Найти тему

"Полезные" продукты, которые совсем не полезны

У некоторых продуктов есть «ореол здоровья» — они кажутся полезными, но более пристальный взгляд на их состав и способ изготовления может раскрыть другую историю. Вот 5 продуктов, которые имеют репутацию полезных, но на самом деле таковыми не являются.

Арахисовая паста

Считается источником белка и полезных жиров. Среди последователей зож популярен вариант пасты без добавок, "с чистым составом", без сахара и пальмового масла и т. д. Даже если вы выбрали пасту с правильным составом, в банке все равно может оказаться порция афлатоксина и вы об этом не узнаете. Афлатоксин - это продукт жизнедеятельности плесневых грибов, которые очень часто поражают арахис в результате несоблюдения условий выращивания и хранения. Частично афлатоксин распадается во время термической обработки, но часть все равно остаётся. Это очень токсичное соединение, которое относится к сильнейшим канцерогенам. К сожалению, на производстве ореховых паст не всегда уделяют должное внимание контролю качества. Как быть? Если не получается отказаться от любимой пасты совсем, тщательно выбирайте производителя или приготовьте домашнюю арахисовую пасту из качественных и чистых бобов. 

Льняное масло

Льняное масло очень быстро окисляется
Льняное масло очень быстро окисляется

Мы привыкли считать его источником растительных омега-3. Это действительно так, правда нужно иметь в виду, что растительные омега-3 не идентичны животным. Льняное масло содержит альфалинолевую кислоту, которая в организме должна превратиться в две другие омега-3 - докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. Эти превращения не всегда происходят как нужно: практически у всех европейцев, например, конвертация затруднена. Но беда не в этом, а в том, что жиры льняного масла очень неустойчивы. Они чрезвычайно легко окисляются под действием света и воздуха. Окисленный жир не только не несёт пользы, но и опасен для организма. Если вам нравится использовать льняное масло, то лучший выбор - это масло в виде БАД в капсулах от проверенного производителя: капсула защищает продукт от быстрого окисления. Если речь идёт о масле в бутылках для применения в кулинарии (хотя я не рекомендую 😬), то бутылки должны быть маленькими, из тёмного стекла, а масло - свежайшего и холодного отжима. После открытия такой тары масло нужно хранить в холодильнике и использовать как можно быстрее. 

Хлопья и каши быстрого приготовления

Все мы слышали о полезных углеводах. Их ещё называют долгими, потому что из-за сложной структуры и большого количества клетчатки они расщепляются долгое время и насыщают тоже надолго. При производстве хлопьев и быстрых каш структура углеводов изменяется, чем сильнее обработка, тем больше простых углеводов становится в продукте. Сравните: гликемический индекс цельного овса 35, расплющенного в хлопья - 55, овсянки моментального приготовления - 70. А если из овса сделали гранолу или мюсли с сахаром или мёдом, то ГИ вообще взлетает до небес! Выбирайте цельные крупы длительной варки и минимальной обработки. Чтобы ускорить их приготовление утром, можно использовать замачивание. Промойте крупу и залейте питьевой водой, утром промойте и сварите до готовности. 

Сухофрукты

-3

Чтобы плоды не портились и имели товарный вид, их обрабатывают разными веществами: диоксид серы, каустическая сода, глицерин, жидкий дым и др. При сушке с использованием диоксида серы плоды приобретают красивый цвет, долго не портятся, их не едят насекомые и грызуны. Сернистый ангидрид пропитывает фрукты полностью, поэтому не надейтесь избавиться от него промыванием. Сухофрукты, высушенные ускоренным образом с помощью таких веществ, остаются сочным и яркими, в отличие от натуральных сухофруктов, которые всегда неказистые на вид. Дополнительно сухофрукты обрабатывают не самым качественным маслом - для блеска и чтобы не слипались. Если вы едите сухофрукты регулярно, то стоит поискать действительно качественный продукт натуральной сушки от ответственного производителя. 

Фермерский лосось

Кто украл омегу? 😜
Кто украл омегу? 😜

Выращенная рыба☝️ на самом деле не может считаться значимым источником омега-3 жирных кислот. В морской среде омега-3  синтезируется водорослями и планктоном, которые являются пищей для мелких морских обитателей. Дикий лосось, поедая этих мелких животных - криль и ракообразных, получает и накапливает эту самую омегу, а так же получает красный цвет мяса. 

Чтобы лосось на ферме накапливал омегу-3, она должна быть у него в рационе. Не все производители добавляют в комбикорм ценные и дорогие омега-3 жиры. Для красивого розового цвета в комбикорм вводят специальные добавки. Фермерский лосось более жирный, потому что он растёт в тепличных условиях, меньше двигается и не добывает себе пищу. Но это не те жиры, за которые ценится дикая рыба, увы. 

Если было полезно, ставьте 👍. Есть вопросы - пишите в комментариях, я с радостью отвечу ❤️

Ещё статьи по теме:

#пп питание #полезные советы #вредная еда #здоровое питание #зож похудение биохакинг #зож рецепты #фитнес и здоровье #диета для похудения #диета при диабете

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются