Привет, друзья! Вы на канале «Просто с Марией», и сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом невероятно аппетитной выпечки.
Эти пряники я пекла впервые, но вы только посмотрите, насколько красивыми они у меня получились! А уж какие ароматные… В магазине такие точно не купишь.
Сложно поверить, но процесс приготовления совсем несложный, а сами пряники легко делаются с помощью специальных форм от Тexturra.
Texturra — это российский производитель фигурных скалок и пряничных форм из дерева, которые пропитаны натуральными маслами.
👉 Посмотреть весь ассортимент и сделать заказ можно ЗДЕСЬ (официальный сайт)
Оформляя заказ, укажите промокод «ПРОСТОСМАРИЕЙ» и вы получите скидку 10% ❤️
👉 Подписывайтесь также на канал Текстурры в Яндекс Дзен или на группу ВКонтакте.
👉 Там вас ждут уникальные рецепты красивой выпечки, масса вдохновения для кулинарного творчества и возможность выиграть ценные призы в конкурсах!
Приступаем к приготовлению.
- Список ингредиентов укажу в первом комментарии сразу в конце статьи.
Тесто.
В сотейник с высокими стенками (!) и толстым дном всыпьте 100 г сахара.
Включите минимальный огонь, и, периодически приподнимая сотейник и совершая им вращательные движения, растопите сахар до состояния светлой карамели.
При появлении лёгкого сизого дымка возьмите кипяток (!) и осторожно влейте его в сотейник к карамели.
Вливайте очень осторожно: быстро, но небольшими порциями, чтобы не обжечься.
Теперь добавьте ещё 150 г сахара и варите на медленном огне, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Положите в сотейник кусочки сливочного масла и пряности. У меня это смесь из 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. сушёного имбиря и 1/2 ч. л. мускатного ореха.
Помешивая, дождитесь, когда масло полностью растает. Выключите огонь и дайте массе остыть до комнатной температуры.
Теперь перелейте сахарно-масляную смесь в глубокую миску и всыпьте несколько ложек просеянной муки. Добавьте соду и перемешайте.
Продолжайте подсыпать муку небольшими порциями и постепенно замесите тесто, напоминающее по консистенции мягкий пластилин.
Переложите тесто в пакет и оставьте на столе на 20-25 минут.
Как сформировать пряники.
Возьмите пряничную форму Texturra и слегка припылите её мукой. Отщипните кусочек теста нужного веса (лучше взвесить его на весах) и вложите в форму.
Распределите тесто по всей поверхности, аккуратно вдавливая его. Затем переверните форму, постучите ею по столу и осторожно извлеките пряничную заготовку.
А вот так выглядят сами заготовки. Смотрите, как чётко пропечатывается рисунок 👇
Как выпекать.
Выложите пряники на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии по 5 см друг от друга.
Выпекайте 3 минуты при температуре 250°С. Затем откройте духовку на 30 секунд, чтобы вышел сильный жар, убавьте температуру до 170°С и продолжайте выпекать пряники ещё 5-6 минут.
НО И ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ 👇
Дайте пряникам остыть прямо на противне, а тем временем приготовьте глазурь.
Для этого всыпьте в сотейник сахар, добавьте воду и, помешивая, доведите массу до кипения. Варите глазурь на медленном огне 1 минуту, а затем снимите с огня и сразу покройте ею пряники с помощью кисточки.
Дождись полного застывания глазури и сложите готовые пряники в контейнер: так их можно будет хранить очень долго и они не зачерствеют.
Обязательно попробуйте, это очень вкусно!
Более подробно о пряничных формах вы можете почитать в группе ВКонтакте, а также на канале в Яндекс Дзен.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ ➡️ Телеграм//Ютуб//ВКонтакте