Найти тему

▶️Алопеция у шпицев. Генетика или неправильный уход?

Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком. (А.Шопенгауэр)
Касандра Тейст Оф Спайсес Из Лагуны Грёз
Касандра Тейст Оф Спайсес Из Лагуны Грёз
-2

Алопеция у шпицев. Заболевание имеет генетическую природу или это по вине хозяина, от неправильного ухода, не рационального питания, стрижки и т.д.?

В интернете достаточно много написано про Алопецию у собак. Не всё, правда, соответствует истине. И это очень больная тема как для шпицеистов, так и для заводчиков других пород.

Да-да, многие другие породы так же подвержены этому заболеванию. Влияет и неправильный уход и стрижки, и неправильное кормление и т.д. Генетика, скорее всего, тут тоже играет немаловажную роль.

Но... это где то процентов 10 - 20. А так, чаще всего, это эндокринные нарушения, сбой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), не правильный уход за шерстью, демодекоз, хейлетиеллез.

В первую очередь, я бы отметила, именно уход за шерстью, демодекоз и хейлетиеллез. Вот представьте, шпиц идет в линьку, а вы его не вычесываете как следует, а так.. придаете более опрятный вид пуходеркой.

Что происходит? Новая шерсть не может пробиться из-за того, что старый подшерсток ей этого не дает. Кожа перестает дышать. Старый подшерсток начинает понемногу преть.

Отсюда: грибок отягощенный стафилококком. И как правило облысение.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Причем это может быть не просто облысение, но и зуд кожи и ужасные черные пятна по телу и различные пятна с сукровицей. А собака то как страдает при этом!

А вот при очень коротких стрижках (под Бу), чаще всего меняется структура шерсти. Ость перестает расти и остается только подшёрсток. Не факт, что шерсть в дальнейшем вырастет такой же как была. А ведь у шпица самая красота это его шубка, которая в жару охлаждает, а в холод согревает. А тут раз.... и все нарушили.

Согласитесь, так гораздо лучше смотрится! Наш красавчик Ollemuar Imperial Benefis.
Согласитесь, так гораздо лучше смотрится! Наш красавчик Ollemuar Imperial Benefis.

Демодекоз и хейлетиеллез. Подкожные клещи в небольшом количестве всегда присутствует на кожном и шерстяном покрове животных. А вот почему одни собаки подвержены этим заболеваниям , а другие — нет, это не известно. И за свое, достаточно долгое, общение с животными, могу сказать, что раньше, в моем детстве и юношестве, таких заболеваний у собак не было. Конечно допускаю, что про них просто ничего не знали. По научному сейчас говорят, что это ослабленная иммунная система создает благоприятные условия для того чтобы паразиты перешли из условно-патогенного состояния в патогенное. И любят наши ветеринары говорить что это генетика. Объясняют они это тем, что собака могла унаследовать врожденный иммунодефицит.

А можно ли установить какой у собаки иммунитет, если у нее не проявляются никакие признаки заболевания?

Собаки сейчас требуют большего ухода, чем раньше. Частое мытье и ОЧЕНЬ хорошее прочесывание. Обработка от блох и клещей обязательна. Так хоть какая то гарантия уберечься от демодекоза и хейлетиеллеза. Только надо внимательно читать инструкцию. Не все средства подходят.

И если проблемы начались, обязательно надо показать питомца хорошему ветеринарному врачу, чтобы сдать всевозможные анализы (биохимию крови, гормоны, соскобы) и все обследования которые посчитает нужным врач.

Рубрика. У нас родились щенки. Помет "Х". Об этом я расскажу вам в следующий раз.

Вопросы по щенкам можно задать по Тел.; WhatsApp; Telegram - +7 915 139 07 71.

P.S. - Приглашаю вас к нам на сайт: http://superpom.ru

С уважением. М. Конькова.

20.04.2022 г.