Коряки — коренной народ Камчатки, который жил на полуострове задолго до прихода русских казаков. Занимались они всего тремя промыслами: ловили рыбу, добывали морского зверя и разводили оленей. Тех коряков, которые жили от моря, называли береговыми, а тех, что держали оленей — оленными.
Так вот у оленных коряков была одна довольно мрачная традиция. Как только стадо оленей возвращалось на стойбище, хозяин выбирал самого красивого и закалывал его.
Когда я впервые услышал от коряков на Камчатке про эту традицию, в голове возник диссонанс: "Зачем забивать просто так оленя да притом еще и самого красивого? Как же сохранение генофонда стада? Ведь наверняка самый красивый является по совместительству и самым сильным, а значит даст самое качественное потомство!"
Кроме того, не совсем понятно, как определялась красота оленя? С людьми еще более-менее понятно, хотя о вкусах, как известно, не спорят. А как быть с оленями? Не устраивать же олений конкурс красоты в самом-то деле!
Но шутки шутками, а традиция закалывать самого красивого оленя в стаде восходит к верованиям коряков. Коряки – шаманисты. Они не признают богов, зато в мире по их представлениям обитает множество духов. Духи строго делятся на плохих и хороших. Хорошие всячески помогают человеку, дарят богатый улов в океане или оберегают оленей от болезней, а плохие наоборот пакостят: посылают к стаду голодных волков, заставляют людей терять дорогу в снежной пурге и все прочее в этом духе.
Добрые духи по умолчанию благосклонны корякам и в особых умасливаниях не нуждаются, а вот плохих нужно как-то расположить к себе, чтобы поменьше вставляли палки в колеса. Цветы с конфетами здесь не подойдут: в конце концов речь идет о злых духах, а не о милых дамах. Поэтому и подношение им делается соответствующее — приносят в жертву самого красивого оленя.
Считается, что если духи примут жертву, то все остальное стадо они оставят в покое, и дадут ему спокойно дойти до следующей стоянки. Коряки верили, что это действительно помогает, да и доказать обратное практически не представлялось возможным: если олени дошли до стоянки, значит, жертва помогла. А если в пути случилась беда, значит, олень был не самым красивым, и в следующий раз нужно лучше выбирать, чтобы духи не обиделись и были благосклонны.
Логика железная и сомнению не поддается, верно?;)