Давеча решили выбраться с внезапной проверкой до Дидинского тоннеля, что недалеко от Ревды и в 60 км от Екатеринбурга.
В этом месте мы были два раза - зимой на старом Патриоте и летом на новом. Поэтому фотографии пойдут вперемешку, не удивляйтесь.
Дорога начинается с крутого, извилистого и продолжительного подъема на гору Белую.
Едем дальше и добираемся до пересечения с ЛЭП. Гора Волчиха на горизонте практически скрыта дымкой.
Дидинский тоннель был построен для проводки поездов через хребет Шайтанский увал от Казани до Екатеринбурга. Для его строительства было выбрано место близ деревни Дидино, от которой тоннель получил свое название.
Есть байка, что тоннель строили заключенные, которые от недоедания и тяжелого труда мерли как мухи. И якобы поэтому в Дидино кроме деревенского кладбища есть еще два безымянных. К сожалению, адепты этой версии забывают, что этот тоннель строили задолго до, еще при царе, упоительными вечерами под хруст французской булки. Как вы понимаете, каторжный труд тогда не существовал.
Тоннели и мосты — это стратегические объекты, разрушение которых может надолго прервать путевое сообщение с крайне печальными последствиями. Поэтому Дидинский тоннель сперва охраняли расквартированные в Дидино военные, затем — пост ВОХР. Местность вокруг тоннеля усыпана ДОТами, можно найти остатки колючей проволоки и окопов.
Один из таких ДОТов стоит прямо у дороги.
Материал — железобетон, в стенах имеются три бойницы. Под бойницами находятся остатки настенного крепления, предположительно, под полку для боеприпасов. Очень возможно, что дверь была бронированной и также имела бойницу, а теперь защищает урожай в сарае местного садовода.
Снаружи ДОТ обвалован. Сейчас его маскировку дополняют елочки — издалека все выглядит как обычная кочка, на которой растут деревья. Однако эта кочка весьма смертоносна, поскольку из нее отлично простреливается дорога и опушка перед лесом.
Немного западнее удалось обнаружить еще один ДОТ, который в совокупности с первым наглухо закрывают все подъезды.
Дидинский тоннель был закрыт в декабре 1995 года в связи с аварийным состоянием. Обход тоннеля был пробит в горе открытым способом на несколько сотен метров южнее, и к нему тоже можно добраться (точка 4). Движение исключительно плотное, интервал между поездами составляет около двух минут.
Но мы едем к восточному входу в Дидинский тоннель. Дорога сперва идет над тоннелем, затем — левее его по склону. Двигаться нужно осторожно — очень узко и справа неприятный обрыв.
Постепенно дорога спускается, слева через лес видно полузаколоченные садовые дома. Как я понял, это — бывший пристанционный поселок Дидино. Если ехать прямо, можно добраться до одноименной деревни Дидино, но мы круто спускаемся направо на бывшую железнодорожную насыпь. Вот и сам тоннель. Портал имеет овальное сечение, оформлен под средневековый замок. Сделаны башенки с декоративными бойницами, наверху — имитация крепостной стены.
А вот так это место выглядело в 1991 году.
По неподтвержденной информации, до электрификации этого участка дороги в 1959 году входы в тоннель закрывались брезентом, который убирали на время прохода поезда. Из-за этого в тоннеле было теплее, чем на улице. Снова похоже на байку, ведь если поезда ходят часто, смысла в этом брезенте практически ноль.
В общем и целом тоннель находится в эксплуатации 77 лет. Сейчас пути разобраны, не осталось даже шпал.
С закрытием тоннеля жизнь в этих местах стала сильно менее активной. Военные уехали из Дидино, в деревне закрылись школа, фельдшерский пункт, железнодорожная касса, кузница, мастерские. Сейчас там всего два постоянно обитаемых дома.
Тоннель пробит в гранитной породе, а потому радиационный фон внутри несколько выше.
