Найти в Дзене
Галина Корота

СКАЗКА — БЫЛЬ «ДОМ»

Посвящается мужу моему и хозяину Дома

(2016г.)

Дом был в два этажа из красного кирпича, с подвалом, украшенным светлым песчаником.

-2
-3

Дом гордился своей необычной формой. Вокруг него стояли тоже дома, двухэтажные и кирпичные, добротные, разной формы и красоты, но ни у одного из них не было башни с куполом и смотровой площадкой, ограждённой кованым заборчиком.

-4

Дом смотрел на окружающий мир окнами, выходящими на все стороны света.

-5

С севера ему была видна водонапорная башня, которая хвасталась своей высотой, хотя не ей нужно было хвастаться, а тому, кто построил её. Ведь без хозяина Дома она не гордилась бы, да и гордиться было бы некому. Чтобы она поднялась выше всех построек на хуторе, нужно было создать кооператив, собрать денежные средства на строительство со всех владельцев домов, которые только построились, долго и много ходить по различным городским инстанциям, чтобы получить разрешение, оформить, а затем пробурить скважину и башню. Только после этого в домах, на радость хуторян, появилась водопроводная вода, которая была необходима каждому дому с садами и огородами вокруг них.

С запада хорошо просматривался сад, окружавший Дом.

-6

С востока с большим удовольствием Дом наблюдал, как начинается день и восходит солнце.

Но больше всего Дому нравилось смотреть на юг, где открывалось огромное пространство воздуха, света и воды. Там Дом видел море. Оно было рукотворным, но этот факт не умалял его достоинств.

-7

Дом наблюдал, как высоко в небе пролетают самолёты, оставляя за собой белоснежный след, как будто кто-то невидимый пишет послание ему - Дому, а может быть кому-то другому.

-8

Он наблюдал как стая птиц, то чаек, то уток, а то и журавлей с криками несутся над морем, улетая далеко от этих мест.

Дом следил за лодками рыбаков, рано утром выходящих в море, чтобы поймать свой улов.

-9

Летом к морю приходили люди полюбоваться небом и водой, понаблюдать за облаками, меняющими цвет и форму, за закатом солнца.

-10

Ночью Дом рассматривал чёрное небо, усыпанное миллиардами звезд. Он находил Большую Медведицу, затем Полярную звезду, зная, что это север, и, прикрывал свои окна, сохраняя домашнее тепло в холодные зимние ночи.

-11

Дом был спокоен, надеясь на преданность охраняющей его от непрошеных гостей веселой дворняжки Джины, часто нарушающей ночную тишину звонким лаем.

-12

В доме было несколько спален, кабинет, кухня-столовая и большая гостиная с камином, который растапливался только по праздникам, когда в Дом приезжали гости.

-13
-14
-15

В пристройке находился круглой формы бассейн с голубой (так казалось из-за цвета стен и дна) водой, а вокруг воды в огромных горшках стояли кустарники, деревья и цветы.

-16

Комнатные растения и цветы подбирались и высаживались с особой тщательностью. Орхидеи, кактусы, фикусы, папоротники, цикламены, азалии, бегонии, камелии, антуриумы, спатифиллумы, драцены…. и это не весь список.

-17

Цветы часто великолепно цвели, блестели на солнце и благоухали, отдавая свою благодарность хозяевам за уход и заботу о них.

Это красивое помещение в Доме называлось зимним садом.

-18

Все члены семьи любили зимний сад и в тёплое время года с удовольствием плавали в бассейне.

-19

Когда у хозяев появились внуки, Дом активно обсуждал с бассейном как смело учатся плавать дети.

Дом видел, как ловко ныряет в воду Лизонька, с каким мужеством учится плавать её младший брат Андрюша, с каким восторгом прыгает в холодную воду их двоюродная сестренка Сонечка, самая младшая из них.

-20

А младший Сонин братишка Ванечка сначала пробовал на зубок окружающие его вещи, а потом тоже вслед за сестрёнкой прыгал в бассейн, поддерживаемый мамой и папой.

