В наших предыдущих статьях мы говорили об основах таймлапс фотографии, как снимать таймлапс под прямыми солнечными лучами и нарастающий таймлапс в режиме Bulb. В этой статье мы поговорим о том, как снимать дневной и ночной таймлапс. Если вы новичок в этом направлении, сначала ознакомьтесь с нашими предыдущими статьями об основах timelapse.
При съемке таймлапса городского пейзажа, переход от дня к ночи - лучший вариант, так как в одном видео можно показать город с движущимися облаками в дневное время, затем золотой час, затем синий час и, наконец, красочные городские огни в ночное время. Это немного сложно, потому что освещение во время съемки сильно меняется, и, если экспозиция между кадрами не меняется должным образом, в видео будут пересветы или недосветы.
В этой статье мы поговорим о двух методах. Во-первых, используйте режим приоритета диафрагмы камеры, чтобы изменять экспозицию при изменении освещенности, а во-вторых, используйте гаджет, такой как MIOPS Smart или Capsule 360, для управления экспозицией и создания плавного видео.
Что нужно
Для съемки понадобится зеркальная или беззеркальная камера с широкоугольным объективом, прочный штатив и кабель для спуска затвора. Для первого метода больше ничего не нужно.
Метод приоритета диафрагмы
В этом методе мы рассчитываем значение экспозиции в зависимости от используемой камеры. Закрепите фотоаппарат на штативе и установите фокусное расстояние. Сфокусируйтесь вручную, переключив объектив/камеру в режим ручной фокусировки. Теперь переключите камеру в режим приоритета диафрагмы, установите диафрагму примерно на f/8, ISO на 100 и баланс белого на дневной свет.
Теперь нужно рассчитать, сколько снимков необходимо сделать и какой интервал должен быть между каждым снимком. Для этого надо знать продолжительность финального фильма и продолжительность съемки. После определения этих параметров для расчета временного интервала мы будем использовать следующую формулу:
Временной интервал = Время записи / (Продолжительность фильма х кадров в секунду)
Допустим, мы начинаем съемку в 5 часов вечера и заканчиваем ее в 8 часов вечера, так что время записи составляет 3 часа или 10800 секунд. Далее мы планируем создать 30-секундный ролик – это продолжительность фильма. Стандартное количество «кадров в секунду» равно 24, поэтому временной интервал будет:
10800 / (30 x 24)
10800 / 720 = 15 секунд
У нас должен быть 15-секундный промежуток между каждым кадром.
Теперь нужно установить таймер на мобильном телефоне на 15 секунд, нажать спуск затвора через 15 секунд и снова сбросить таймер.
Плюсы этого метода в том, что в нем не требуется никакого специального гаджета, достаточно только камеры со штативом. Но при этом минусы заключаются, во-первых, в том, что, если время съемки составляет три часа, нужно постоянно находиться возле фотоаппарата и нажимать кнопку спуска затвора. При этом ничего другого делать не получится. Во-вторых, весь расчет экспозиции зависит от камеры. Если некоторые фотографии будут недо- или переэкспонированы, окончательное видео не будет воспроизводиться плавно.
В этот метод можно внести некоторые изменения. Когда стемнеет, выдержка будет очень большой, и на кадрах начнут появляться следы. Если более низкая выдержка не нужна, ее можно зафиксировать и установить ISO в положение auto. В этом случае камера будет изменять ISO вместо скорости затвора.
Автоматический метод
В этом методе мы будем использовать MIOPS Smart или Capsule360 для управления всем - от экспозиции до спуска затвора на камере. Capsule360 может оказаться лучшим вариантом, потому что он может поворачивать, наклонять или перемещать камеру, и таймлапс можно делать с добавлением движения.
Устанавливаем камеру на Capsule360, фокусируемся вручную и переключаем объектив/камеру в режим ручной фокусировки. Теперь переключаем камеру в режим Bulb, устанавливаем диафрагму примерно на f/8, ISO на 100 и баланс белого на дневной свет.
Теперь запускаем приложение и устанавливаем некоторые параметры.
Сначала устанавливаем угол поворота, выбрав начальную (S) и конечную (F) точки. Указываем, хотим ли мы вращать камеру по часовой или против часовой стрелки. Как только все выставлено, нажимаем «Сохранить».
FPS (Кадров в секунду): Выбираем частоту кадров в секунду финального видео. В идеале она должна быть 24, но, если требуется снять фильм с другой частотой, устанавливаем ее здесь.
Interval (Интервал): Теперь выбираем интервал между снимками. В ручном методе интервал составлял 15 секунд, поэтому устанавливаем и здесь 15 секунд.
Mode (Режим): Capsule360 имеет два разных режима. В режиме «SMS» Capsule360 останавливает вращение и делает снимок, а в режиме «Continuous» Capsule360 делает снимок во время движения. Можно выбрать любой из этих режимов, но я предпочитаю SMS.
Exposure (Экспозиция): Устанавливаем начальное и конечное значение экспозиции. Начальное значение означает выдержку в момент начала съемки, а конечное - выдержку при последнем снимке.
Play Time (Время воспроизведения): Наконец, выбираем время воспроизведения фильма. Согласно ручному методу, устанавливаем его на 30 секунд.
Теперь нажимаем на кнопку «Пуск», и Capsule360 начнет делать снимки каждые 15 секунд. Он также будет регулировать выдержку в соответствии с заданными параметрами, а также поворачивать камеру на заданный угол.
Моменты, которые нужно запомнить
Съемка в формате RAW: Всегда снимайте в формате RAW, потому что, если у вас возникнут небольшие проблемы с экспозицией или балансом белого, их всегда можно легко исправить.
Запасной аккумулятор: Захватите запасной аккумулятор. Когда съемка происходит в течение длительного времени, может случиться так, что основной аккумулятор разрядится в процессе съемки. Если есть запасная батарея, ее можно поменять в промежутках между кадрами.
Выключите экран: Чтобы свести к минимуму разрядку аккумулятора, выключите экран. Настройки между снимками менять не требуется, поэтому экран держать включенным не нужно. Если необходимо проверить изображения, можно его включить, а затем, убедившись в результате, выключить.
Опубликовано: Эркан Йигитер
Автор статьи: Рамакант Шарда
Рамакант - отмеченный наградами фотограф, автор и разработчик мобильных приложений, живущий в прекрасном «Розовом городе» Индии, известном как Джайпур. Многие из его работ были опубликованы в журналах, газетах и международных блогах. Он пишет о фотографии, а также преподает ее на своих семинарах. Он опубликовал три (на данный момент) иллюстрированных издания. Ознакомьтесь с его последней книгой «Освоение высокоскоростной фотографии».
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!