Длина тоннеля составляет 1123,7 м, ширина — 4,65 м, высота — 6,1 м. Тоннель имеет технологическое искривление, из-за этого противоположный выход просматривается плохо.
Кривизна лежит в основе очередной байки о том, что тоннель проектировали муж и жена, которые ошиблись в расчетах. Проходку якобы начали с двух сторон и в середине немного не сошлись. От этого муж расстроился и застрелился. Версия бредовая, потому что изгиб плавный, а тоннель имеет одинаковую ширину на всем протяжении.
Сейчас за тоннелем никто не следит, дренаж толком не работает. Летом в тоннеле по колено воды, зимой — натуральный каток.
Пока я фоткал снаружи, в темное показался свет фар, навстречу выехал Симбир. Водитель рассказал, что местами лед намерз буграми, машину норовит стащить на стену.
Но мы не привыкли отступать перед трудностями, а потому устремляемся внутрь. На въезде Симбир сломал лед, едем по ступицы в воде. Дальше лед крепче, на него удается заехать. Движемся на пониженной практически на холостых, машина толком не тормозит.
Лед, кстати, лежит в тоннеле весь год - вот фотка из летней поездки, Хантер долго рубился, чтобы запрыгнуть на льдину. Выручили его динамическим тросом.
В тоннеле сделаны 16 ниш для укрытия путейцев на время прохождения поезда, 3 ниши со входами в дренажную систему. Посередине наверх уходит вентиляционный канал высотой в 50 метров. На поверхности в месте выхода вентиляции есть развалины двух дотов, а также деревянных бараков для отдыха бойцов.
Тоннель имеет сложную дренажную систему с многочисленными входами как изнутри, так и снаружи тоннеля. Дренажные коридоры идут над и под тоннелем, соединены между собой и сейчас частично обвалились.
Дренаж исследован не полностью из-за затоплений и обвалов. Было бы очень интересно почитать про него и историю тоннеля побольше. Поделитесь ссылками, если есть)
В некоторых местах на дороге лежат камни, упавшие с потолка, в одном месте свисает мешающая проезду толстая металлическая проволока от контактной сети, которую пришлось отгибать руками (благо сейчас напряжения на ней нет), огромные сосульки.
Но тем не менее, выехали благополучно со стороны поселка Тоннель.
Местные жители в силу природной хозяйственности потихоньку помогают природе — то упавшие камни утащат, то крышку с дренажного колодца снимут. Из-за этого в округе ходить следует крайне внимательно, чтобы не попасть в яму и не переломать ноги.
В 2008 году Дидинский тоннель пытались закрыть от джиперов и сталкеров, закрыв порталы сеткой из арматуры.
Однако, эта конструкция продержалась недолго и вскоре также исчезла в неизвестном направлении.
От Тоннеля можно проехать по лесу до Ревды, но могут быть сложности с проездом под действующей железкой — скотопрогон там слишком низок для внедорожника.
Как итог, — отличное место! При желании поездку можно совместить с изучением полузаброшенной деревни Хомутовка-2. Немного портит впечатление раскиданный мусор, хаотично разбросанные костровища и толпы народу. Всегда удивляюсь, насколько ущербным надо быть, чтобы, например, навалить прямо на дорогу кучу пустых бутылок из-под водки, консервные банки и очистки.
Понравилось? Тогда смело подписывайтесь - у нас еще много интересных мест) Кстати, вот QR-код для подписки на мой Телеграм (живое общение):
Поддержать блог: https://yoomoney.ru/to/410011274680307
Телеграм (общение и Live): https://t.me/grosstractor
Rutube (ОНО работает!): https://rutube.ru/channel/23968383/
#уаз #патриот #авто #природа #россия #заброшенное #оффроад #4x4 #путешествия
Ранее этот пост был опубликован мною на Драйв2, теперь он дополнен фотографиями из летней поездки.