Когда было холодно, Дом прислушивался к разговорам обогревательных и кухонных приборов. Однажды он услышал рассказ газовой плиты, которая появилась в Доме не сразу, а только после того, как в хутор пришёл газ, о сражениях, в которых пришлось победить его хозяину.

-21
-22

Дом узнал, что газ на хутор не пришёл бы, если бы этим важным делом не занялся хозяин Дома, потому что только у него из всех хозяев домов, построенных на хуторе, была смелость и терпение, настойчивость и смекалка, необходимые для решения такого сложного вопроса, как проведение газа и строительство подстанции в хуторе.

-23

Сначала зимой Дом обогревался дровами и углём.

После работы, возвратившись домой из города, хозяин затапливал печь, которая нагревала воду в батареях, затем подсыпал уголь, и всю ночь, контролируя котёл от угасания, засыпая и просыпаясь среди ночи, хозяин шёл в подвал и добавлял уголь, согревая Дом теплом.

-24

Затем уголь заменили на солярку, которая самостоятельно горела день и ночь. Но нужно было следить за её наличием в баке. Да и её запах не очень сильно радовал хозяев, хотя спальни членов семьи располагались на втором этаже.

Соседи, которым также необходим был газ, надеялись на какого-нибудь инициативного человека, способного довести «до ума» это непростое дело.

Дом вспоминал, что хозяин, который смело взялся за это дело, много раз собирал хуторян, терпеливо разъяснял, уговаривал, убеждал их, что нужно делать, чтобы газ был проведен.

-25

Он встречался с депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края, городской Думы Краснодара, руководством администрации и другими представителями власти, а также с руководством Газпрома для того, чтобы убедить их в необходимости провести газ в хутор.

Наконец-то газ был проведён и в Доме установилось постоянное тепло.

Дому нравилось слушать мягкие, почти не слышные шаги кошки Лушки - ровесницы Дома и её убаюкивающее мурчание. В такие моменты Дом ощущал мир и покой, исходящий от свернувшейся в клубок разноцветной кошечки.

-26

Когда семья разъезжалась, кто на работу, кто на учёбу, кто в садик, Дом любил разговаривать с мебелью, деревянной лестницей, книгами в кабинете хозяина, спортивными снарядами.

Гимнастический обруч, булавы, спортивный мяч, перебивая друг друга рассказывали о художественной гимнастике, которой занималась их маленькая хозяйка Лизонька, о ежедневных тренировках, о настойчивости и силе духа, с которыми приходилось преодолевать боль при растяжках в идеальных шпагатах, о необходимости высоких взлётов в прыжках, о тяжёлом труде, со слезами на глазах, и о красоте и гибкости тел маленьких гимнасток, демонстрирующих свои достижения на соревнованиях. А также о том, какими восторженными овациями награждали маленьких гимнасток зрители, наблюдавшие эту красоту!

-27

С огромным нетерпение Дом ожидал возвращения с работы своего хозяина. Ожидая и прислушиваясь к шуму на улице, Дом вспоминал как на абсолютно пустом месте, «в чистом поле», где бегали только зайцы, хозяин начал строительство, с уверенностью заявив, что здесь будет построен замечательный дом с прекрасным садом.

Сколько сил и труда было положено на реализацию этих слов!

Нужно было заработать денег, найти хороших мастеров, организовать и контролировать их работу, доставать строительные материалы, которые в те времена практически отсутствовали в магазинах. Их нужно было искать на разных складах, выписывать из других городов и даже стран.

-28

Сколько энергии хозяина было потрачено на доставку этих материалов, организацию транспорта, оформление документов на этот Дом! Все это оказалось под силу хозяину Дома.

Дом помнил, как хозяин выискивал самые лучшие саженцы и вместе с хозяйкой с любовью высаживал их в саду.

Теперь вокруг Дома вырос красивый, отлично плодоносящий сад.

В саду посажены яблони, дающие особую женскую привлекательность и силу, груши, сливы, вишни, черешни, персики и абрикосы. В саду есть даже китайские финики унаби и обильно плодоносящие актинидии, виноград, малина, крыжовник, смородина, клубника.

