Найти тему
MOSBREW

ТЕРМИН НЕДЕЛИ: ПИВНАЯ ДРОБИНА

Сегодняшний #Терминнедели — пивная дробина. О том, что это и как она отделяется от сусла — узнайте в новом материале.

Пивной дробиной называется нерастворимая часть солода, которая остается после получения сусла. Технически процесс выглядит так — после фазы осахаривания затор идет на фильтрацию в заторном фильтре, где непосредственно жидкое сусло отделяется от твердой части. Сам заторный фильтр на нашем производстве состоит из 120 вертикальных пластин с маленькими отверстиями, порами диаметром в разы меньше миллиметра — в силу этого через них чисто физически может пройти только жидкость. Затор под давлением прогоняется через все мембраны, твердые частицы оседают на них, а сусло отжимается и перекачивается в емкость.

-2

Осевший на пластинах осадок и называется дробиной. Визуально ее можно сравнить с очень густой геркулесовой кашей. Мы не утилизируем дробину, а передаем на фермы, так как это полезный и экологичный корм для домашнего скота.