Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

🇲🇩 Zeamă (Зама) - куриный суп с домашней лапшой и отрубным квасом

Zeamă (Зама) - в дословном переводе имеет несколько значений, одно из которых бульон, юшка. В Молдавии замой называют горячий национальный суп, классический состав которого — это бульон, сваренный из домашней курицы с кореньями (лук, петрушка, морковь), домашняя яичная лапша, куриное мясо, отрубной квас и любисток. В зной или в холод, в будний день или в праздник – зама всегда уместна. Живительный солнечный супчик, один вид которого заставляет взбодриться, а аромат – поближе придвинуться к столу – коронное блюдо каждой настоящей молдавской хозяйки. Более того, фраза «приходите к нам утром на заму» часто звучит под конец шумных дружеских вечеринок. И это неспроста, ведь зама – это чудесное средство от похмелья. Кислый вкус утоляет жажду и возвращает к жизни, а наваристый бульон подпитывает уставший организм. А если положить стручок острого перца, похмелью там точно не выжить.

Ингредиенты: Лапша :, яйца, мука , Суп:, Курица (желательно домашняя), Лук, Морковь, Перец болгарский, Любисток (можно заменить на сельдерей), Помидор, Лавровый лист , Перец душистый, горошком, Соль, Вода , Квас отрубной

Способ приготовления:

Варим куриный бульон, добавляем лавровый лист, душистый перец и луковицу, примерно 1,5 часа. Если птица из магазина, процесс будет быстрее.

Пока курица варится, готовим лапшу. Для этого смешиваем яйцо с солью и мукой. Тесто должно получится очень упругим. Раскатать тесто в очень тонкий пласт и нарезать полосками.

Бульон процедить, обратно поставить кастрюлю на плиту и как только закипит, добавить нарезанные соломкой морковь, перец и сельдерей. Варить примерно 10 минут на медленном огне.

Добавляем лапшу, и порезанный соломкой помидор (с помидора желательно снять кожуру) солим, и готовим еще примерно 5 минут.

Итак важный ингредиент - это отрубной квас. Он придаст кислинку блюду. Добавляем. Еще примерно через 2 минуты добавляю петрушку. Выключить плиту, накрыть крышкой, пусть чуть-чуть постоит, отдохнёт.

Куриное мясо разделать порционно. Подать с кусочком мяса, острым перчиком. У меня квас немного сладковат, поэтому я добавила чуть лимонного сока в тарелку. Вкусная и ароматная зама готова.

Супы
578,6 тыс интересуются