Щелочная диета – это один из новых модных вариантов диеты. Она основана на том, что все продукты дают свою кислотно-щелочную (pH) реакцию при употреблении.
При pH ниже 7 среда считается кислотной, равном 7 – нейтральной и выше 7 – щелочной. И речь идет прежде всего не о самом продукте, а о той реакции, которая остается в организме после продукта. Проще всего оценить pH своей диеты по pH мочи. Если преобладают в достаточном количестве щелочные продукты, то pH мочи будет 6,5-7,0. А вот если pH мочи 5,0-5,5, то на питание точно стоит обратить внимание.
К «ощелачивающим» продуктам относятся фрукты и овощи, из которых можно особенно отметить грейпфруты, лимоны, лаймы, манго, папайю, арбуз, морковь, свеклу, помидоры, огурцы и сельдерей. Из злаков «ощелачивающими» являются овсянка, киноа, просо и дикий рис, из орехов – миндаль и льняное семя, из напитков – зеленые и травяные чаи, лимонная вода.
К «закисляющим» продуктам относятся мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты. Остальные виды злаков, напитков и орехов – относятся к «закисляющим», кроме тех, что были указаны выше. Это кофе, алкоголь, животные жиры, белый хлеб, шлифованный рис, сахар, колбасные изделия. Из молочных продуктов к «закисляющим» относятся только сливки, сливочное масло и сыры.
Так вот, сторонники щелочной диеты предлагают соотношение «закисляющих» и «ощелачивающих» продуктов 30% к 70%.
Польза и вред щелочной диеты
Меню для первой недели:
- Завтрак: соевое молоко и различные фрукты ( яблоки, персики, груши).
- Обед: запеченная птица с салатом из овощей (морковь, огурцы, сладкий перец и т.д.).
- Полдник: соевый йогурт.
- Ужин: тушеная с овощами (кабачки, зеленая фасоль, сельдерей и т.д.) рыба.
Необходимо выпивать до 8 стаканов (в день) минеральной воды с лимонным соком.
Нельзя: алкоголь, сахар, сливочное масло.
Меню для второй недели:
- Завтрак: овощные или фруктовые соки, соевое молоко или йогурт, фрукты.
- Обед: овощной суп.
- Полдник: соевый йогурт.
- Ужин: салаты из любых зеленых овощей с сыром тофу.
Нельзя: хлеб, алкоголь, сладости.
Меню для третьей недели:
- Завтрак: паровой омлет с ломтиком хлеба, соевый йогурт, фрукты.
- Обед: овощные супы и салаты с добавлением кусочка мяса птицы или нежирной телятины.
- Полдник: кусочек темного шоколада и фрукты.
- Ужин: запеченная с овощами белая рыба.
Можно: небольшое количество цельнозернового хлеба и белковых продуктов: рыбы, нежирного мяса, яиц.
Польза и вред щелочной диеты
Наш организм устроен достаточно сложно и имеет очень хорошие системы саморегуляции. pH крови колеблется от 7,35 до 7,45, то есть кровь имеет слабощелочную реакцию. Изменить pH крови достаточно сложно, а с помощью еды - практически невозможно.
Если говорить про «закисление» организма (научно – ацидоз), то оно возникает только при серьезных нарушениях обмена веществ, при некоторых отравлениях и передозировках определенными медикаментами, лихорадке и тяжелых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, которые приводят к поломке систем саморегуляции. В таких случаях лучше обращаться для обследования, подбора диеты и медикаментов к специалисту.
Некоторая тенденция к сдвигу в кислотную сторону имеется при избыточном употреблении алкоголя, нахождении на белковой и очень низкокалорийной диете. В таких случаях рекомендация увеличить количество «ощелачивающих» продуктов в рационе будет вполне рациональной. Также рекомендуют «ощелачивающие» продукты при мочекаменной болезни (только при уратных видах камней).
Рацион, который предлагают сторонники щелочной диеты, не сильно отличается от правильного и сбалансированного питания:
- Овощи и фрукты, составляющие основу щелочной диеты, также являются главными компонентами правильного питания. Ежедневный рацион человека обязательно должен включать фрукты (от 200 до 400 грамм) и овощи (от 200 до 500 грамм). И дело тут не только в щелочной реакции. Фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, антиоксидантов, которые полезны и необходимы человеку.
- Молоко, кисломолочные продукты и творог, относящиеся к «ощелачивающим» продуктам, – также важная часть рациона при правильном питании.
- Такие «закисляющие» продукты, как сосиски, колбасы, копчености, сладости, сладкие напитки, алкоголь, белый хлеб и булочки, рекомендуется ограничить с точки зрения классической диетологии.
Таким образом, щелочная диета богата витаминами, антиоксидантами, имеет низкую калорийность и низкую энергетическую плотность, что помогает снизить вес и способствует общему оздоровлению организма.
Тем не менее, у щелочной диеты есть определенные минусы:
- Во-первых, это недостаток белка. При таком скудном наборе белковых продуктов трудно сделать рацион сбалансированным по аминокислотному составу.
- Во-вторых, это недостаток омега-3 жирных кислот животного происхождения, которые содержатся преимущественно в рыбе холодных морей и морепродуктах. Щелочной рацион очень сложно сбалансировать по жирнокислотному составу.
- В-третьих, это недостаток некоторых витаминов и микроэлементов. Например, если оценивать типичный щелочной рацион, то можно обнаружить дефицит витаминов группы В (особенно витамина В12), дефицит железа, кобальта и селена. Все эти компоненты играют важную роль в обменных процессах и способствуют процессам «жиросжигания».
Выводы:
Таким образом, щелочная диета – это не совсем идеальный вид питания для повседневной жизни и для снижения веса. Придерживаться ее лучше не более 2-х недель подряд. Я бы не рекомендовала щелочную диету лицам с серьезными заболеваниями, детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, так как данный контингент людей нуждается в правильном и сбалансированном питании, и очень часто – в индивидуальном питании. Щелочная диета также не подойдет спортсменам и лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.
При снижении веса можно успешно использовать элементы щелочной диеты.
Прибавка овощей, фруктов и кисломолочных продуктов в диете поможет снизить энергетическую плотность рациона, что способствует увеличению чувства сытости при снижении калорийности питания.
Также замена сладких и алкогольных напитков на зеленый чай и воду принесет только пользу. При редком и/или низкокалорийном питании есть некоторый риск кетоацидоза, который помогут нейтрализовать «ощелачивающие» продукты, что сделает процесс снижения веса более комфортным и, следовательно, более длительным, так как хорошее самочувствие помогает улучшить мотивацию к дальнейшему снижению веса.
Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.
➡️ Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)