Символично как-то получилось: 134 года назад, где-то в такое же время, в апреле, П.И.Чайковский начал писать свою 5-ю симфонию. А сегодня мы (Kunming International Philharmonic) с воодушевлением начали репетицию...
Чайковский приступил к работе над новым сочинением после больших триумфальных гастролей по Европе. Наверное, сказывалась усталость, но работа над новой симфонией шла трудно. Композитор постоянно сомневался в своих силах, говорил, что "исписался". В итоге, когда осенью 1888 года симфония была закончена, оказалось, что автор считает её "неискренней и даже отталкивающей".
Ох уж эти муки, муки творчества! Беспокойство, волнение, тайны вдохновения и озарения, страдания, эмоции - всё это всегда было близко Чайковскому, как композитору и как человеку.
После успеха его 4-й симфонии, на момент создания 5-й, прошло 11 лет. За это время в жизни каждого человека происходят изменения, взросление, обретение опыта и мудрости. Но мысли о "неудаче" симфонии №5, возможно, возникали из-за выбора темы.
- Человек и его судьба - философия творчества Чайковского, тема многих его сочинений. Но впервые интонации рока, фатума убедительно зазвучали в его 4-й симфонии. Рок, как неизбежность судьбы, жестокая схватка человека с предначертанным - эту линию продолжает 5-я симфония.
Если в 4-й симфонии человек собственные промахи сваливает на судьбу, герой в веселье с другими глушит свою боль (финал 4-й симфонии - на тему известной русской народной песни "Во поле берёза стояла"), то в 5-й симфонии появляется загадка: финальная тема рока звучит торжественно, не зловеще. Что это значит? Рок побеждён? Или это - победа рока?
Каждая симфония композитора - часть его биографии. Так было в первой симфонии "Зимние грёзы". Так было в 4-й. По молодости лет (а 37 - не возраст) Чайковский хотел уйти от действительности и "погрузиться в грёзы". В 48 он вступает в борьбу и хочет победить. Его "герой", как всегда, одинок, но стремится к счастью и свету, но враждебные силы, злой рок препятствуют этому. Такое вот объяснение концепции.
Первое исполнение симфонии состоялось в ноябре 1888 года в Санкт-Петербурге. Примечательно, что впервые премьерой дирижировал сам автор. Публика очень хорошо приняла произведение. Но Чайковскому казалось, что овации слушатели адресуют предыдущей симфонии, 4-й. Своё отношение к новому опусу композитор изменил позже, после немецких гастролей.
Получилась интересная ситуация, типичная для чувствительного человека. Немного предыстории:
На тех самых успешных гастролях, которые предшествовали созданию 5-й симфонии, Чайковский познакомился с директором Филармонического общества в Гамбурге Теодором Аве-Лаллеманом. Тот ответственно подошёл к организации концертов, был на всех репетициях, уделял композитору много внимания и говорил много лестных слов, хоть и считал Россию музыкальной провинцией, а русских композиторов не ставил в почёт.
Вернувшись в Россию, в благодарность за тёплый приём, свою новую симфонию Чайковский и посвятил этому человеку.
Через год Чайковский специально приехал в Гамбург, чтобы встретиться с Аве-Лаллеманом, продирижировать 5-й симфонией. Но тот не смог прийти на концерт, был болен, только прислал трогательное письмо.
Но зато результатом исполнения симфонии в Гамбурге стало новое отношение к ней самого композитора, во-первых. Он сам её полюбил и уже не считал неудачей. А во-вторых, в Европе изменилось отношение к русской музыке вообще. Чайковский стал её символом, а слушатели признали, что русская музыка более эмоциональна и мелодична в сравнении с европейской.
Так, П.И. открыл русскую музыку всему миру. Сегодня мировая музыкальная культура немыслима без Чайковского.
Какая же непостижимая глупость, тупость и несправедливость творится сейчас в некоторых странах! Запрет на исполнение музыки Чайковского, Шостаковича...Это как? Это всерьёз?
К счастью, в Китае такого нет! В Китае П.И.Чайковский по-прежнему любимый русский композитор.
И мы здесь с огромным удовольствием играем "свою" музыку, её невозможно исполнять формально и сухо. Если на пульте Чайковский, то это значит, что репетиция пройдёт эмоционально и результативно.
В США в 1891 году 5-я симфония не понравилась публике. Не удивляет. Менталитет не тот, строение души не то. Мы же про музыку Чайковского можем сказать "завораживающая", "гениальная", "своя".
Можно сказать, что 5-я симфония - источник силы воли. Её нужно слушать, когда кажется, что сил больше нет.
А что касается вопроса: есть ли рок? Стоит ли с ним бороться и как?
Ответ есть:
Старый правитель спросил у мудреца: надо ли покоряться судьбе?
Мудрец же задал встречный вопрос: а кто состарил тебя? Кто тебя изменил? Может быть, давай его накажем?
Правитель ответил, что никто не виноват в этом, это произошло само собой. Это Время виновато.
Мудрец сказал: "Время - оно и есть жизнь, а с ней бороться бесполезно. Есть вещи, которые придётся принять. Самонадеян тот, кто думает, что он - хозяин судьбы. Во власти каждого только кое-что. Но и этому нужно радоваться, это нужно ценить и беречь. А судьба даётся до рождения, ибо управляем ею не мы, а Творец. И на главные вещи мы повлиять не можем: на рождение, на старость"...
Вот так они, правитель и мудрец, долго сидели, размышляли, рассуждали, им было о чём поговорить...
Ведь в жизни всё может быть. Так пусть всё будет хорошо!
Подписывайтесь на канал
#чайковский
#искусство
#музыка
#симфония
#симфонический оркестр