В саду росли практически все фруктовые деревья, которые существовали в Краснодарском крае и несколько берёз, являющихся поддержкой и защитой для растущего рядом с ней ребенка.

Весной сад превращался в бело-розовый рай с ароматами, разносящимися на много кварталов вокруг.

Рой пчел гудел на белых, розовых, голубоватых и зеленоватых цветах, щебет птиц будил Дом каждое утро.

-29

Сад, также, как Дом с благодарностью опускал свои веточки, радостно приветствуя хозяина – своего создателя, входившего через изящную арку, построенную у входа в сад.

Хозяин внимательно осматривал Дом, потом каждое деревце, чтобы поправить, полить или опрыскать, срезать ненужный побег на дереве или кустарнике.

Когда Дом слышал шелест шин въезжающей в гараж хозяйской машины, он наполнялся радостным шумом и криками внуков, приехавших раньше дела и встречающих его вопросами: «Деда, что ты нам привёз?».

Дети с разбега прыгали на деда, обвешиваясь на нём со всех сторон.

«Не уроните деда!» - беспокоилась бабушка, снимая одного из внуков с плеч деда.

В просторной гостиной дед с внуками рассматривали всё, что было привезено в бесчисленных сумках и пакетах.

А дед с блаженством обцеловывал своих внуков и детей, радуясь их восторгам и крикам.

Дом любовался и радовался тому, что хозяин с хозяйкой создали место, в котором живет дружная семья – основа любого общества, где рождается и воспитывается человек, где он учится заботиться о своей семье, саде, домашних животных, быть благодарным за всё это своим близким и нести это понимание в мир.

Дом с глубоким уважением слышал молитвы хозяйки, обращённые к Богу.

-30

Дому нравился сладковатый запах ладана, которым окуривала все комнаты хозяйка. Тогда Дом наполнялся особым покоем, тишиной и светом, и всё тогда наполнялось божественной благодатью – это божественный взор касался молящуюся.

В день 25-летнего юбилея со дня бракосочетания хозяина с хозяйкой состоялось радостное событие в жизни семьи – их венчание в Георгиевском храме.

На венчании присутствовали уже подросшие и даже повзрослевшие дети хозяев и их родственники.

Это событие что-то изменило в Доме, какое-то лёгкое и неуловимое существо, которое можно было только почувствовать сердцем поселилось в Доме. Оно заполняло пространство радостью, лёгкостью, яркостью красок и ощущений. Оно заставляло улыбаться и задерживало в Доме, не хотелось уходить отсюда.

Дом радовался множеству гостей, приезжавших из города. Пахло вкусной едой, пирогами. Дом наполнялся весёлым галдежом, смехом и музыкой.

Дом любил слушать скрипичное звучание. Игре на скрипке учились играть внуки хозяев: Лизонька, Андрейка и Сонечка. Ванюшка, самый младший из всех, тоже пошёл в музыкальную школу учиться играть на фортепиано, но это случилось чуть позже.

Дом любил слушать звуки живого голоса, он слышал великолепное сопрано известной в городе солистки филармонии Евгении Додоки, впоследствии эмигрировавшей в Новую Зеландию.

Часто в Доме звучала музыка эпохи Возрождения в исполнении одноимённого ансамбля, с которым дружила семья хозяев. Тогда в гостиной зажигали свечи, звучали скрипки, флейты, клавесин и гитара, а Дом, словно преодолевал время и все присутствующие слышали звуки пения благородных дам и рыцарей.

-31

Сын хозяев Денис дружил с солистом этого ансамбля Ильей Макаренко.

Звучали в Доме и народные песни кубанских казаков в исполнении ансамбля «Кубанцы» и старинные казачьи песни знаменитого на всю Россию Кубанского казачьего хора.

-32

Конечно, не весь хор приезжал в Дом, а только два солиста - Татьяна Бочкарева со своим мужем Геннадием Черкасовым. Денис, сын хозяев, послушав их пение, проникся уважением к народному фольклору, поняв красоту и силу народного пения.

