«Call of duty 4» вышла в один год с игрой «The Witcher» и подобно ей - стала культовой классикой. Что же в этом, на первый взгляд, обычном боевике такого особенного? Сейчас я постараюсь вам это поведать.
"Зов долга 4", как ни странно, разработана знаменитой студией Infinite Ward, которая прославилась за счёт предыдущей серии игр. До этого предыдущие 3 части были в сеттинге второй мировой войны и в 2007 году все уже устали играть на полях данного временного промежутка. И тут появляется новая часть серии Call of duty в декорациях альтернативного начала XXI века. Что стало для многих как глоток свежего воздуха.
Разработчиков можно смело обвинять в русофобии, но так ли это на самом деле? Стандартное для американских боевиков клише - очень злые русские. Но русские здесь злые только для того, чтобы показать на сколько добрый и правильный наш главный герой. В игре антагонистом является чеченский террорист, ультранационалист и просто злодейский злодей - Имран Захаев. Халед Аль-Асад, который является марионеткой Захаева, и ничего толком не сделавший (ну разве что только заложил атомную бомбу во дворце правительства и убил 30 тысяч морских пехотинцев, но это стандартный сюжет для серии). Мой личный фаворит (на самом деле нет, но упомянуть о нём стоит) , любитель спортивок адидас и по совместительству сын главного злодея - Виктор. Вся семья Захаевых преследуют цель восстановления Советского Союза. И насколько это всё абсурдно и нелепо звучит, на столько же и интересно за всем происходящим наблюдать.
Сюжет:
Главная кампания делится на три действия, пролог и эпилог.
Пролог:
Сержант Джон МакТавиш (главный герой) заступает на службу в полк SAS. После прохождения проверки на базе в Великобритании он вместе с отрядом капитана Прайса отправляется на свою первую миссию.
Отряд Браво десантируется на эстонском корабле в Беринговом проливе и начинает поиски опасного радиоактивного груза. SAS находят цель, но не успевают её транспортировать, так как прибывают вражеские вертолёты.
Тем временем на Ближнем Востоке происходит государственный переворот. Халед аль-Асад захватывает власть и казнит своего предшественника, президента Ясира аль-Фулани.
Действие 1:
Прайс узнаёт, что шпион SAS под кодовым именем Николай, был схвачен ультранационалистами в России. Отряд Браво отправляется туда, где встречается с добрыми русскими. Их лидер знает Прайса ещё со времён операции в Бейруте и просит помочь в борьбе с террористами. SAS спасают шпиона, но вертолёт, который улетел с оперативниками, был сбит ПВО. На помощь отряду прилетает AC-130, который сопровождает их до новой точки эвакуации.
В это время корпус морской пехоты США начинает вторжение на Ближний Восток для свержения режима аль-Асада.
Отряд лейтенанта Васкеса, в котором служит сержант Пол Джексон (другой персонаж, от лица которого идёт повествование), в начале следующего дня перебрасывают в другой город. Их следующей задачей становится оборона танка M1 Абрамс Кабан, который застрял в болоте. После отбития атаки сепаратистов на место прибывают техники.
В итоге починенный танк выезжает из болота. И мы сопровождаем танк через город, кишащий врагами, до шоссе, а затем на вертолёте отправляется в столицу для решающего штурма.
В королевском дворце американские сапёры обнаруживают ядерное устройство. Начинается срочная эвакуация войск, но взрыв накрывает улетающие вертолёты.
Действие 2:
Николай сообщает, что аль-Асад может скрываться на своей Конспиративной квартире в Азербайджане. Отряд Браво отправляется туда и штурмует деревню. Оперативники SAS обнаруживают лидера сепаратистов. Во время допроса аль-Асаду звонит Имран Захаев. Так все узнают, что последний жив. Прайс вспоминает операцию в Припяти, когда пятнадцать лет назад он, ещё в звании лейтенанта, был отправлен вместе с капитаном МакМилланом для ликвидации Захаева, а затем казнит аль-Асада.
SAS, морпехи и русские начинают совместную операцию по захвату сына Имрана Захаева, который командует силами ультранационалистов на юге России. Его загоняют на крышу пятиэтажки, где он, не желая попасть в плен, убивает себя.
Действие 3:
Возмущённый смертью сына, Захаев захватывает базу МБР на Алтае и выдвигает ультиматум — либо британские и американские войска покидают Россию, либо он наносит по США ядерный удар.
SAS и морпехи высаживаются в горах недалеко от базы МБР. Встретившись с американскими снайперами, SAS становятся свидетелями запуска ядерных ракет. Группа в спешке штурмует стартовый комплекс и проникает в подземный командный пункт, где мы вводим коды самоуничтожения ракет. SAS захватывают автомобили и отправляются к точке эвакуации.
Оперативники вместе с преследующими их ультранационалистами выскакивают на автомагистраль. Противники уничтожают мост, и отряд оказывается прижатым. На место прибывает Захаев, чтобы лично казнить SAS-овцев, но мы убиваем его быстрее.
Эпилог:
После прохождения основной кампании становится доступен Эпилог, где, предположительно, отряд Браво проникает на самолёт, освобождает важного человека и эвакуируются за несколько секунд до взрыва.
Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но Четвёртая — палками и камнями.
Плюсы:
1) абсолютно всё в этой игре движется. Постоянно что-то да происходит. Вас бросает из неназванной арабской страны прямиком в Припять, спустя два задания тебя опять уносит не пойми куда. Динамика данной игры зашкаливает, и это не может не радовать. Но при этом всём игра не перегружает экшеном, разбавляя всё действие стелсом.
2) харизматичные персонажи окружения (именно те персонажи, которые вас окружают, у главных героев даже имена забываются буквально через пару минут)
3) разнообразие вооружения. В игре обширный арсенал оружия на любой вкус и цвет.
4) озвучка и музыкальное сопровождение здесь очень хороши. Приятно слушать разных персонажей. Все перестрелки и погони звучат чудесно. А музыка здесь полностью погружает в игру.
5) оформление локаций. Всё смотрится превосходно, каждое место которое ты посещаешь действительно передаёт всю атмосферу локаций. Особенно в миссии "все в камуфляже", действия которой происходят в городе-призраке Припяти.
Минусы:
1) Не самый умный искусственный интеллект (то твои союзники не пытаются хоть как-то помочь, то противники, которые в 90 процентах случаев будут стрелять только в тебя)
2)Плохо ощущается стрельба с некоторых видов оружия. Ты не чувствуешь отдачу и складывается такое ощущение, что с оружием что-то не так.
3) Короткая продолжительность (довольно субъективный минус, но я бы хотел его обозначить). Понятно, что при таком разнообразии сложно втиснуть в игру ещё миссий, но всё же игра получается на два присеста.
Плюсоминус) - абсурдность всего сюжета. В общем Infinite Ward очень умело обыграли всё происходящее, чтобы обычный игрок не сильно напрягая голову понял основную суть игры. Но загвоздка в том, что если попытаться собрать всё воедино получается что-то очень странное и смешное.
Итог:
В общем «Call of duty 4: modern warfare» получилась отличным боевиком, за которым забавно наблюдать. Неординарный подход к составлению сюжета и большой опыт создания шутеров от первого лица помогли разработчикам создать игру, ставшую впоследствии классикой жанра. Самое главное, что игра хорошо справляется с целью развлечь игрока (хоть и не без недостатков), а для таких игр больше ничего и не надо. Можно смело рекомендовать эту игру.