Найти в Дзене

Как выбирают эмбрион для переноса в программе ЭКО

Бластоциста
Бластоциста

Чаще всего перенос эмбриона проводят на 3-5 сутки в цикле стимуляции, на 5 сутки от овуляции или начала введения гестагенов в криопротоколе.

В первую очередь переносят эмбрионы лучшего качества.

При криопереносе, врач и эмбриолог знают качество замороженных эмбрионов заранее по описанию их морфологической характеристики, при записи пациентки на перенос указывается конкретный эмбрион, который размораживают в день переноса. При разморозке эмбриолог оценивает сохранность эмбриона.

В свежем цикле на следующие сутки после пункции, эмбриолог оценивает оплодотворение. Яйцеклетки могут оплодотвориться правильно - 2pn (2 пронуклеуса), могут не оплодотвориться - 0 pn, могут оплодотворить неправильно 1pn, 3pn и прочее (такие эмбрионы из дальнейшей культивации исключаются).

При переносе на 3 сутки, утром эмбриолог оценивает качество эмбрионов. В идеале эмбрион должен иметь 8 бластомеров (эмбриональных клеток), возможны варианты от 4 до 9 бластомеров, не иметь фрагментированные бластомеры, делиться симметрично. Идеальный эмбрион на 3 сутки называется 8а (у него 8 бластомеров, отсутствует фрагментация). На 3 сутки запускается собственная генетическая программа эмбриона.

На 4 сутки эмбрион начинает компактизоваться и превращается  в морулу.

На 5-6 сутки эмбрион должен стать бластоцистой, внутри него образуется полость. Бластоциста состоит из трофоэктодермы (наружной оболочки, ответственной за имплантацию и развитие плаценты и внеэмбриональных оболочек) и внутренней клеточной массы (из которой образуется органы и ткани будущего малыша). Внутренняя клеточная масса у эмбрионов хорошего качества содержит большое количество клеток и плотно сгруппирована, а клетки трофоэктодермы многочисленны.

Эмбрион может остановится в развитии, такое состояние называется «блок развития», причиной которого может быть как качество яийцеклетки, так и сперматозоида. Можно назвать его естественным отбором, который останавливает развитие некачественных эмбрионов.

Если есть вопросы, пишите в комментариях.