Звучала в Доме музыка Моцарта, Вивальди, Генделя, Хачатуряна и других в исполнении детей хозяев и гостей – семьи местного хуторского батюшки Михаила Кирокосова, окончившего Московскую консерваторию по классу фортепиано, а позже Московскую духовную семинарию. Все его шестеро детей играли на разных инструментах – скрипке, флейте, альте, виолончели и фортепиано, и приезжая в Дом, исполняли классическую музыку ансамблем.

-33

А внуки хозяев, обучаясь в музыкальной школе по классу скрипки, стали лауреатами конкурсов, проводимых в городе: и Лиза, и Андрей, и Соня.

-34
-35

После женитьбы сына Дениса на красивой, заботливой и обязательной девушке Ирине, в Доме стали появляться Денискины друзья, сначала с невестами, потом, когда они становились их женами с округлившимися животиками, а потом с малышами.

И Дом наполнялся звуками детских голосов, топотом маленьких ножек, восторженным восхищением детских глаз и весёлым смехом.

Надо сказать, что первой внучку Лизоньку и внука Андрейку родила дочь хозяев Наташа. Она сама с рождения отличалась взрослым умом и замечательной харизмой, радостным ощущением жизни. Позже Наташа получила высшее образование и стала хорошим юристом. Взрослея, она проявила свою твёрдость духа, замечательный художественный вкус и способность к творчеству. Эти её качества передались и её детям. Лизонька в трёхлетнем возрасте размышляла вот о чём: «Я думаю, что говорить «спасибо» надо всегда, а «пожалуйста» говорить не надо, потому что всё ведь Бог даёт».

Андрей в трёхлетнем возрасте интересовался у взрослых «что такое грех», спрашивал у деда: «Дед, ты Бога видел?», понимая, что он самый взрослый и самый умный.

Андрей говорил, что сильно-сильно любит свою маму и сестру Лизу. Когда бабушка спрашивала: «А как ты думаешь, мама любит тебя также, как ты её?», он отвечал, видимо ставя себя на место мамы: «Нет, сильнее всех она любит тебя, бабушка».

Денискины дети тоже проявляли необыкновенную доброту и любознательность.

-36
-37

Ванечка, в возрасте трёх лет говорил о том, что если бы выросла волшебная трава петрушка, которую они посеяли с бабушкой в огороде, то он попросил бы у неё, чтобы его папа и мама, его сестры и братья, и вообще все люди были бы здоровыми и не умирали.

Сонечка, на бабушкино предложение сказать что-нибудь доброе брату Андрею, сказала: «Ты, Андрей, как настоящий герой!», а он ответил ей: «А ты, Соня, как голубое небо и солнышко!»

-38

Дом радовался духу творчества, царившему среди всех членов семьи.

Маленькие внуки очень любили рисовать, лепить, клеить, всё делать своими руками, как это делают их дед с бабушкой.

Все стены в Доме были украшены их работами и Дом не уставал ими любоваться.

Часто в Доме устраивались праздники с пением, детскими играми, танцами и загадками.

На Новый год к детям приходил настоящий Дед Мороз и под ёлкой оставлял для всех новогодние подарки.

С удовольствием Дом вспоминал праздник, посвященный 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина. На праздник собрались соседи, друзья хозяев, дети со своими друзьями, внуки. Заранее были подготовлены загадки по произведениям А.С.Пушкина, каждый гость читал своё любимое произведение, звучала музыка и романсы на стихи поэта. Каждый участник получил в подарок книгу стихов А.С.Пушкина.

-39

Когда заканчивалась зима, семья с друзьями и соседями отмечала праздник Масленицы. Взрослыми готовилось и устанавливалось чучело зимы на улице. Там же накрывался стол с блинами, сырниками, варениками и другой всякой вкусностью и начинался пир с хороводами вокруг костра, песнями, прибаутками, которые знала и научила гостей выпускница фольклорного отделения Саратовской консерватории Юля Трембач – соседка по хутору.

Она готовила маленьких масляничек и вручала их каждому в руку и несмотря на холод и мороз вместе со всеми отплясывала вокруг костра.

