться на Дальний Восток? Пожалуй, нет. Туда добраться ещё можно, а вот вылететь обратно – намного сложнее. Получится как с районом Полины Осипенко…
У Вас получилось увлекательное путешествие из района Полины Осипенко. Хорошо, что всё обошлось и Вы добрались до пункта назначения.
С красной рыбой знакома не понаслышке, было дело, сама солила икру и рыбины. Поэтому точно знаю каких размеров они бывают:)
Виктор, ещё немного рассекречу Вашу личность перед читателями. Знаю, что Вы кандидат исторических наук – это просто здорово! Отсюда попрошу Вас дать рекомендации по изучению истории России – что посоветуете прочесть? С чего начать (я не имею в виду школьные учебники).
Начинать надо, конечно, со школьных учебников. Остальное – это уже для тех, кто всерьёз заинтересуется какой-то эпохой или страной. История безгранична. Изучать её надо не по художественным книгам. Они ведь всего лишь – домысел автора. Вымысел и домысел – вещи разные. В литературе вымысел – это фэнтези, не мой жанр. Я пишу историческую прозу. «Как было» – это документ, фотография, А «как могло быть» – это и есть художественный домысел. Главное – не соврать, не исказить истину. Если коротко, история – это сухая наука, а историческая проза – картина маслом. Пусть каждый выбирает сам, что ему интереснее.
Благо дарю за пояснения - это действительно важно отличать домысел и вымысел. А также понимать, что история изучается не по художественной литературе - она лишь даёт толчок искать первоисточники.
Виктор, мне очень нравится, как Вы пишете историческую прозу. Живо, интересно, без лишних сантиментов в напряжённых моментах, не вышибая слёзы у читателя, но при этом с бережным уважением к героям и событиям. Ваши произведения действительно пробуждают интерес и желание узнать больше, в том числе из других источников. Знаю, что Вы как раз этого и добиваетесь своей работой – заинтересовать читателя историей. За что очень Вам благодарна.
И у меня следующий вопрос – Вы преподавали журналистику в ВУЗе. А не возникала мысль написать учебник, некое пособие для начинающих журналистов? Сейчас в информационную эпоху, когда можно учиться, не выходя из дома, Ваша книга могла бы стать подспорьем тем, кто зарабатывает текстами в интернете.
Когда преподавал, конечно, пособия всякие писал. Потом пришли иные времена. Журналистика стала другой. Другие принципы, другие цели. Ради сенсационного словца не пожалеют и отца. Исчезли правдивость, полезность, моральность, грамотность – много чего ушло. Вместо этого – бездуховность, политизированность. Не моё это. В интернете полно сайтов-рекомендаций, как зарабатывать текстами, желающие могут легко найти.
Согласна полностью, нынче журналистика на грани. Чего только стоят заголовки, про содержание можно скромно промолчать.
Да,в интернете много всяких рекомендаций. Честно говоря, в большинстве случаев написаны как под копирку. Любопытно узнать как оно было раньше:)
Виктор, ещё у меня вопрос по редакторской деятельности. Вы сотрудничаете только с издательствами или можете взять для редакторской работы рукопись у начинающего автора? Писателем не называю, это нужно ещё заслужить своим трудом.
На днях я закончил очередной роман – про Анжелику Балабанову, имя которой входит в топ-500 великих женщин всех времён и народностей. Даже на письма не отвечал, не было времени. А сейчас – с удовольствием почитаю любую рукопись. Естественно, бесплатно. Редактировать не буду, а совет дам. Раньше, особенно когда руководил литобъединениями, подробно разбирал ошибки начинающих, много было обид. С начинающими писателями надо быть очень бережным, по себе знаю. Теперь можете давать адрес почты моей, постараюсь помочь. Потом уж дело автора – прислушаться к совету или обидеться.
Виктор, занимаю к Вам очередь:) Пока пишу сборник детских рассказов и буду рада прочесть справедливую критику, которая поможет писать лучше.
Виктор, у Вас немало интересных книг, которые можно найти как в магазине «Книга», так и на сайте ЛитРес. Именно на втором нашла Ваши произведения и часть выкупила для ознакомления. Но кроме этого у Вас много публикаций в периодической печати. С ними можно сейчас ознакомиться на каком-то ресурсе?
Честно признаться, не понимаю – зачем. Да, публикации в сборниках, в периодике – это обязательный этап для начинающего автора. Я его давно прошёл, всё лучшее взял в книги. Сейчас получаю массу предложений опубликоваться где-то. За деньги! Это, мягко говоря, смешно, хотя коммерческая суть таких предложений понятна. Мой совет – не попадаться на дешёвую рекламу. Если есть что-то за душой, если увидели, что написанного хватает на целую, пусть небольшую, книгу, – ищите недорогое издательство и публикуйте. Увидеть своё имя на обложке – это такая блаженная боль, такой болезненный восторг, что вам обязательно захочется написать вторую книгу – уже намного интереснее и лучше. Писательство – сладкая каторга, это аксиома.
Виктор, спасибо за ответ о периодике. Рада, что в книгах можно прочесть лучшее из написанного. У Вас замечательные метафоры о писательстве. Думаю, пишущие читатели их оценят. И благо дарю за советы.
Виктор, в завершение нашей беседы за чашечкой чая, предлагаю Вам оставить напутствие и пожелания для читателей канала.
Ничего не бойтесь! Каждый прожитый день – это учёба. Ведите записные книжки – всё пригодится. Участвуйте в различных конкурсах – когда-нибудь обязательно победите. Пересматривайте всё написанное ранее – в одной фразе может скрываться сюжет для будущего рассказа. Наблюдайте мир, радуйтесь каждому мгновению, прекрасному и чудному! Учитесь любить – людей, себя, природу! Помните: настоящее счастье – это любить и быть любимым! Будьте счастливы!
Виктор, большое спасибо за пожелания и за уделённое нам время! Очень приятно было с Вам побеседовать!
Ранее на канале #уголок книголюба публиковала #рецензии на два прочитанных произведения Виктора Королёва. Если вы с ними не знакомы, предлагаю заглянуть ниже по ссылкам:
Также предлагаю прочесть интервью с Еленой Инконой из рубрики интервью с писателем:
Благо дарю вас за внимание и до новых ярких встреч за чашечкой чая;)