За годы Великой Отечественной войны жители Югры отправили на фронт 32 миллиона 170 тысяч банок рыбных консервов. Это 70 процентов от всей продуктовой помощи, которую оказывал воинам весь Советский Союз. Факты и цифры – в новой экспозиции.
Свидетелей рыбного фронта, которые добывали природные ресурсы для бойцов, уже нет в живых. О самоотверженных буднях своей матери рассказывает жительница Нягани Зоя Проскурякова. Отец защищал блокадный Ленинград, а мама – командир комсомольской бригады – ловила рыбу в реке, близ деревни Мулигорт Октябрьского района.
«Вылов строго контролировали, рыбы домой им не давали, а у каждого ребёнок, надо кормить. В этом плане было поставлено дело в деревне: это и осётр, и нельма, и сырок, и щука. После рыбалки всё забирали и увозили», – рассказывает Зоя Проскурякова.
В рядах трудовой армии в Октябрьском районе служила и мать Лидии Хобиной. Дочь высланных с Кубани репрессированных с десяти лет валила и сплавляла лес, а в годы войны пришлось поменять специальность: вместе с подругами ловила рыбу и зимой, и летом.
«Их перевели из Шеркалов, Быстрого посёлка, который был для репрессированных отдельно, в Кондинское, ныне Октябрьское. И там, в спецкомендатуре, опять распределили на работы: кого на рыбалку, кого в лес, кого на сплав», – говорит Лидия Хобина.
Норма вылова на одного добытчика – 130 килограммов за один трудодень. В 24 сельхозартелях 500 женщин годовой план выполняли на 100, а случалось, и перевыполняли на 290 процентов. За все годы войны на фронт отправлено 32 миллиона 170 тысяч банок рыбных консервов.
«Это 70 процентов рыбной продукции, которую вообще могли поставлять советские мощности в тот период. То есть 70 процентов было отправлено именно из нашего округа, и сырьё было добыто в том числе и в нашем Микояновском районе, и в Нягани людьми, которые жили на этой территории. Если нужно добыть 130 килограммов рыбы за смену, а ребёнка дома не оставишь, то брали с собой. И дети наравне с мамами, со взрослыми людьми работали на добыче рыбы», – рассказала Ирина Пудовкина, специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Музейно-культурного центра Нягани.
Из Нягани и Октябрьского района защитникам Родины посылали не только рыбную продукцию. Заготавливали всё, что даёт природа. На приклады для оружия, строительство самолётов и автомобилей шёл лес – 152 тысячи кубометров. Пушнина, хлеб – всё для фронта, всё для Победы.
#няганскиймузей #выставка
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/45139/