Весной, часто на Пасху, когда в саду стоял весенний дух молодой сочной травы, цветущих деревьев и цветов, во внутреннем дворике возле Дома накрывался длинный стол и сын с хозяином готовили шашлык на мангале и тушёные в казане овощи.

Пахло костром, жареным мясом, кинзой, молодыми огурцами, редиской и луком. И тогда гости не скупились на благодарность, и похвалы поварам не было конца.

-40

Дом помнил чудаковатого человека – высокого и очень худого с длинными седыми волосами, художника Луицкого Александра Григорьевича, который больше всего любил писать картины пастелью. Они получались у него живыми и тёплыми. Несколько его работ находятся в художественном музее города Краснодара. Луицкий любил писать цветы и портреты, часто он выходил на улицы города и рисовал с натуры. Художник написал портрет дочери хозяев, когда ей было шестнадцать лет.

Луицкий привозил в Дом свои картины и слайды, демонстрируя своё творчество. Художник был одиноким человеком, жил без семьи и испытывал огромный дефицит общения.

В своей скромной квартире из одной комнаты он придумывал и путешествовал с помощью кисти и красок по разным странам. Гималаи, Япония, Китай, Египет появлялись у него на картинах, словно он писал их с натуры.

Однажды Луицкий написал письмо английской королеве Елизавете о своём любимом художнике Ван Дейке – основоположнике знаменитой английской портретной школы 19 века. И к своему удивлению и изумлению получил от неё ответ, который с гордостью показывал своим знакомым.

Хозяин с хозяйкой помогали деньгами и продуктами этому художнику, и он с благодарностью принимал эту помощь.

-41

Дом помнил ещё одну странную гостью, бывавшую в гостях у семьи. Это глубоко верующая православная «странница» Зоя Дмитриевна. Она ходила от монастыря к монастырю по просторам России где пешком, где на электричках, в лишениях и холоде, испытывая свою веру в Бога. Такие «странники» существовали в прошлых веках в России. Но Зоя Дмитриевна появилась в 21 веке как будто перепутала времена. Зоя Дмитриевна переносила на себе продукты, вещи и деньги в Ново-Афонский монастырь во время войны в Абхазии. В то время там голодало всё население, не только русские, но и абхазцы, лишённые в результате войны пенсий, зарплат и иных возможностей заработать хоть сколько денег на кусок хлеба. В монастыре устраивались обеды для всех, кто приходил туда. Поэтому она на себе, на тачке перетаскивала макароны, крупу, галоши, тёплые вещи, деньги, которые семья давала ей, через границу, иногда под обстрелом.

Зоя Дмитриевна привела в Дом отца Игоря Берёзу, ставшего семейным другом. Отец Игорь освящал Дом, квартиры, места работы, венчал хозяев и крестил их внуков.

Позже Зоя Дмитриевна была посвящена в монашество и стала называться монахиней Ефросиньей.

Были в Доме и неприятности и несчастья, о которых он не любил вспоминать, но понимал, что жизнь состоит не только из радости и счастья, а несчастья заставляют переосмыслить свою жизнь и измениться.

Случилось так, что после 9 класса дочь Наташа и сын Денис уехали к морю отдохнуть. Там Денис сломал ногу, катаясь на водном мотоцикле.

После операции перелом долго не срастался, и мальчик был вынужден 10 класс заканчивать, обучаясь на дому.

К нему каждый день приезжали учителя и его верный друг Андрей Добродомов, несмотря на большую занятость, так как кроме школы он занимался ещё дополнительно с преподавателями, чтобы поступить в университет. Тогда сын хозяев научился понимать и ценить настоящую дружбу, а также уважать ответственное, доброе отношение учителей к своему делу, своим обязанностям. Они помогли Денису хорошо закончить школу и получить необходимые знания для поступления в ВУЗ.

А ещё Дом помнил другое несчастье, произошедшее с хозяином. Хозяин заболел смертельно опасной болезнью. Ему казалось, что вот и всё, жизнь закончена. Но его семья, близкие люди и друзья подставили ему свои плечи и сердца, и болезнь была побеждена!

