Найти тему
Просто с Марией

Без единого яйца: самая красивая выпечка, которая у меня получалась (рецепт домашних пряников)

Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом невероятно аппетитной выпечки.

Эти пряники я пекла впервые, но вы только посмотрите, насколько красивыми они у меня получились! А уж какие ароматные… В магазине такие точно не купишь.

Мои первые домашние пряники
Мои первые домашние пряники

Сложно поверить, но процесс приготовления совсем несложный, а сами пряники легко делаются с помощью специальных форм от Тexturra.

Texturra — это российский производитель фигурных скалок и пряничных форм из дерева, которые пропитаны натуральными маслами. 

👉 Посмотреть весь ассортимент и сделать заказ можно ЗДЕСЬ (официальный сайт)

Оформляя заказ, укажите промокод «ПРОСТОСМАРИЕЙ» и вы получите скидку 10% ❤️

К каждой форме прилагается книжечка с рецептами и советами по приготовлению
К каждой форме прилагается книжечка с рецептами и советами по приготовлению

👉 Подписывайтесь также на канал Текстурры в Яндекс Дзен или на группу ВКонтакте.

👉 Там вас ждут уникальные рецепты красивой выпечки, масса вдохновения для кулинарного творчества и возможность выиграть ценные призы в конкурсах!

Приступаем к приготовлению.

  • Список ингредиентов укажу в первом комментарии сразу в конце статьи.

Тесто.

В сотейник с высокими стенками (!) и толстым дном всыпьте 100 г сахара.

Включите минимальный огонь, и, периодически приподнимая сотейник и совершая им вращательные движения, растопите сахар до состояния светлой карамели.

При появлении лёгкого сизого дымка возьмите кипяток (!) и осторожно влейте его в сотейник к карамели.

Вливайте очень осторожно: быстро, но небольшими порциями, чтобы не обжечься.

Вода должна быть максимально горячей
Вода должна быть максимально горячей

Теперь добавьте ещё 150 г сахара и варите на медленном огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

-5

Положите в сотейник кусочки сливочного масла и пряности. У меня это смесь из 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. сушёного имбиря и 1/2 ч. л. мускатного ореха.

Помешивая, дождитесь, когда масло полностью растает. Выключите огонь и дайте массе остыть до комнатной температуры.

Теперь перелейте сахарно-масляную смесь в глубокую миску и всыпьте несколько ложек просеянной муки. Добавьте соду и перемешайте.

Продолжайте подсыпать муку небольшими порциями и постепенно замесите тесто, напоминающее по консистенции мягкий пластилин.

Переложите тесто в пакет и оставьте на столе на 20-25 минут.

Как сформировать пряники.

Возьмите пряничную форму Texturra и слегка припылите её мукой. Отщипните кусочек теста нужного веса (лучше взвесить его на весах) и вложите в форму.

Распределите тесто по всей поверхности, аккуратно вдавливая его. Затем переверните форму, постучите ею по столу и осторожно извлеките пряничную заготовку.

А вот так выглядят сами заготовки. Смотрите, как чётко пропечатывается рисунок 👇

Как выпекать.

Выложите пряники на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии по 5 см друг от друга.

Выпекайте 3 минуты при температуре 250°С. Затем откройте духовку на 30 секунд, чтобы вышел сильный жар, убавьте температуру до 170°С и продолжайте выпекать пряники ещё 5-6 минут.

НО И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ 👇

-10

Дайте пряникам остыть прямо на противне, а тем временем приготовьте глазурь.

Для этого всыпьте в сотейник сахар, добавьте воду и, помешивая, доведите массу до кипения. Варите глазурь на медленном огне 1 минуту, а затем снимите с огня и сразу покройте ею пряники с помощью кисточки.

Дождись полного застывания глазури и сложите готовые пряники в контейнер: так их можно будет хранить очень долго и они не зачерствеют.

Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил лайк! ❤️
Спасибо всем, кто дочитал до конца и поставил лайк! ❤️

Более подробно о пряничных формах вы можете почитать в группе ВКонтакте, а также на канале в Яндекс Дзен.

ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ ➡️ Телеграм//Ютуб//ВКонтакте