Пока заканчивался Великий пост, каждая хозяйка успела озадачиться вопросом о том, какое меню составить на Пасху и как сервировать праздничный стол.
В этом году католики отметили Пасху 17 апреля, православные христиане будут праздновать ее 24 апреля. Традиционными блюдами для торжества являются крашенные яйца и куличи. Главное отличие пасхального стола от других праздничных застолий – к нему не принято подавать горячие блюда.
Что касается сервировки, обязательно нужно застелить стол скатертью или сукном. Можно, чтобы на постилке присутствовали украшения. Не забудьте также положить и красивые тканевые салфетки.
Стоит отметить, что в центр стола нужно ставить куличи. Раньше также было принято (сейчас уже вряд ли кто-то так делает) размещать там и ящик с землей, в который заранее была посеяна молодая травка. Считается хорошей приметой, если она взошла именно к празднику Пасхи. Заменить эту традицию можно просто поставив на стол горшок с красивым домашним растением, который добавит атмосфере уюта.
На праздничном столе могут присутствовать разные блюда – рыба, икра, мясная нарезка, салаты, фрукты и овощи, соленья. Все зависит от ваших предпочтений и количества гостей.
Отдельно стоит сказать и про размер праздничного стола. Конечно, он должен соответствовать числу приглашенных гостей, но считается, что чем больше стол, тем удачливее будет год. Даже если вы наготовили не так много блюд, их можно удачно распределить на широком пространстве. Если величина комнаты не позволяет поставить большой стол, можно разместить несколько маленьких, расположив их в форме буквы «П».
Правила приготовления блюд
Раньше считалось, что пасхальные куличи нужно непременно готовить дома, а не покупать. Многие семьи из поколения в поколение передавали рецепт этой праздничной сладости. Кулич обязательно должен был быть высоким и округлой формы, напоминающей купол церкви. Для его приготовления использовались только высококачественные продукты – мука высшего сорта, свежее масло, яйца и т.д.
Считалось, что в процессе готовки хозяйка должна была быть в хорошем расположении духа. Если женщина гневается, то это передастся и сдобе, вкусовые качества которой якобы могут испортиться. В Страстную субботу куличи, как и другие продукты, нужно обязательно освятить в церкви.
Конечно, если времени на приготовление этого продукта у вас нет, можно воспользоваться и покупными. В магазинах большой ассортимент куличей перед праздником. Важно выбрать свежий и качественный продукт. Говорят, что если на столе стоит хороший цельный кулич – то семью в этом году будет ждать благополучие, если он разваливается и постоянно крошится, то стоит ожидать неприятностей.
О классических рецептах приготовления куличей - читайте на нашем сайте.