Дом помнил, что хозяин, сжав всю свою волю в кулак. Перенёс сложную операцию за границей, а потом стал активно бороться за свою жизнь.

-42

Он делал гимнастику тибетских монахов, занимался плаванием, стал следить за питанием, изменил свои взгляды на Бога и его законы.

Окрепнув от болезни, хозяин занялся строительством нового дома в городе, поближе к месту жительства своих детей, создавших свои семьи, к месту своей работы, так как ездить каждый день стало трудно из-за пробок и отдалённости.

Скоро семья переехала в новый дом. А Дом на хуторе опустел.

Но главное, ушли детские голоса, сказки, песни, смех и проказы, ушли любовь и радость, то неуловимое чудо, которое жило в Доме. Дом грустил.

В Доме поселились чужие люди, приехавшие на временную работу без своих семей, оставаясь в Доме временно, до тех пор, пока не истечёт их срок работы.

Осенью, когда бесконечные дожди стали поливать Дом практически каждый день, ветер, завывающий в трубе, сорвал несколько черепиц на крыше. Дом почувствовал как на стенах, на полу появилась непрошеная гостья – чёрная плесень. Вслед за ней на листиках растений в зимнем саду поселилась злючка - колдунья со своей свитой: щитовкой, червецом и тлёй. Она с завистью осмотрела тёплый, уютный Дом и решила остаться здесь жить. Она села на самое красивое растение и стала покрывать его своим белым налётом. Бедное растение опустило свои листики и побледнело. Скоро злобные поселенцы облепили все растения. Помочь им было некому, ведь хозяин жил в городе, в другом доме, а временно жившие работники не обращали внимание на гибель растений.

Да к тому же в один из зимних ночей задымилась сауна, находившаяся в подвале Дома. Это злючка - колдунья заморочила голову двум парням, пришедшим париться. Они забыли выключить сауну, загорелась проводка, потом деревянная обшивка бани. Пожар быстро потушили, но копотью покрылись потолки и стены Дома.

Дом страдал и думал, что заканчивается его жизнь. Он совсем упал духом.

-43

Но хозяин вернулся в Дом. Он с сожалением и грустью осмотрел все проделки злой колдуньи и тут же приступил к битве со злодейкой.

Он обработал химикатами пол, стены, растения и вынудил колдунью вместе с остатками своей свиты трусливо бежать вон из Дома.

Затем он привёз кровельщиков и заменил крышу на новую. Не осталось ни одной щели и трещинки. Потом он заменил всю электропроводку, канализацию, сантехнику. Во всех санузлах заменил кафель и технику. Штукатуры и маляры полностью обновили стены.

Дом стал совершенно новым, снова чистым и красивым. А чтобы Дому было повеселее, хозяин построил рядом с Домом курятник и завёл 200 кур.

Большинству растений в зимнем саду хозяин не смог помочь, но тем, которые выдержали испытания обработкой химикатами и обрезкой, помог выжить и перевёз их в новый дом, в котором теперь жила его семья вместе с ним и была счастлива.

В городе хозяин построил дома для семьи сына, а позже – для семьи дочери.

Переехали в новый дом большой стол со стульями из гостиной, где часто сидело много гостей, опустели спальни, детские картины со стен хуторского Дома перекочевали в другой дом. Но главное, ушла любовь и радость, то неуловимое чудо, которое жило в Доме.

-44

Это чудо перешло в новый дом.

Здесь у сына родился ещё третий ребёнок – Машенька, которая словно ангел наполнила новые дома хозяина, сына и дочери детской искренностью, радостью и счастьем.

Хозяйка рассказывала хозяину о детских Машиных рассуждениях, и они вместе смеялись и радовались им:

Маше три года, бабушка спрашивает у неё:

«Маша, ты чем занимаешься?», она отвечает: «Чем, чем, заниманием!».

А ещё, Маша спрашивает: «Галь, помолись Богу, чтобы я быстрее вышла замуж!», бабушка отвечает: «Так ты же маленькая ещё!», Маша говорит: «А ты помолись, я съем что-нибудь и быстро вырасту!».

