Plăcintă (Плацинда) — молдавский, румынский и украинский вид пирога в виде круглой (иногда квадратной) лепёшки с начинкой. Плацинды изготавливаются из вытяжного, дрожжевого и слоёного теста. На середину лепёшек кладётся начинка, края плацинд защипываются встык, внахлёст, в виде расходящихся от центра лучей и другими способами. Подготовленные к выпечке изделия выкладывают на лист или в сковороду швом вверх и смазываются яйцом. В качестве начинки используется нарезанная соломкой капуста, брынза, творог с зеленью, творог сладкий, творог солёный, картофель, нарезанное мелкими кубиками мясо, тыква, яблоки. Очень простые и очень вкусные пироги, их в Молдавии по воскресеньям обязательно готовит любая хозяйка, а если гости на пороге - то подают с красным домашним вином.
Ингредиенты: Тесто:, Мука, Тёплая вода, Растительное масло, Соль, Начинка:, Творог, Брынза (у меня сербская, мягкая), Зелень (любая любимая), Соль, Сливочное масло (для подачи)
Способ приготовления:
В глубокую миску просеять муку, добавить соль и посередине сделать углубление. Залить в углубление воду с растительным маслом, заместить тугое и не прилипающее тесто. Дать отдохнуть 30 минут.
Готовим начинку: смешиваем творог с брынзой, мелко порубленной зеленью, солим если вам это требуется.
Тесто разделить на 7 частей. Каждый кусочек теста раскатать в круг как можно тоньше. В центр раскатанной лепешки выложить начинку и разровнять. Края теста сложить в квадратный конверт. Прижать руками, чтобы края получше соединились и начинка хорошо разошлась внутри пирога.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить на нем плацинды до золотистой корочки с двух сторон. Сначала выложить пироги швом вниз, затем перевернуть.
Горячий пирог смазать сливочным маслом. Вот такие сытные сочные золотистые плацинды получились.