Составной частью многих блюд считается укроп, его добавляют для улучшения вкуса и запаха, а также зелень украшает внешний вид любой кулинарной новинки. В холодный период года эту пряность бывает сложно найти, в связи с этим многие домохозяйки научились заготавливать этот продукт впрок. Я укроп засаливаю и поделюсь с вами своим рецептом заготовки.
Подготовка пряной травы
В первую очередь надо выбрать здоровые растения, которые я обычно собираю еще с вечера. Перебираю зеленые веточки, убираю с пожелтевшей и подсохшей листвой. Весь укроп промываю под краном с водой и раскладываю на кухонное полотенце, чтобы ветки просохли. Чтобы веточки быстрее высохли, время от времени их переворачиваю. Затем стебли обрезаю по нижние побеги.
Правильная засолка веточек укропа в стеклянной таре
На одну банку объемом 0,5 л потребуется:
- укроп в количестве 0,5 кг;
- соль – 100 г.
Последовательность действий:
- Нарезаю укроп. Режу не очень мелко – размер частей можно сделать примерно по 1 см.
- Перекладываю нарезанные продукты в большое, широкое блюдо и засыпаю солью.
- Затем осторожно, но с особой тщательностью перемешиваю укропчик с солью. Провожу это действие на протяжении 30-35 секунд. При этом следите, чтобы из продукта не выделился сок.
- Как только соль начинает растворяться, перекладываю содержимое в чистую емкость и утрамбовываю до выделения сока.
- Края банки протираю куском ткани – это действие поможет избавиться от прокисания верхнего слоя содержимого стеклянной емкости.
- Горлышко поллитровки прикрываю пищевой пленкой – таким образом, внутренняя часть крышечки будет защищена от повреждения в соленой среде.
- после всего плотно закручиваю крышку сверху прикрытия и убираю на хранение.
Прежде чем утрамбовывать зелень в банку, поместите емкость в просторную миску, чтобы случайно не разлился выделившийся сок по столешнице.
Условия хранения заготовок
Не забывайте, что укроп засолили без применения стерилизации, так что этот продукт необходимо употребить в первый же зимний период после его приготовления. Такой соленый продукт можно добавлять в борщ и любые супы, а также во вторые и мясные блюда, нарезки и различные салаты. Для соления укропа лучше использовать небольшие банки, чтобы весь продукт быстрее использовался, а не закис в месте хранения.
Требования к хранению самые обычные: необходимо разносолы держать в прохладе или холоде. Для небольших емкостей можно воспользоваться условиями холодильника, также такие продукты хорошо сохраняются в прохладном подвале или же погребе. Уровень влажности не имеет значения, поскольку такие соления обычно не хранят долго; единственное, что от сырости могут повредиться металлические крышки. Хотя, при засолках и консервировании они относятся к расходным материалам.
Чтобы внести разнообразие в зимнее питание можно воспользоваться соленым укропом, как с точки зрения витаминов, так и эстетики. Всегда приятно увидеть этот ароматный кусочек лета на своей тарелке в разгар зимней усталости.
А вы пользуетесь засолкой укропа? Поделитесь с нами своими рецептами.
Читать также: Особенности посева укропа и петрушки
Еще статья по теме: Сладкий перец Бивень: описание, посадка и уход
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#укроп #засолка укропа #заготовки на зиму