Маша говорит: «Дед и Галя, давайте играть в фей. Галя – ты фея, я – фея, а дед –феюк», бабушка говорит: «Что-то я не знаю такого слова «феюк», Маша отвечает: «Так это тоже самое, что фея, только мальчик».

-45

Прослушав сказку А.С.Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке», Маша сказала: «Старуху хочется назвать баба, так она плохо встречает своего старика, даже салат ему не приготовит».

Маша надела красивое платье, накрасила детской помадой губы и наложила румяна, затем вышла с дедом во двор, и тут всплеснув руками, закричала: «Я опозорена!», дед спрашивает: «Почему?», Маша отвечает: «Я забыла надеть браслеты!».

Когда бабушка купила Маше настольную игру, она подбежала, взяла её в руки и говорит: «Давай скорее, я буду веселиться!», бабушка спрашивает: «Почему?», она отвечает: «Ведь когда дети получают подарки, они радуются!».

-46

Маша, готовясь к дню рождения мамы вспоминает за что маме нужно сказать спасибо: «за то, что родила меня, за то, что нашла мне хорошую и благородную няню, за то, что нашла мне хорошего и красивого деда, за то, что нашла умную, добрую и немного молодую бабушку, за то, что моет мне попу и разрешает мыться в её ванной».

Маша села рисовать с бабушкой и говорит: «Галя, дай мне вон те, новые краски, они меня вдохновляют, а эти, старые, нет!».

Маша сидит за столом, ест кролика с кашей и говорит сама себе: «Хорошо, когда есть и бабушка, и дедушка», бабушка из другой комнаты спрашивает, слыша это философское обобщение: «Почему, Маша?», она отвечает: «Потому что они и приготовят вкусное, и накормят!».

Маша говорит, выходя на улицу в мороз: «Не завязывай мне рот, а то улыбку не будет видно!».

Бабушка говорит Маше: «Маша, ты же знаешь, что я и дед любим тебя очень-очень?», она отвечает: «Конечно знаю, если ты меня любишь, значит и дед тоже. Вы же едины. У вас одна кровь и мысли одинаковые!».

Маша просит бабушку рассказать ей об атлантах: «Мне интересно с тобой разговаривать», бабушка спрашивает: «Почему?», Маша в ответ: «Потому что ты у нас учёная, хотя нет, учёные должны быть старыми, а ты – нет!», бабушка говорит: «Учёные-те, кто много учился и учёность от возраста не зависит!», Маша: «Ты умная, рассказывай!».

А вот ещё её фразы:

«У меня сердце взрослое, потому что я пою взрослые песни»,

«Не нервничай, как собака злая!».

Вот в такой радостной, яркой атмосфере проходит каждый день в новом доме хозяина.

Дед с бабушкой счастливы от того, что все дети и внуки стали жить вместе в домах, расположенных рядом с ними, в одном общем дворе с замечательным садом, созданном уже руками не только хозяина с хозяйкой, но и новых хозяев – семьёй дочери и семьёй сына. Традиции семьи с их праздниками, днями рождений, музыкальными и поэтическими вечерами, конкурсами, играми и спектаклями перекочевали и утвердились в новых домах.

Но в старый Дом, обновленный и отремонтированный, хозяин приезжает каждую неделю и утешает Дом, вспоминая слова своих внуков, которые сказали ему поздравляя его с днём рождения:

«Дедушка, ты столько нам даёшь,

и для нас ты очень много значишь,

нас любить всю жизнь не устаёшь

и взамен не требуешь отдачи!

Мой дедушка любимый!

Ты в жизни мой кумир!

Таким же буду умным

Прочту тьму книг до дыр

Когда же стану старше

И выросту большой

Наверное, стану важный

И бизнесмен крутой!

Быть на тебя похожим

Хочу и всех любить

Для внуков своих тоже

Хочу кумиром быть!».

А хозяин сказал Дому: «Подожди немного, подрастут внуки и кто-то из них станет жить здесь!».

-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

ноябрь 2016г.

Сказки
3041 интересуется